Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 19 май 2019, 16:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Несвижский замок (Минская область, Беларусь)
СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 13:45 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2010, 11:59
Сообщения: 509
Откуда: Львов
Несвиж, согласно летописям, известен с XIII в. Один из его князей -- Юрий Несвижский -- в 1224 г. принимал участие в битве с татарами на Калке. После включения земель Белоруссии в состав Великого княжества Литовского несвижские князья владели своим уделом с XIII по XV вв. на условиях несения военной службы. В 1492 г. великий князь Александр передал город князьям Кишкам, а в 1513 г. княжна Анна из этого рода вступила в брак с Яном Радзивиллом («Бородатым»), к которому и перешел Несвиж.
Теперь неясно, какие причины заставили несвижского князя Николая Радзивилла («Сиротку») приказать в мае 1583 г. начать на месте старого деревянного замка строительство современной фортеции. Вполне вероятно, что причиной послужил неожиданный пожар. Однако не исключено, что на князя оказала влияние европейская фортификационная практика. В пользу этого свидетельствует и то, что зиму 1580-81 гг. Радзивилл провел в Италии, где мог собственными глазами видеть и должным образом оценить тогдашние достижения итальянского военного зодчества.
И, думается, совсем не случайно новый замок было поручено построить итальянскому архитектору Джиованни Бернардони. Неизвестно, сооружал ли он ранее фортеции. Тем не менее, вера в его способности и талант были настолько велики, что Николай Радзивилл даже выехал в паломническое путешествие в Палестину, разрешив вести строительные работы без него.
Несвижский замок возвели на полуострове, на правом берегу реки Уши, подпертой плотиной, которая образовала два пруда -- Паненский и Пионерский. Окруженный широким водяным рвом, где уровень воды регулировался, Несвижский замок был фактически островным, с двумя водными рубежами. Попасть в замок из города можно было только по длинному деревянному мосту, который шел через озеро и в случае опасности легко разбирался. Этот мост доходил до оборонительного рва с переброшенным через него подъемным мостом.
Несвижский замок, родовое гнездо местных Радзивиллов, в свое время был не только великосветским замком, но и богатым культурным центром, средоточием средневекового искусства. В 12 величественных залах размещалась библиотека на 20 тыс. томов, портретная и картинная галереи, которые насчитывали более тысячи полотен, принадлежавших кисти различных известных и неизвестных художников, богатая коллекция европейского, арабского, японского и китайского оружия, знаменитые слуцкие пояса, кореличские и несвижские шпалеры, огромная коллекция монет и медалей, роскошная мебель и другие предметы.
Во время русско-польской войны 1654--1667 гг. Несвиж дважды, в 1654 и 1659 гг., был взят штурмом, а его укрепления повреждены. Однако удержать город русским воеводам не удалось. Также безуспешными были осады замка. В 1660 г. воевода Хованский доносил царю, что вынужден снова посылать к Несвижу воеводу С. Змеева, которому «велел город осадить и промысл над Несвижем чинить сколько милосердный бог помощи подаст». Хованский писал, что вылазки из города ратных людей -- конных и пеших, наносят его людям большую «шкоту», особенно фуражирам, приезжавшим из-под Ляхович на поиски «хлебных запасов и конских кормов». Судя по всему, взять Несвиж в 1660 г. не удалось.
Привилей короля Михаила Вишневского от 29 октября 1669 г. упоминает о возобновлении укреплений города, которые сооружались заново от самого фундамента. Однако дела шли плохо. Тогда князь Михаил Радзивилл, желая привести свое родовое гнездо в надлежащее состояние, начал сам «немалым коштом фортификовать Несвиж».
Однако восстановить полностью свои укрепления город до начала Северной войны не смог. Это заставило магистрат и все «поспольство», не надеявшееся на городскую фортификацию, просить Радзивилла, чтобы он разрешил им в случае острой нужды укрыться за стенами замка. Судя по тому, что в марте 1706 г. шведский подполковник Таутфэттэр взял Несвиж штурмом, Радзивилл просьбу жителей не удовлетворил. Правда, как уже упоминалось, в мае того же года шведские войска после длительной осады все же овладели и замком, разрушив его и взорвав бастионы. Однако при осаде города шведы так и не смогли сломить сопротивление защитников, засевших в стенах иезуитского коллегиума и в соседних каменных постройках.
После Северной войны укрепления замка и города все же восстановили. Радзивиллы и короли Речи Посполитой хорошо понимали стратегическую важность и значение Несвижа для Верхнего Понеманья и центра Белоруссии. С севера и запада на подступах к городу возвели дополнительные бастионные укрепления, правым краем упиравшиеся в искусственный пруд. В Несвиже по-прежнему было много огнестрельного оружия. Так, в 1765 г. здесь еще было 36 пушек главным образом местной отливки, сотни мушкетов, карабинов, «янычарок», пистолетов и другого оружия. Гарнизон замка, который, как правило, возглавляли иностранные офицеры, в своей службе все более ориентировался на подавление выступлений угнетенного населения.
Сведений о военной организации мещан Несвижа за XVIII столетие нет. Судя по аналогии с другими владельческими городами Радзивиллов, она сохранилась и действовала по старым канонам вплоть до момента присоединения земель Белоруссии к России. В 1792 г. Несвижский замок сдался «российским войскам по заложении первых батарей». Также без труда был взят и город. Как отмечали русские офицеры, его укрепления были в плохом состоянии: «ныне город окружающий земляной вал весьма не надежен». Однако стратегическое значение Несвижа «на вершине реки Неман» учитывалось, равно как и достоинства замковой фортификации: «...замок может учинить изрядное сопротивление, ежели оной защищаться будет довольным числом храброго войска».
До наших дней в Несвиже уцелела только одна городская брама -- Слуцкая, перестроенная в 1700 г. Она представляет собой тип массивных безбашенных брам с удлиненной (10,3 м) проезжей частью, которые со второй половины XVII в. широко распространились в Белоруссии. Проезд закрывался двойными полотнищами. Здесь находилась каморка сторожей и вход на лестницу, которая вела на второй этаж. Неглубокий рельеф декора хорошо подчеркивает массивность древнего сооружения.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фрагмент раскопанных оборонных сооружений замка

Изображение

Тыльная сторона замка

Изображение

Неприятно поразило то, что при обычно тщательном отношении к реставрации немногих сохранившихся исторических и архитектурных памятников в Белоруссии, подсобные помещения с тыльной стороны Несвижского замка- покрываются современной металочерепицей с пластиковыми окнами (!?) , чем нарушается вся гармония исторической целостности этого исторического объекта.

Изображение

В 2005 г. Несвижский замок был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изображение


Интересен не только замок в Несвиже, но и вся садово-парковая зона при нем.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В подвалах костела в Несвиже родовая усыпальница князей Радзивиллов - некоронованных владык Речи Посполитой.
Кстати , последнего отпрыска этого рода, проживавшего в Англии, согласно его завещанию - похоронили здесь несколько лет назад .

Изображение

Колокольня
Изображение

Первый исторический владелец Юрий Несвижский принимал участие в битве с татарами на р. Калке в 1224 г.
Изображение

Николай Радзивилл Сиротка, который в 1583 г. начал грандиозную перестройку , фактический создатель замка.
Изображение

Итальянский архитектор Джованни Бернардони, создавший комплекс Несвижского замка - дворца.
Изображение

У Несвижского замка есть и собственный призрак – Черная Панна Барбара Радзивилл. Согласно легенде, она вышла замуж за Сигизмунда в тайне от польского королевского двора. И матери Сигизмунда Боне Сфорце пришелся не по душе этот брак. Она поручила своему лекарю отравить невестку. Однако Сигизмунд так любил Барбару, что не смог смириться с ее смертью. С помощью алхимиков и колдунов он устроил спиритический сеанс и вызвал дух Барабары. По правилам, никто не должен был прикасаться к призраку во время сеанса. Но Сигизмунд не выдержал и попытался обнять ее. С тех пор Барбара Радзивилл не может найти покой. По легенде, она появляется для того, чтобы предупредить о надвигающейся опасности. Так ее видели ночью перед большим пожаром в 2002 г., после чего была начата масштабная реконструкция, которая продолжается по сей день
Изображение

Памятник любимой собаке одного из владельцев - Радзивилла
Изображение


Последний раз редактировалось McOwkin 08 июн 2010, 14:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несвижский замок (Минская область Белоруссии).
СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 19:37 
Не в сети
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2007, 0:45
Сообщения: 876
Откуда: Киев
McOwkin писал(а):
Неприятно поразило то, что при обычно тщательном отношении к реставрации немногих сохранившихся исторических и архитектурных памятников в Белоруссии, подсобные помещения с тыльной стороны Несвижского замка- покрываются современной металочерепицей с пластиковыми окнами (!?) , чем нарушается вся гармония исторической целостности этого исторического объекта.


На мой взгляд "реставрация" там ужасная. Эта кирпичная облицовка куртин и бастионов меня просто убивает. Ладно бы декорации для фильма строили, так нет - это будут выдавать туристам за старину. А тем временем реальная старина будет скрыта за идеально ровными рядами нулячих кирпичей, листами кипсокартона и грудами пеноблоков.

Земля давно слухом полнится о том, как там всё "реставрируют":
http://radziwill-by.livejournal.com/20143.html
http://labadzenka.by/?p=9782


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несвижский замок (Минская область Белоруссии).
СообщениеДобавлено: 27 окт 2010, 21:39 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2010, 11:59
Сообщения: 509
Откуда: Львов
Несвижский замок Радзивиллов на старых фото

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Похоронная церемония в январе 1936 г. в связи с кончиной князя Albrechta Radziwiłła в Несвижском замке
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несвижский замок (Минская область, Беларусь)
СообщениеДобавлено: 16 дек 2010, 21:40 
Не в сети
Капитан
Капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2008, 15:19
Сообщения: 1488
Откуда: Україна м.Червоноград
Изображение

Изображение

_________________
"Переговори з окупантами на твоїй землі можуть тривати не довше автоматної черги."
Василь Кук.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несвижский замок (Минская область, Беларусь)
СообщениеДобавлено: 18 дек 2010, 19:17 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4420
Откуда: Львов
План замка из книги Tadeusz Polak "Zamki na kresach":

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несвижский замок (Минская область, Беларусь)
СообщениеДобавлено: 07 дек 2011, 17:19 
Не в сети
Подполковник
Подполковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2010, 9:30
Сообщения: 2395
Несвіжський замок на малюнку Наполеона Орди.
Изображение

Так, згідно інвентаризації 1685, в замку було 12 залів, серед них Золотий, Мармуровий, Гетьманський, Лицарський, Мисливський, а також кунсткамера, бібліотека та портретна галерея.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Наполеон Бонапарт: "Любов до Вітчизни – перша чеснота цивілізованої людини!"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несвижский замок (Минская область, Беларусь)
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 20:36 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4420
Откуда: Львов
Неплохой фотоотчёт в ЖЖ о посещении этого замка:

http://belarus-travel.livejournal.com/140023.html

Есть много ну просто очень хороших снимков!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несвижский замок (Минская область, Беларусь)
СообщениеДобавлено: 03 мар 2012, 14:21 
Не в сети
Подполковник
Подполковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2010, 9:30
Сообщения: 2395
Шановний п. Олександр, проглянула запропанований Вами фотозвіт! Кидається у вічі, що відреставрована вежа відрізняється від вежі зображенної на старих фотографіях і замальовках Н. Орда :?: Цікаво з чим це пов"язано?


Изображение Изображение

_________________
Наполеон Бонапарт: "Любов до Вітчизни – перша чеснота цивілізованої людини!"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несвижский замок (Минская область, Беларусь)
СообщениеДобавлено: 03 мар 2012, 18:17 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4420
Откуда: Львов
П. Олена! Почитайти дискусію в коментарях до цього посту. Там також це питання піднімалось. Я так зрозумів, що навершя башти відреставрували, маючи, як зразок, найстарішу із збережених гравюр із зображенням замку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несвижский замок (Минская область, Беларусь)
СообщениеДобавлено: 03 мар 2012, 23:15 
Не в сети
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2007, 0:45
Сообщения: 876
Откуда: Киев
Субъективно - предыдущий вариант завершения мне нравился больше. Он был более стройный, стремительный и изящный.

Что касается реставрации, в целом, то, как я понял, не всё то качественно, что снаружи красиво...

Вот, например, фото - пеноблоки (!?) используют по ходу реставрации Несвижа...

Изображение

Помнится, в ЖЖ один человек в комментариях к фото-отчёту о такой "реставрации" от души написал что-то в духе "Встріться, ЮНЕСКО!". И действительно - на ЮНЕСКО, кажется, забили... Или кто-то кого-то не понял?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несвижский замок (Минская область, Беларусь)
СообщениеДобавлено: 04 мар 2012, 9:24 
Не в сети
Подполковник
Подполковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2010, 9:30
Сообщения: 2395
Филипп писал(а):
Субъективно - предыдущий вариант завершения мне нравился больше. Он был более стройный, стремительный и изящный.


Мені також подобається "предыдущий вариант", але таки будемо вважати, що теперішне закінченя вежі виконане за більш давніми замальовками. Я не думаю, щоби реставратори без обгрунтовання, на свій смак, зробили інше її закінчення! :P Якщо по великому рахунку, то замок просто відтворює копію колишньої будови.
На мій погляд, для пересічної маси туристів, яки відвідиватимуть замок, це особливого значення не має - фактично на ефект для туристів і розрахована реставрація. Є такий делітанський вираз:"раз красиво значить правильно!" :P Наприклад, "фахівці" своїми теоріями можуть заговорити любу хорошу ініціативу і дуже тяжко, щоби дійшли до спільного знаменника. Внаслідок суперечок пам"ятка буде руйнуватись, тобто - "Ні Богу свічка ні чорту кочерга". Якщо брати в цілому, то Білоруські реставратори стоять, мабуть, на правильному шляху збереження культурної спадщини: вони роблять це для свого народу, а не для купки спеціалістів і ЮНЕСКО "имели ввиду". ;)

_________________
Наполеон Бонапарт: "Любов до Вітчизни – перша чеснота цивілізованої людини!"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несвижский замок (Минская область, Беларусь)
СообщениеДобавлено: 28 янв 2013, 21:20 
Не в сети
Подполковник
Подполковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2010, 9:30
Сообщения: 2395
Яка краса, приємно подивитись! :o

Изображение

_________________
Наполеон Бонапарт: "Любов до Вітчизни – перша чеснота цивілізованої людини!"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несвижский замок (Минская область, Беларусь)
СообщениеДобавлено: 09 авг 2013, 6:21 
Не в сети
Подполковник
Подполковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2010, 9:30
Сообщения: 2395
Внутрішні апартаменти Несвіжського замку, шкода що не кольорові. ;)

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

_________________
Наполеон Бонапарт: "Любов до Вітчизни – перша чеснота цивілізованої людини!"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несвижский замок (Минская область, Беларусь)
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 19:59 
Не в сети
Подполковник
Подполковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2010, 9:30
Сообщения: 2395
Візит Ю. Пілсудського у Несвіж.

ИзображениеИзображение

_________________
Наполеон Бонапарт: "Любов до Вітчизни – перша чеснота цивілізованої людини!"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несвижский замок (Минская область, Беларусь)
СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 14:02 
Не в сети
Подполковник
Подполковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2010, 9:30
Сообщения: 2395
Несвіж початку 17 ст. на гравюрі Томаша Маковського. Можна збільшити.

ИзображениеИзображение

_________________
Наполеон Бонапарт: "Любов до Вітчизни – перша чеснота цивілізованої людини!"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несвижский замок (Минская область, Беларусь)
СообщениеДобавлено: 06 окт 2014, 19:55 
Не в сети
Подполковник
Подполковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2010, 9:30
Сообщения: 2395
Замок на рисунку Наполеона Орди, 1860-ті роки.

ИзображениеИзображение

_________________
Наполеон Бонапарт: "Любов до Вітчизни – перша чеснота цивілізованої людини!"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несвижский замок (Минская область, Беларусь)
СообщениеДобавлено: 15 дек 2014, 20:09 
Не в сети
Подполковник
Подполковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2010, 9:30
Сообщения: 2395
ИзображениеИзображение

_________________
Наполеон Бонапарт: "Любов до Вітчизни – перша чеснота цивілізованої людини!"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters