Мангуп-Кале
VI - ХVIII вв.
"Мангуп - это высокая, достигающая небес крепость на белом скальном выступе. Раскинулась эта скала как плоская равнина, поросшая травой и тюльпанами, а вокруг нее зияют пропасти глубиной в тысячу аршин - настоящие бездны ада!... Аллах создал эту скалу для того чтобы она стала крепостью...
Если крикнуть в тех долинах, которые раскинулись у основания обрывов, гора гудит полчаса словно гром, а человека охватывают страх и удивление"восклицал Эвлия Челеби, турецкий путешественник. ХVII века.
"Ничто в какой бы то ни было части Европы, не превосходит ужасающей величественности этого места!" - восторженно вторил ему почти через 150 лет английский путешественник. ХVIII в. Эдуард Кларк. Подобные впечатления на протяжении уже ни одного столетия оставляет у путешественников Мангуп-кале - наиболее выдающийся памятник из всех "пещерных городов", расположеный на плато одноименной горы Мангуп, на высоте около 600 м над уровнем моря. С трех сторон он ограничен обрывами до 40-70 м по вертикали, северный склон прорезали три глубоких оврага, образовавшие четыре мыса: Тышкли-бурун (Дырявый мыс), Элли-бурун (Ветреный мыс), Чамны-бурун (Сосновый мыс), Чуфут-чеорган-бурун (мыс Вызова иудеев).
В VI в. на плато византийскими императорами было построено укрепление, которое многие ученые отождествляют с загадочной крепостью Дорос, упоминавшейся в византийских источниках VII - IХ вв., как главная крепость Крымской Готии.
Несмотря на труднодоступность, на плато Мангупа в свое время поднимались многие ученые и путешественники, оставившие свои восторженные впечатления, среди которых были: в 1578 г. - польский посол и дипломат Мартин Броневский, в середине ХVII в. - турецкий путешествнник Эвлия Челеби, в 1795 г. – английская путешественница М. Гатри (Guthry), в конце ХVIII в. – её соотечественник Э.Кларк, в сопровождении ученого П. Палласа... Список можно было бы продолжить вплоть до наших дней. Но, пожалуй, наиболее своеобразным обозревателем мангупских далей стал командующий немецкой армией генерал Манштейн, устроивший во время Второй мировой войны при штурме Севастополя на плато Мангупа наблюдательный пункт. Впоследствии он вспоминал: "Перед нами открылось незабываемое зрелище. Это был единственный в своем роде случай в современной войне, когда командующий армией видел перед собой все поле сражения". Но задолго до Манштейна это преимущество Мангупа оценили византийские военачальники, наблюдавшие с плато за передвижениями варварских племен.
В VI-VII вв. в крепости Дорос-Мангуп несли службу федераты Византии готы и аланы. В конце VIII - конце IХ вв. Мангуп попадает под власть хазар; конец Х - ХIII – период упадка в его истории, сменившийся к ХIV -ХV вв. возрождением и расцветом. Мангуп становится столицей княжества Феодоро, включавшего юго-западное нагорье и Южный берег от Ласпи до Алушты, появляется новое одноименное название города - Феодоро.
При князе Алексее, правившим в 20-30-х годах ХV в. в центре городища заново возводится большая базилика и дворец, реконструируется цитадель. К этому времени окончательно формируются три линии обороны города. Первая – внешняя, обеспечивала оборону уязвимых мест по контуру плато. Вторая- это непрерывная линия стен с башнями, пересекающая плато поперек, от юго-западного обрыва до западного склона оврага Гамам-дере. Третья - цитадель на Дырявом мысе.
В 1475 г. Мангуп -Феодоро был завоеван турецкой армией и до ХVIII в. являлся опорным пунктом османского владычества в Крыму. После поражения во 2-ой русско-турецкой войне турки оставили полуостров, и крепостью ненадолго овладели татары.
Окончательно Мангуп-Кале был покинут в конце ХVIII в.
Ссылка







Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:Наиболее интересные исторические памятники Мангупа:
·
Цитадель - расположена на Тешкли-бурун, это была княжеская резиденция и последняя линия оборонительных сооружений городища. Она возведена в 14 столетии, но много раз достраивалась. Цитадель имела свое водоснабжение, был вырублен колодец, который и сейчас хорошо различим среди руин.
·
Барабан-коба - боевые пещеры на самой окраине Дырявого мыса. Высеченные в камне ступени ведут в пещеру из 2 ярусов: первый ярус - дозорный пункт, напоминающий балкон, который нависает над средневековой дорогой. Второй ярус - большой зал с огромной колонной посредине. Если ударить по ней даже слегка, раздается гулкий звук, который слышен чуть ли не по всему плато.
·
Караимское кладбище - если спускаться между Чамну-бурун и Чуфут-чеарган-бурун, тропа ныряя в лес, проходит между старинными надгробиями, надписи которых и по сей день различимы, однако, надо знать иврит, чтобы их прочесть.
·
Храм в честь св. Константина и Елены - напротив мыса Чуфут-Чеарган-бурун. Это большая базилика к боковым ее стенам примыкали галереи: под ними, а также под полом храма обнаружено множество могил. Храм был построен в VI в., затем неоднократно перестраивался, последний раз в начале XV в. рядом с северной стеной храма располагалась крещальня, вероятно VI в., позднее ее переделали в часовню, и вокруг появилось кладбище.
·
Стены городища. Выделяют 3 линии обороны: главная, вторая и цитадель. Главная линия обороны была построена еще при византийцах, стены возводились лишь в местах, где можно было взойти на плато. Вторая линия обороны - по краям мысов. Общая длина оборонительных сооружений составляла 1500 м, а оборонительный контур крепости 6600 м, для защиты территории требовалось около 2000 человек. Стены дополнялись пещерами, которые служили укрытиями и дозорными пунктами.
Не менее интересны родники Мангупа, самыми известными являются «женский» и «мужской» - эзотерики говорят, будучи на Мангупе, обязательно нужно испить и той и другой воды, чтобы зарядиться энергиями «инь» и «янь». Вода в этих источниках, на самом деле, отличается по вкусу.
Еще одно место, любимое мною -
акустическая пещера. Это небольшое помещение с огромной скамьей, выдолбленной в камне. Здесь невероятная акустика - звук настолько густой, даже кажется, что его можно пощупать, словно он материален! Даже капля, падающая с потолка, звучит как музыка. Мы обычно, попадая туда поем, играем на музыкальных инструментах… В нишах пещеры расставляем свечи, а вдали виднеются горы, звездное небо… даже не знаю, как передать всю гамму ощущений! Наверное, вам следует самим это ощутить…
СсылкаДобавлено спустя 4 месяца 3 дня 2 часа 34 минуты 3 секунды:Еще вот такой снимок руин крепости:
