Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 24 май 2019, 7:35

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Капитан с бронепоезда - вопросы без ответа
СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 22:24 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 авг 2007, 19:37
Сообщения: 4317
Откуда: Город-герой Киев
Документы, которые здесь будут выложены, больше относятся к деятельности подполья, но содержат информацию о человеке, службу которого связывают с бронепоездом.
Информация будет приведена как на русском, так и на украинском языке, поскольку в таком виде дана в книге:
Запорізький архів. Народна війна. 1941.1944. Антифашистський рух опору на території Запорізької області: Збірник документів і матеріалів: Наук.-довід. вид. / Авт.-упоряд.: В.О. Бондар, О.Г. Величко, І.В. Козлова. Запоріжжя, Прем.єр, 2005. . 560 с.; фото.

Характеристика на командира підпільної організації "Загін № 117 ім. Чапаєва" Кримова К. К.

9 листопада 1943 р.

Крымов Константин, 1914 года рождения, проживавший ранее в г. Ростове. Работал на железной дороге. За хорошую работу был не раз представлен к премиям. На белофинском фронте был награжден правительственной наградой. Сам тов. Крымов из пленных, был кадровым командиром Красной армии, звание имел капитан. В 1943 году он, по рекомендации подпольного комитета Сталинской парторганизации, организовал партизанский отряд им. Чапаева № 117. Связался с людьми, работающими на транспорте у немцев, узнав последних, изучив их, втянул в свой отряд.
Как командир отряда, тов. Крымов давал задания каждому партизану, работающему у немцев, разрушать все, что возможно у немцев, тем самым задерживать быстрый ход всех работ, и этим самым оказывать помощь Красной армии, вести борьбу против немецко-фашистских оккупантов.
Тов. Крымов как командир отряда, вооруженный немецкими документами, сам лично и со своим тов[арищем] Кара Иссет ездили поездом и по эшелонам убивали немецких офицеров и солдат. Доставал оружие и документы, которыми снабжали личный состав отряда. Летом 1943 года тов. Крымов с 2-мя тов[арищами] на Хортице уничтожили шофера машины штадткомиссара. На этой машине поехали в Мелитополь и выручили двух тов[арищей] из тюрьмы по фальшивым документам. Разобравшись с этим, немцы послали в погоню за ними вооруженных солдат. Обнаружив это, Крымов уничтожает машину и скрывается вместе с тов[арищами].
Тов. Крымов в августе м[еся]це 1943 года связывается с партизанским отрядом командира тов. Копылова, через которого переправляет отряд в туннели, сам же, находясь в городе, организует людей на доставку оружия и продовольствия в отряд. Впоследствии втянул в отряд 120 вооруженных военнопленных, которых должен был направить на Южный вокзал для действия против немецко-фашистских оккупантов, но, благодаря продаже тов. Крымова жандармом Кольцовым, эти 120 чел. были переправлены на правый берег Днепра под командование тов. Комкова И.Н. 9 октября 1943 года тов. Крымов, имея возможность получить продукты с немецкого склада, получил их, достал подводу и вез эти продукты в отряд, находящийся в туннеле, с ним было 3 чел.: Кара Иссет, Зиновьев и Куприкова, которые по предательству Кольцова были пойманы жандармерией и расстреляны.

Зам[еститель] ком[андира] партизанского отряда им. Чапаева № 117 К. Великий

ДАЗО, ф. п-102, оп. 30 а, спр. 83, арк. 29, 29 зв. Оригінал. Рукопис.

...
Кольцов, имея задание жандармерии поймать Крымова, Каро Иссета, Великого, Копылова, идя в город, заметил ехавших с продуктами в отряд Крымова, Каро Иссета, Куприкову М., Зиновьева Леонида, сразу доложил в жандармерию, которая поймала последних и расстреляла. Это было 10 октября [1943 г.]
...
Командир партизанского отряда № 117 имени Чапаева. Копылов

ДАЗО, ф. п-102, оп. 30 а, спр. 83, арк. 15.17. Оригінал. Рукопис.


Повідомлення секретаря Запорізького міськкому КП(б)У начальнику спецтабору НКВС № 258 у м. Харкові про партизанський загін № 117

14 лютого 1944 р.

Запорожский горком КП(б)У получил письмо от Копылова Георгия Никифоровича, который в данное время находится в заключении в вашем лагере.
Сообщаем, что действительно партизанский отряд № 117 действовал на территории г. Запорожья.
По имеющимся у нас данным командиром отряда был тов. Крымов (погиб). Тов. Копылов представил нам отчет о деятельности отряда, называя себя заместителем командира отряда.
В связи с тем, что участники отряда почти все погибли, остались только второстепенные лица, до сих пор установить, какая работа проведена отрядом и его состав участников, не представляется возможности.
Штабом партизанского движения на Украине отряд за № 117 до сих пор не признан.
Проверкой деятельности данного отряда занимается Запорожский облотдел НКГБ.

Секретарь Запорожского ГК КП(б)У Комаров

ДАЗО, ф. п-102, оп. 30 а, спр. 84, арк. 13. Копія. Машинопис.


Довідка завідувача організаційно-інструкторського відділу Запорізького міськкому КП(б)У Ткалі про діяльність партизанського загону № 117 ім. Чапаєва за свідченнями Великого К.Т.

15 лютого 1944 р.

Тов. Великий Константин Трофимович, рождения 1923 г., украинец, б[ес]п[артийный].
20.10. [19]43 г. добровольно ушел на фронт, был в разведке 178 гвардейского полка 60 гвард[ейской] Павлоградской Краснознаменной дивизии.
О деятельности партизанского отряда № 117 сообщил следующее:
1. С командиром партизанского отряда т. Крымовым познакомился в феврале 1943 г. (отряд сформирован в феврале 1943 г.). В первое время в отряде было около 20 человек. Командиром отряда был т. Крымов Константин. По имевшимся сведениям т. Крымов из г. Ростова, служил в РККА, капитан на бронепоезде, под г. Киевом бронепоезд был разбит и он попал в плен.
2. Копылова Георгия т. Великий узнал с начала октября 1943 г., который руководил отрядом до прихода т. Крымова (отряд был в туннелях ДАЗа в количестве 62 человека).
О деятельности отряда т. Великий ничего определенного сообщить не смог. Хотя и называл себя нач[альником] штаба отряда. После первой беседы т. Великому было предложено подумать и потом дня через два доложить, однако
т. Великий больше в горком партии не являлся.
Имеются точные сведения, что т. Великий убит в бою за о. Хортицу в ноябре 1943 г. (Прим: Сведения, действительно, точные. Разведчик 178-го Гвардейского стрелкового полка гвардии рядовой Великий Константин Трофимович погиб в бою за Хортицу. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза)

Зав[едующий] оргинструкторского отдела Запорожского ГК КП(б)У Ткаля

ДАЗО, ф. п-102, оп. 30 а, спр. 84, арк. 11. Оригінал. Машинопис.


З постанови Запорізького обкому КП(б)У .Про діяльність підпільної організації "Загін № 117 ім. Чапаєва".

5 серпня 1946 р.
...
Бюро обкома КП(б)У постановляет:
1. Считать установленным существование и деятельность в период немецкой оккупации г. Запорожья подпольных групп Комкова (новая часть города) и Крымова (старое Запорожье), объединившихся в сентябре 1943 года в подпольную организацию, названную ими "Партизанским отрядом №117 им. Чапаева", в состав которой входили преимущественно рабочие и служащие Днепровского алюминиевого завода и паровозного депо станции Запорожье-ІІ.
Практическая деятельность подпольно-диверсионной организации "Отряд № 117 им. Чапаева" выразилась в организации саботажа, вредительства и отдельных диверсионных актов на алюминиевом заводе и депо станции Запорожье-ІІ, проведении антинемецкой агитации среди населения, оказании помощи в освобождении советских военнопленных из лагерей, а также в подготовке и попытке осуществить вооруженное выступление в октябре 1943 г...

Секретарь обкома КП(б)У Кириленко

ДАЗО, ф. п-102, оп. 2, спр. 113, арк. 13.16. Оригінал. Машинопис.


Итак, резюмируя:
Крымов Константин Константинович. 1914 года рождения. Уроженец города Ростова. Работал на железной дороге. Кадровый офицер РККА. Награжден за бои с белофиннами. Капитан. Служил на бронепоезде, который был разбит под Киевом. Попал в плен. Возглавил партизанский отряд. Убит в результате предательства.

Ни в одной, из доступных в открытом доступе, базах погибших, пропавших, военнопленных, награжденных, человек, соответствующий данному описанию, мной не обнаружен.

_________________
Memento quia pulvis est...

Не стоит иметь дело с людьми, у которых слишком гибкая совесть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters