Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 21 авг 2018, 2:13

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Князь Г.А.Потемкин-Таврический - место кончины
СообщениеДобавлено: 10 сен 2010, 9:17 
Не в сети
Сержант
Сержант

Зарегистрирован: 06 окт 2009, 11:33
Сообщения: 106
Откуда: Кишинев
"Страшный удар разразился над моею головою, мой ученик, мой друг, можно сказать, мой идол, князь Потёмкин-Таврический, умер в Молдавии…" Екатерина II в письме барону Ф. Гриму

Разбирая завалы на жестком диске, нашел небольшой фотоотчет о поездке в Унгены.
Место кончины, не далеко от села Старые Редены, сейчас выглядит так - обелиск, высотой 13.7 метра и памятный камень.
Вот собственно говоря фотографии места кончины Светлейшего Князя:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот такая гравюра - Кончина князя Г.А.Потемкина-Таврического. С гравюры Скородумова.Гравюра на дереве Паннемакера в Париже.
Изображение

С Уважением, Виталий.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Князь Г.А.Потемкин-Таврический - место кончины
СообщениеДобавлено: 10 сен 2010, 10:27 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2010, 11:59
Сообщения: 509
Откуда: Львов
Как умер князь Потёмкин Таврический

Князь Григорий Александрович Потемкин, возведенный в столь высокое воинское звание, не пал сраженный пулей или от удара ятаганом янычара. Он «сгорел» от болезни буквально в течение месяца. В разных источниках бытуют версии, что он был отравлен: либо турками, когда начались мирные ереговоры в войне 1787-1791 гг., или его соперником Платоном Зубовым, который, в отличие от многочисленных любовников Екатерины ІІ, возжелал разделить не только ложе императрицы, но и власть над империей (Даты даны по старому стилю)

«Пришедши старец надпись зрит: «Здесь труп Потемкина сокрыт».

Григорий Державин, «Водопад»

При всем своём хаотичном образе жизни, при всех перегрузках в работе Потемкин обладал железным здоровьем. Как всякий смертный, он периодически был подвержен простудным заболеваниям, но хворей, которые серьезно подрывают жизнь, князь не имел, хотя уже перешагнул полувековой рубеж.

Как вдруг, в конце августа 1791 года Потемкиным овладела, как ему тогда показалось, хандра. Слабая боль под ложечкой его не тревожила. Недомоганию князь не придал значения, считая его временным. Хотя при этом часть работы он поручил своему секретарю Василию Степановичу Попову. Ноющая боль в подреберьи и повышенная температура уложили светлейшего в постель. Графиня Александра Браницкая, племянница Потемкина, – единственная из всей многочисленной родни князя срочно приехала в Яссы к любимому дядюшке и была с ним до последнего его вздоха. В начале сентября болезнь стала прогрессировать.

Изображение

3-5 сентября. В течение двух суток у князя повышенная температура, учащенный пульс, боли в правом подреберьи.

6 сентября. Секретарь Попов в письме Екатерине ІІ: «Перемена погоды и строгая диета (не вкушал уже три для никакой пищи) подают добрую надежду на выздоровление».

При больном князе неотлучно находились два его личных врача – Массот и Тимен. Почувствовав себя лучше, Потемкин перестал следовать указаниям врачей и занялся самолечением по своей методике: принимал холодное питье, обливался ледяной водой и лил на голову одеколон. Особенно радовал всех аппетит князя. Копчености, соленья, острые блюда он поглощал в большом количестве (посмертное вскрытие показало, что эта пища для него была подобна яду). Запивал всю эту снедь князь большими дозами французского вина. «Вкушает, значит, будет здоров», – радовались слуги князя.

Секретарь Екатерины ІІ А. А. Безбородко, будучи проездом в Яссах, писал графу Завадовскому: «…По обычаю своему растворяя ночью окна не воздерживался (Потемкин) в пище и не принимал лекарство. Во своей хворости дошел было он до крайности: исповедовался и причащался. Натура преодолела болезнь. Но приехав в Чердак близ Ясс, съел он целого гуся и впал в рецидиву».

21 сентября. Секретарь Попов – Екатерине ІІ: «Болезнь обострилась. Горестные его (Потемкина) стенания сокрушали всех окружающих. 22-го сентября Его Светлость соизволили принять слабительное, а 23-го – рвотное. Сегодня в полдень уснул часа четыре и, проснувшись в поту, испытал облегчение».

27 сентября. Боль отступила. Князь оживился. Графиня Браницкая показывала дядюшке свои наряды. Потемкин с большим знанием дела обсуждал с ней дамские моды и прически.

30 сентября. Генерал-фельдмаршалу исполнилось 52 года. Из-за физической слабости Потемкин принимал гостей в постели. За все пожелания скорейшего выздоровления и утешения именинник благодарил с тихой умиротворенной улыбкой: его отпустила боль.
1 октября. Светлейшему стало худо: общая слабость, температура тела 39-40ОС, потеря сознания. Доктор Массот высказал сомнение, что князь поправится.

Секретарь Попов – Екатерине ІІ: «2 октября – облегчение. Отказался принимать лекарства, кажется, болезнь умножается при воспоминании о лекарствах. Желает, чтоб везли его отсюда».

3 октября. Потемкину стало очень плохо. В течение 9 часов врачи не могли «поймать» пульс. Князь никого не узнавал, его руки и ноги были ледяными, кожа тела приобрела желтоватый оттенок. После приступа Потемкин приказал везти его из Ясс в Николаев.

4 октября. Утро. Густой туман. Все готовы к отъезду. Слуги вынесли князя в кресле и бережно усадили в шестиместную карету. Кутаясь в шубу, Потемкин подписал последний в жизни документ – письмо Екатерине ІІ, которое он продиктовал Попову: «Матушка, всемилостивейшая государыня! Нет сил переносить мои мучения; одно спасение оставить сей город (Яссы), и я велел везти в Николаев. Не знаю, что будет со мною (написано женской рукой, вероятно, Александрой Браницкой) верный и благодарный (рукой князя) я для спасения уезжаю».

4 октября. Восемь часов утра. Кавалькада карет в сопровождении охраны выехала из Ясс. Григория Александровича сопровождали: Александра Браницкая, генерал-поручик Голицын, генерал-майор Львов, обер-штер-кригс-комиссар Михаил Фалеев, секретарь князя Василий Попов, медики Массот, Тимен и штаб-лекарь Санковский.
Через час езды всемогущий князь жалобным голосом попросил у врача Массота репку.

- Ваше сиятельство, вам нельзя. Да и нет репы.

- Ну, хоть щей или квасу.

- Нельзя вам.

- Ничего нету. Ничего нельзя, – обиженно произнес Потемкин и затих, погруженный в никому и никогда не ведомые мысли человека, предчувствующего смерть.

В тот же день Василий Попов писал императрице: «…доктора удивляются крепости, с какою Его Светлость силой совершил переезд сей. Они нашли у него пульс лучше. Жаловался только, что очень уж устал».

Заночевали в 30 верстах от Ясс в селе Пунчешты. Ночью у князя вновь поднялась температура. К тому же врачи констатировали наличие конвульсий.
5 октября. Несмотря на предшествующую рвоту и общую слабость, Потемкин приказал продолжать путь. Через 10 верст князь более не может терпеть боль: «Будет нам ехать. Уже наездились. Вынесите меня». Потемкина уложили на ковер, подложив под голову кожаную подушку. Забыв обо всех, не моргая он взирал на большие белые облака, бегущие над ним. «Неужели это смерть?» – мелькнуло у князя. Ему казалось, что вместе с ним остановятся все часы в мире, а корабли, поникнув парусами, уйдут в черноту небытия. Прильнув губами к иконе, поднесенной лекарем Санковским, князь ощутил солоноватый вкус слезы, скатившейся по его лицу: «Простите меня, люди. За все простите». Это были его последние слова. Окружающие были в растерянности. Один из казаков охраны положил покойнику на глаза два тяжелых медных пятака, чтобы веки его сомкнулись навсегда.

Через час Василий Попов отписал императрице: «Удар совершился, всемилостивейшая государыня! Светлейшего нет более на свете».

При свете факелов и в полном безмолвии, под цоканье копыт лошадей и поскрипывание рессор тело умершего князя привезли назад в Яссы.

6 октября. Как только рассвело, доктор Массот произвел вскрытие тела Потемкина. Увиденное ужаснуло его: не было ни одного внутреннего органа, который не был бы покрыт разлившейся желчью. В некоторых местах она затвердела и прикипела к печени, желудку, кишечнику. «Какие же боли вынес князь», – подумал Массот, раскладывая внутренности светлейшего по разным сосудам. Заполнив брюшную полость бальзамирующим составом, Массот тщательно зашил все разрезы. Затем в черепе, чуть выше затылка, хирург выдолбил треугольное отверстие, через которое он извлек мозг Потемкина и заполнил пустоту ароматическими травами. Несмотря на то, что тело покойного тщательно промыли и натерли благовониями, гнилостный запах разлитой желчи долгое время сопровождал останки князя. Одетый в парадный генерал-фельдмаршальский мундир с дорогостоящей парадной шпагой светлейший был уложен в двойной гроб: дубовый и свинцовый. В изголовье князя положили миниатюрный портрет Екатерины ІІ, весь усыпанный бриллиантами.

Тело князя было готово к погребению, но никто не знал, где это произойдет. Наконец пришло указание Екатерины ІІ: «…Тело покойного князя перевесть в Херсон, и там погребеть со всеми подобающими степени и заслугам его почестями».

22 ноября 1791 года траурный кортеж прибыл в Херсон. В тот же день по городу проехал эскадрон полка князя во главе с его генерал-адъютантом, который оповестил херсонцев о завтрашнем захоронении Потемкина. Ещё задолго до прибытия траурной процессии Михаил Фалеев (строитель из Николаева) получил из Ясс письмо Василия Попова с поручением устроить в Екатерининском соборе склеп. Он был сделан мастером Аладовым и его подручными.

Сердце Потемкина, помещенное в золотую урну, должны были захоронить в Екатерининском соборе, под престолом. Но родственники князя настояли на его погребении в селе Чижово близ Смоленска, на родине светлейшего.

23 ноября. Все работы в адмиралтействе, крепости и городе были отменены. К Дворцовой площади (сегодня – телецентр и часть парка имени Ленинского комсомола) было невозможно протиснуться. Главным распорядителем похорон был родственник князя – генерал Михаил Сергеевич Потемкин.

В центре площади, на возвышении, покрытом парчою, находился гроб, обтянутый розовым бархатом со сверкающими золотыми позументами. Справа от гроба стояла черная мраморная доска, на которой были перечислены заслуги Потемкина, слева – герб князя. У гроба несли почетное дежурство генералы, полковники и штаб-офицеры. В карауле были солдаты Екатеринославского гренадерского полка, лейб-гвардии Преображенского полка и кирасирского полка Князя Потемкина.

В момент выноса тела князя войска стали во фрунт по обе стороны шествия. Прогремел залп орудий в 11-кратном выстреле, сопровождаемый колокольным звоном всех храмов Херсона.

В начале процессии шел эскадрон гусар и кирасирский полк Князя Потемкина. За ними под траурный бой барабанов на площадь вышли сто двадцать солдат с факелами в черных епанчах (плащах) и шляпах с черным флером (черной шелковой тканью, скрывающей лицо). Следом выступали двадцать четыре обер-офицера в белых епанчах, местные вельможи, генералитет, духовенство. Далее следовали офицеры, несшие регалии генерал-фельдмаршала: икону, подаренную императрицей, ордена, камергерский ключ, гетманскую булаву и саблю, венец (подарок Екатерины ІІ), фельдмаршальский жезл, кейзер-флаг и знамена. Гроб с телом князя офицеры несли до самого Екатерининского собора. Следом ехали дроги, покрытые черным бархатом, запряженные восемью лошадьми, и парадная карета Потемкина, покрытая черным сукном. Завершал шествие эскадрон конвойных гусар. По совершении литургии епископ Херсонский Амвросий пытался сказать надгробное слово, но рыдания не позволили ему говорить. После панихиды прозвучали артиллерийские залпы и троекратный выстрел из ружей. И гроб с телом светлейшего был опущен в склеп. Об этом Михаил Фалеев немедленно сообщил Василию Попову в Петербург: «…сего месяца 23 дня тело покойного светлейшего князя в Херсонской соборной церкви предано земле с подобающей церемонией, место для погребения выбрано пристойное…»

Изображение
Надгробие на могиле Потемкина в Екатериненском соборе в Херсоне.

http://www.liveinternet.ru/users/nata12 ... 102997319/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters