Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 21 окт 2018, 16:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гукливый. Церковь Святого Духа.
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2015, 20:40 
Не в сети
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Зарегистрирован: 11 сен 2013, 13:30
Сообщения: 254
Изображение
Село Гукливий (укр: Гукливий), Воловецького району було засноване в 1588 році і розташоване на висоті 558 м.н.р.м. Засноване було вихідцями з Галичини. Безумовно, візитною карткою села є старий дерев'яний храм - Церква Святого Духа (Святодухівська церква) вісімнадцятого століття будівлі.
------------
Село Гукливый (укр: Гукливий), Воловецкого района было основано в 1588 году и расположено на высоте 558 м.н.у.м. Основано было выходцами из Галичины. Безусловно, визитной карточкой села является старый деревянный храм – Церковь Святого Духа (Святодуховская церковь) 18-ого века постройки.

церква добре сховалася від непрошених поглядів з дороги/церковь хорошо спряталась от непрошенных взглядов с дороги
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

заглянемо у всередину/заглянем во внутрь
Изображение

Побудована вона була з дерева ялиці на фундаменті з «рінчі» (річковий похилий камінь). Шедевр верховинського дерев'яного зодчества. Причому ця церква найстаріша на воловетчині. Хочу особливо відзначити її красу, безпеку, архітектурний стиль і місце, де вона встановлена. За 3,5 роки мого краєзнавства ми оглянули і сфотографували понад 80-85% дерев'яних храмів Закарпаття. Ця церква, без перебільшення, увійде в першу п'ятірку.
-----------
Построена она была из дерева пихты на фундаменте из «ринчи» (речной покатый камень). Шедевр верховинского деревянного зодчества. Причем эта церковь самая старая на воловетчине. Хочу особо отметить ее красоту, сохранность, архитектурный стиль и место, где она установлена. За 3,5 года моего краеведения мы осмотрели и сфотографировали более 80-85% деревянных храмов Закарпатья. Эта церковь, без преувеличения, войдет в первую пятерку.

іконостас, перше що вражає всередині/иконостас, первое что поражает внутри

Изображение

Изображение

стара люстра/старая люстра

Изображение

Изображение

Изображение

У селі в 1692 році було дві церкви. Одна, з чотирма дзвонами, у верхньому кінці. Друга, з трьома дзвонами - в нижньому. За часів Союзу в Церкві Святого Духа довгий час розташовувався музей атеїзму. Це дозволило зберегти внутрішній інтер'єр та іконостас 1784, створений Францем Пеєром. Церква була відреставрована в 1971 році.
---------
В селе в 1692 году было две церкви. Одна, с четырьмя колоколами, в верхнем конце. Вторая, с тремя колоколами - в нижнем. Во времена Союза в Церкви Святого Духа долгое время располагался музей атеизма. Это позволило сохранить внутренний интерьер и иконостас 1784 года, созданный Францом Пеером. Церковь была отреставрирована в 1971 году.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дзвіниця представляє собою не меншу архітектурну цінність. Висота її - 8 метрів. Нижній ярус «зрубний», а верхній, каркасний, збільшеної висоти. У села, колись, була ще одна така дзвінниця, що розташовувалася в нижньому кінці села. Але її розібрали в 1940-х роках.
------------
Звонница представляет собой не меньшую архитектурную ценность. Высота ее – 8 метров. Нижний ярус «срубный», а верхний, каркасный, увеличенной высоты. У села, когда-то, была еще одна такая звонница, располагавшаяся в нижнем конце села. Но ее разобрали в 1940-х годах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гукливий — не маленьке і далеко не занедбане село, розташоване в південно-східній частині Воловецького району Закарпатської області. Відсутність яскравих вершин в радіусі пішохідної прогулянки від села, таких як Говерла або Близниця, компенсується безліччю невисоких гір - предтеч Боржави та Бескидського хребта Українських Карпат. У селі знаходиться десяток лісопилок і оригінальний залізничний віадук, подібний тим, що побудовані в горах Швейцарії, Франції і Великобританії. До речі, схили місцевих гір укриті килимом з кущиків чорниці, що стала стабільним, хоч і сезонним джерелом доходу для селян. Чорниця-годувальниця навіть отримала свій пам'ятник, відлитий з бронзи за гроші місцевого підприємця Євгена Сухецького. Ця скромна яфінова гілочка примудрилася затьмарити більш давню пам'ятку Гукливого - дерев'яну церкву Святого Духа.
----------
Гукливый – немаленькое и далеко не заброшенное село, расположенное в юго-восточной части Воловецкого района Закарпатской области. Отсутствие ярких вершин в радиусе пешеходной прогулки от села, таких какГоверла или Близница, компенсируется множеством невысоких гор – предтеч Боржавы и Бескидского хребта Украинских Карпат. В селе находится дюжина лесопилок и оригинальный железнодорожный виадук, подобный тем, что построены в горах Швейцарии, Франции и Великобритании. Кстати, склоны местных гор укрыты ковром из кустиков черники, ставшей стабильным, хоть и сезонным источником дохода для селян. Черника-кормилица даже получила свой памятник, отлитый из бронзы за деньги местного предпринимателя Евгения Сухецького. Эта скромная яфиновая веточка ухитрилась затмить более древнюю достопримечательность Гукливого – деревянную церковь Святого Духа.

заглянемо в Захристія/заглянем в Захристие
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Святодухівська церква - один з 3-х храмів села. Побудована вона в XVIIІ столітті за гроші місцевої громади лемків. Коли в 1945 році на землях Закарпаття з'явилася Радянська влада, то її визнали ідеальним місцем для відкриття «Музею атеїзму». Це дозволило зберегти інтер'єри та іконостас храму в первозданному стані, тобто в такому, який був у Святодухівської церкви при Австро-Угорської імперії, за Чехословаччини та Угорщини.
---------
Святодуховская церковь – один из 3-х храмов села. Построена она в XVIIІ веке за деньги местной общины лемков. Когда в 1945 году на землях Закарпатья появилась Советская власть, то ее нашли идеальным местом для открытия «Музея атеизма». Это позволило сохранить интерьеры и иконостас храма в первозданном состоянии, то есть в таком, который был в Святодуховской церкви при Австро-Венгерской империи, при Чехословакии и Венгрии.

бічні розписи проходів і царських врат/боковые росписи проходов и царских врат
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отже, Святодухівський храм звели лемки в XVIIІ столітті. На відміну від власних хат, церкву народні майстри поставили на фундамент. Камень для нього вибирали з дна найближчої річки і скріплювали їх глиняним розчином, замішаним не тільки на воді, але і на яйцях. Храм вважається трьохзрубним, але необізнаний мандрівник цього не помітить - настільки злитою і цілісною виглядає ця сакральна конструкція. Для виготовлення стін храму була взята ялиця, замість традиційної сосни або дуба. Відомо, що палі та перекриття будинків у Венеції робили з українських ялиць. Можливо, саме такий матеріал дозволив церкві зберегтися, не згнити і пережити смутні радянські часи та період економічної депресії в юній України.
--------
Итак, Святодуховский храм возвели лемки в XVIIІ веке. В отличие от собственных хат, церковь народные мастера поставили на фундамент. Камни для него выбирали со дна ближайшей речки и скрепляли их глиняным раствором, замешанным не только на воде, но и на яйцах. Храм считается трехсрубным, но непосвященный путешественник этого не заметит – настолько слитной и цельной смотрится эта сакральная конструкция. Для изготовления стен храма была взята пихта, вместо традиционной сосны или дуба. Известно, что сваи и перекрытия домов в Венеции делали из украинских пихт. Возможно, именно такой материал позволил церкви сохраниться, не сгнить и пережить смутные советские времена да период экономической депрессии в юной Украине.

Изображение

зайдемо на хори/зайдем на хоры
Изображение

Изображение

віконце в башточку-дзвінницю/окошко в башенку-звонницу
Изображение

Уся Святодухівська церква укрита єдиним двосхилим дахом і піддащем по периметру. Покрівля покрита гонтовими пластинами. Дах і піддащя візуально займають близько двох третин будови, роблячи його схожим чи то з грибом, чи то зі стогом сіна. Адже до цього храми будували, вкриваючи кожен зруб окремим дахом. Над вівтарною частиною височіє вежа з оригінальною візантійської верхівкою. Головною цінністю храму вважають іконостас, виконаний у стилі пізнього бароко. Це - робота німецького художника Франца Пеєра.В 70-му році обласна влада профінансували ремонт «Музею атеїзму», тому храм отримав нову гонтову дах-одежину. Компанію церкви ось вже третє столетье поспіль складають два кам'яних хреста і восьмиметрова каркасна дзвіниця.
-----------
Вся Святодуховская церковь укрыта единой двухскатной крышей и поддашием по периметру. Кровля покрыта гонтовыми пластинами. Крыша и поддашие визуально занимают около двух третей строения, делая его схожим то ли с грибом, то ли со стогом сена. Ведь до этого храмы строили, укрывая каждый сруб отдельной крышей. Над алтарной частью возвышается башня с оригинальной византийской верхушкой. Главной ценностью храма считают иконостас, выполненный в стиле позднего барокко. Это – работа немецкого художника Франца Пеера.В 70-м году областные власти профинансировали ремонт «Музея атеизма», поэтому храм получил новую гонтовую крышу-одежку. Компанию церкви вот уже третье столетье подряд составляют два каменных креста и восьмиметровая каркасная колокольня.

Изображение

за переказами в храмі в бабинці похована дівчинка, донька когось із місцевої знаті/по преданию в храме в бабинце похоронена девочка, дочка кого-то из местной знати
Изображение

могила жінки на розі церкви, мабуть теж не з простолюдинів/могила женщины на углу церкви, видимо тоже не из простолюдинов
Изображение

На сьогоднішній день храм входить в список недієздатних пам'яток Карпат, які потребують реставрації. Тоді б він зміг повернутися до своїх основних обов'язків - прославленню Бога. Крім того, в Карпати з'їжджається безліч людей. Деяка їх частина зупиняється в місцевому мілітарі-готелі, присвяченому лінії Арпада. Такого не зустрінеш ні на відпочинку в Пилипці, ні у Воловці, ні в Яремче. Тому в Гукливому, багатому на чорницю та історичні пам'ятки, втрачається сектор, що відповідає за духовність. Відновлення храму привернуло б набагато більшу кількість гостей в село. Старовинна церква, останки лінії Арпада і чорничні плантації - це ж ідеальний карпатський рекреаційний набір!
----------
На сегодняшний день храм входит в список недееспособных достопримечательностей Карпат, которые нуждаются в реставрации. Тогда бы он смог вернуться к своим основным обязанностям – прославлению Бога. Кроме того, в Карпаты съезжается множество людей. Некоторая их часть останавливается в местном милитари-отеле, посвященном линии Арпада. Такого не встретишь ни на отдыхе в Пилипце, ни в Воловце, ни в Яремче. Поэтому в Гукливом, богатом на чернику и исторические достопримечательности, теряется сектор, отвечающий за духовность. Восстановление храма привлекло бы намного большее количество гостей в село. Старинная церковь, останки линии Арпада и черничные плантации – это же идеальный карпатский рекреационный набор!

Изображение

Изображение

источник - http://ok.ru/c151169/topic/63750992614727


за великими картинками-переростками, як завжди до мене/за большими картинками-переростоками, как всегда ко мне - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/194033.html
<lj-like buttons="repost,facebook,twitter,google,vkontakte,surfingbird,odnoklassniki,tumblr" /></div><br/>


ну как то так =)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гукливый. Церковь Святого Духа.
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2015, 20:27 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4419
Откуда: Львов
Огромное спасибо за отчёт!
Он, как всегда у Вас, содержателен, даёт полное представление об объекте и выполнен на высоком творческо-художественном уровне.
Я так понимаю, что вокруг деревянных церквей Вы не летали, не было смысла?
Подняв записи в своём бортовом журнале, я с удивлением обнаружил, что снимал я этот храм всего один раз, в августе 2000 года. Если интересно, то могу выложить эти 2-3 кадра, хотя мне самому они тогда не понравились: зелень сильно мешала съёмке. Собирался весной поехать переснять, но всё как-то не доходили руки.
Хотя, в Гукливом потом бывал проездом неоднократно, и даже останавливался в том «милитари-отеле» «Бункер», о котором идёт речь в Вашем посте.
MadMax писал(а):
Крім того, в Карпати з'їжджається безліч людей. Деяка їх частина зупиняється в місцевому мілітарі-готелі, присвяченому лінії Арпада. Такого не зустрінеш ні на відпочинку в Пилипці, ні у Воловці, ні в Яремче. Тому в Гукливому, багатому на чорницю та історичні пам'ятки, втрачається сектор, що відповідає за духовність. Відновлення храму привернуло б набагато більшу кількість гостей в село. Старовинна церква, останки лінії Арпада і чорничні плантації - це ж ідеальний карпатський рекреаційний набір!

Отель этот – не более, чем раскрученный PR-ход. НИКАКИХ остатков Линии Арпада В СЕЛЕ НЕТ!
Мы с Платоном и с друзьями из Питера останавливались там 4 года назад.
Я писал про этот отель здесь:
viewtopic.php?f=29&t=1921&start=20
К сожалению, все мои картинки с этой темы пропали вместе со смертью американской «лягушки». Но Платон грузил свои на какой-то другой ресурс, так что они, к счатью живы до сих пор.

И ещё одно уточнение:
MadMax писал(а):
Для изготовления стен храма была взята пихта, вместо традиционной сосны или дуба. Известно, что сваи и перекрытия домов в Венеции делали из украинских пихт. Возможно, именно такой материал позволил церкви сохраниться, не сгнить и пережить смутные времена экономической депрессии в Украине.


Никакого отношения Венеция к карпатской «пихте» (смерека, ялиця) не имеет!
Венеция строилась на сваях из сибирской лиственницы. Рассчитывались за неё венецианские купцы своим эксклюзивным товаром – зеркалами.
Это дерево каменеет в воде и может стоять очень долго.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гукливый. Церковь Святого Духа.
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2015, 23:23 
Не в сети
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Зарегистрирован: 11 сен 2013, 13:30
Сообщения: 254
Текст, не мой - а "ЗАКАРПАТТЯ I ЗАКАРПАТЦI", видимо экскурсоводовские байки =). Я его оставлю не правленным, как и Ваш уточняющий комментарий.

Отелями и шипами пока еще не прошла мода называть сельские таверны и магазинчики, такие времена =)

Летать над деревянными церквами не стал из-за сильно запущенной вокруг них растительности, раньше ей не давали расти выше колокольни - сейчас всем бим-бом.

А фото - докладываете, они никогда лишними не бывают...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters