Концентрационный лагерь : Яновка
Местонахождение: ул. Шевченко (Яновская), г. Львов, Украина
Другие названия : Долина смерти
Период эксплуатации : 1941-1943
Число погибших : около 200 тыс.
Руководящая организация : СС
Яновский трудовой лагерь был создан в сентябре 1941 изначально только для евреев из львовского гетто, которое по величине было третьим, после Варшавского и Лодзинского гетто. В октябре 1941 там находилось 600 евреев работающих слесарями и плотниками. С 1942 в лагере также содержались и поляки, которых потом перевозили в Майданек.
Яновский лагерь имел площадь в 2990 кв. метров, огражденной каменной стеной, посыпанной битым стеклом, части лагеря были разделены двумя рядами колючей проволоки, сторожевые вышки стояли с интервалом в 50 метров. Лагерь состоял из трёх частей. В первой — служебные постройки, канцелярия, гаражи, отдельная вилла в которой жили служащие СС, СД и охранники, набранные из местного украинского населения; во второй — четыре барака для заключенных-мужчин, склад; третья часть — четыре женских барака и баня. Также в самом центре лагеря был дом коменданта.
Во время пыток, истязаний и расстрелов, всегда играла музыка. Оркестр состоял из заключенных, они играли одну и ту же мелодию — «Танго смерти». Автор этого произведения остался неизвестным. В числе оркестрантов были — профессор Львовской государственной консерватории Штрикс, дирижер оперы Мунд и другие известные украинские музыканты.
Фото оркестрантов было одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе, во время повешения оркестру приказывали исполнять танго, во время пыток — фокстрот, а иногда вечером оркестрантов заставляли играть под окнами начальника лагеря по несколько часов к ряду.
Накануне освобождения Львова частями Советской Армии, немцы выстроили круг из 40 человек из оркестра. Охрана лагеря окружила музыкантов плотным кольцом и приказала играть. Сначала был казнён дирижер оркестра Мунт, дальше по приказу коменданта каждый оркестрант выходил в центр круга, клал свой инструмент на землю, раздевался догола после чего был казнён выстрелом в голову.
Большая часть казней и массовых расстрелов мирного населения и военнопленных проводилась и в Лисеницком лесу и в Пяской лощине, что находятся на окраине Львова по направлению к Тернополю.
Эвакуация из лагеря началась в ноябре 1943 года. Многие заключённые лагеря в рамках особой операции -1005 принимали участие в эксгумации тел и сокрытии массовых убийств. 19 Ноября 1943 года узники лагеря приняли одну из немногих удавшихся попыток к побегу, но большинство бунтарей были убиты служащими СС или вспомогательными войсками. После освобождения города в июле 1944 году, на этом месте находился советский лагерь, а ныне — тюрьма.
В 1992 году был установлен большой мемориальный камень, на котором на трех языках написано, что в этом месте находился концлагерь.

