Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 24 май 2019, 6:46

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Lwów, pomnik pomordowanych profesorów ...
СообщениеДобавлено: 07 июл 2013, 11:34 
Не в сети
Подполковник
Подполковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2010, 9:30
Сообщения: 2395
Четвертого липня 2013р. відзначалась 72-га річниця розтрілу німецькими нацистами львівських професорів на Вулецьких пагорбах.

A_Wolkoff писал(а):
Та це вже доведений факт, так що немає чого тут обговорювати. "Нахтігаль" був підрозділом німецької армії:


ЗИГМУНТ АЛЬБЕРT
"УБИЙСТВО ЛЬВОВСКИХ ПРОФЕССОРОВ В ИЮЛЕ 1941 ГОДА"

Цитата:
Наиболее точное описание расстрела профессоров дал инж. Кароль Чешковский:

[...] В ночь с 3 на 4 июля примерно в 22 часа я услышал резкий стук в дверь соседнего дома, т. е. на ул. Набеляка, 53с, где жил проф. Виткевич. Когда никто не открыл стучащим, они выстрелили, как я позже узнал, в дверной замок.
Вскоре, примерно в 0.30 час, немцы пришли в наш дом и забрали живущего на первом этаже проф. Стожeка с двумя сыновьями. Увели их пешком или отвезли на автомобиле, этого я не знаю.
Остальную часть ночи я не спал, т. к. был очень взволнован. В 4 часа утра, а это время я хорошо помню, поскольку как раз считал себе пульс с помощью фосфоресцирующих часов, я услышал выстрелы со стороны Вулецких Холмов. Как раз светало и было уже немного видно. На краю Вулецких Холмов, хорошо видных из окна моей угловой комнаты, наиболее выдвинутой на север, я увидел несколько десятков людей в штатской одежде, стоящих в один ряд, а немного вдали от них, справа и слева, стояли с шиком, я сказал бы, элегантно одетые немецкие офицеры с револьверами в руках. Я не считал людей в штатском, но по моему мнению их было примерно 40-50 человек. Примерно на середине склона я увидел над выкопанной ямой четверых людей в штатском, стоящих лицом к склону, а спиной ко мне. За спиной этих людей стояли четверо немецких солдат с карабинами в руках, а рядом с ними — офицер. Очевидно, по команде этого офицера солдаты одновременно выстрелили и все четыре человека упали в яму. После этого привели по тропинке с горы еще четверых человек, вся сцена в точности повторилась. Так продолжалось до конца, пока все люди в штатском не были приведены к яме и расстреляны. Последней расстрелянной была женщина в длинном черном платье. Сходила она сама, покачиваясь. Когда ее подвели к яме, полной трупов, она зашаталась, но офицер поддержал ее, солдаты выстрелили и она упала в яму.
Что касается подробностей этой казни, то некоторых людей я опознал очен точно. Я не только опознал их, т. к. смотрел через бинокль, но некоторых из них я прекрасно знал и узнал их даже невооруженным глазом по одежде, характерным движениям и т. п. Вне всякого сомнения, я опознал проф. Стожeка. Он стоял над ямой в характерной позе с руками за спиной. Я опознал обоих сыновей проф. Стожeка, с которыми я дружил, профессоров Ломницкого, Пилата и Виткевича. Я не видел или не распознал профессоров Вейгeля и Круковского. Хочу, однако, заметить, что казни первых людей я не видел, поскольку только после первых выстрелов я подошел к окну. Я не видел также больше женщин, кроме той одной, расстрелянной в самом конце.

Я прекрасно помню, что одна из четверок осужденных сходила к яме, неся кого-то без сознания13.
Другая четверка сходила очень медленно, т. к. один из осужденных сильно хромал. Предполагаю, что это был проф. Бартель, но я не опознал его14. Помню, когда одна из четверок встала уже над ямой спиной к солдатам, тогда один из обреченных повернулся к солдатам и, держа шляпу в руке (все расстреливаемые снимали шляпы, очевидно, по приказу), начал что-то говорить, оживленно жестикулируя. На это офицер, стоящий сбоку, сделал жест рукой, чтобы он отвернулся, что тот и сделал, и тогда солдаты выстрелили. Из других подробностей помню, что один из обреченных на секунду перед выстрелом упал в яму (думаю, что сделал он это специально, чтобы спастись) и сразу же после выстрела выскочил из ямы, но солдат выстрелил, тот закачался и упал в яму.
13 Несли инж. Адама Руффа, у которого во время идентификации в Доме Им. Абрахамовичей случился приступ эпилепсии. Офицер гестапо вытащил пистолет и без колебаний убил его на месте.
14Это не был проф. Ьартель, а окулист доц. Ежи Гжендельский, который тоже сильно хромал.
Яма была выкопана в форме прямоугольника, разделенного поперек не перекопанным помостом, поэтому обреченный, стоящий на нем, падая после выстрела вперед или назад, всегда попадал в яму. Только раз случилось так, что один из сыновей проф. Стожeка, стоящий на помосте над ямой на конце четверки, упал после выстрела не в яму, но около нее, и тогда солдаты стащили его в яму. После окончания казни возле ямы остался взвод солдат с офицером. Солдаты сняли пальто, засучили рукава, взяли в руки лопаты и начали засыпать яму. Делали они это сначала очень осторожно, потому что земля вокруг была сильно забрызгана кровью, которую я мог видеть как большие красные пятна. Солдаты время от времени прерывали работу, слушали офицера, который им что-то рассказывал, как будто бы объяснял.
Всю казнь видели из моей комнаты мой отец, сестра и наши жильцы. Все они сошлись в мою комнату, потому что она была наиболее выдвинута на север, т. е. в сторону Вулецких Холмов. Отец, наблюдавший за казнью, не произнес за все время ни слова, и никогда позже со мной на эту тему не разговаривал. Наша жилица и моя сестра узнавали некоторых людей, и когда, например, к яме подвели сыновей Стожeка, они крикнули: «О! Ведут Мулька». Годом позже довольно широко говорили о том, что профессора были убиты и похоронены на Вулецких Холмах.
На следующий вечер после казни, после того, как через окно я заметил, что никто могилу не охраняет, я пошел на место казни и увидел свежую могилу. Мое внимание привлекло то, что пасущийся рядом скот останавливался над могилой и долго принюхивался. Могила была плоская, а когда я пришел к ней в следующий раз через несколько недель, на ней буйно рос чертопох, видимо, посеяный солдатами. Что касается выкапывания трупов профессоров из могилы в 1943 г., то ничего конкретного я об этом не знаю, поскольку незадолго до этого события меня вместе с семьей немцы выселили из дома на ул. Набеляка, хотя никто потом уже в этом доме не послелился и квартира стояла пустая". Это свидетельство инж. Чешковского


Так виглядало місце розтрілу професорів.

ИзображениеИзображение

_________________
Наполеон Бонапарт: "Любов до Вітчизни – перша чеснота цивілізованої людини!"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters