М/п копия ещё одного фронтового письма Михайличенко : «7.07.42 Боевой привет с фронта Великой Отечественной войны борьбы с немецким фашизмом. Тов. Голубева получил от вас письмо, адресованное 19 апреля. Я получил в конце мая. Отвечаю на ваши вопросы в рамках возможного. 1. В 16.00 противник начал сильный миномётный и артиллерийский обстрел острова, на котором мы находились. Я в то время находился на наблюдательном пункте. Паньков и Голубев были в окопе на командирском пункте в центре острова. После, когда кончился обстрел, я пришёл в район к/п встречаю Гужелева, Даниленко, Данилова, Лебедева и др., которые говорят, что попала мина рядом в окоп и убило Голубева. Панькова срезало (одно слово неразборчиво), в Голубева попало осколком в голову. Смерть была мгновенной. После этого я говорю, надо похоронить. Похоронили в этом лесу в окопе со всем, что у них было, дали клятву отмстить фашистам за смерть наших боевых командиров. В этот же день вечером весь состав бронепоезда с боем вышли группами к частям Красной Армии. 2.Когда попали в окружение, начали с боями пробиваться из вражеского кольца к частям Красной армии. В этих боях много немчуры положили, танков подбили тоже много, все действовали героически. В одном жарком бою одна бронеплощадка была повреждена, двигаться дальше нельзя было. по приказу бронепоезд взорвали, вся команда спешилась, вооружилась, взяли запас продуктов и начали с боями выходить из вражеского окружения О судьбе других командиров мне сейчас неизвестно. Когда вышли с острова разбились на мелкие группы. И сейчас только Голубев (?) находится со мной в одном соединении. 3. Бронепоезд представлялся к правительственной награде в том числе Голубев и Паньков но окружение всё дело испортило. Вы спрашиваете за что? В (два слова неразборчиво) за отвагу проявленную в борьбе с немецким фашизмом. Так что можете гордиться своим мужем верным нашей святой социалистической родине. Если бы можно было повидаться с вами рассказал бы более подробно. Буду жив после войны, может придётся встретиться тогда расскажу всё подробно, тем более мне через (одно слово неразборчиво) ехать домой. Обязательно надо будет поставить памятник на могиле Голубева и Панькова, сейчас эта территория занята врагами, но как освободится, нужно сделать. Адрес я вам указывал в том письме. Письма от вас он получал, из Ленинграда, кажется, от кого-то получал. Живу хорошо. Нахожусь на переднем крае. Немчуру бью. Если будете писать ответ, если вам что известно, напишите о Паньковой, где она? С приветом Михайличенко Пётр Васильевич. Мой адрес п/п 5912 в МСП атр.1 ср. Михайличенко П. В.»
|