Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 25 апр 2019, 22:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Скальный монастырь Бакота (с.Гараевка)
СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 21:44 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
Испокон веков возле величественного Днестра, на его скалистых берегах селились и жили люди. Жители древнего Понизья (а именно так до XIX столетия называлось Подолье) выбирали эти живописные и неприступные для врагов места для своих поселений и основания святых мест. Некоторым из них была дарована судьба просуществовать много сотен лет и сохраниться до наших дней.
В 55 км на восток от города Камянец-Подольский и в 3 км от селения Гараевка находится старинный скальный монастырь Бакота (Бакотский монастырь или Михайловский пещерный монастырь).
Добраться до него сегодня – проблема не из легких, если нет собственного транспорта. И все же всем, кто захочет посетить это важное для истории Подолья место, советуем не отказываться от своего замысла и воспользоваться услугами или такси, или положиться на собственные физические силы.

Старинная Бакота – когда-то древняя столица Понизья, или «Руси дольной», как называлась в XIII-XIV столетиях территория между Днестром и Южным Бугом. В эпоху Киевской Руси Бакота была важным торговым портом на Днестре, за который между русскими князями точилась постоянная борьба.
Первое летописное упоминание про город Бакоту, которое было расположено на левом берегу Днестра, относится к 1240 году. Это был период нашествий монголо-татарской орды Батыя на юго-западную Русь. В это время Бакота и все Понизье входили в состав Галицко-Волынского княжества.
По мнению ученых-историков, Бакотский скальный пещерный монастырь возник в конце XI – в начале XII столетия. В XII столетии игумен Григорий основал здесь церковь Св. Михаила.
Народная традиция донесла до наших дней воспоминания о том, что существовали связи между монастырями днестровскими и днепровскими. В народных преданиях говорится о том, что в Бакоте на Днестре, подвигом добрым прославился Антоний Печерский (983-1073 гг.). Что именно отсюда он переселился на Киевские горы и основал там Киево-Печерский монастырь. При этом, связь со своими учениками на Днестре он не разрывал до своей смерти.
Монастырь находится в живописной местности на склонах Белой горы, на высоте 80 м над Днестром. Состоит он из ряда скальных келий, находящихся на разной высоте и погребальных ниш. С террасы монастыря открывается чудесная панорама берегов Днестра.
Начиная с XV столетия в летописях и на картах исчезает упоминание про Бакоту, которая теперь навсегда утратила свое значение как административный, культурный и духовный центр и становится рядовым населенным пунктом. Теряются в истории и следы Бакотского пещерного монастыря.
И только в XIX столетии, по время археологических раскопок, которые проводила в 1891-1892 годах Российская императорская археологическая комиссия, возрождается память про монастырь. В ходе раскопок тут были открыты остатки пещерных келий и монастырской церкви.
Были раскопаны три пещеры – длиною 8,5 м, 6 м и 10 м. В стенах пещерных коридоров найдены длинные ниши в человеческий рост. В скальном полу коридоров – ниши гробницы. В некоторых из них были найдены человеческие кости, анатомический порядок которых был нарушен. В общей сложности было раскопано 17 ниш в стенах пещер и 19 гробниц в скальном полу.
В 1893 году, после завершения раскопок, на месте древнерусской церкви была воздвигнута новая деревянная церковь, которую освятил епископ Подольский и Барцлавский.
Освящение происходило при большом скоплении верующих со всего Подолья и Молдавии 1 августа 1893 года (14 августа за новым стилем). Освящена была церковь во имя Спаса Всемилостивейшего.
Эта деревянная церковь просуществовала до 60-х годов ХХ столетия, когда она во второй раз была разрушена. После этого церковные праздники в Бакоте были прекращены, вплоть до последнего времени.
И только с 1993 года началось возрождение традиций и духовного служения в Бакотском монастыре. Каждый год, в Праздник Маковея, в честь семи святых мучеников Маковеев, или на первый Спас (14 августа) здесь, в монастыре, при большом стечении людей проходят праздничные богослужения.

Ссылка

Сегодня Бакота (в переводе с древнерусского языка это название означает желаемое, прекрасное место) привлекает туристов и отдыхающих многим. Белая гора(поднимается на 120 м. над водой, с которой открывается живописный вид на подковообразный залив р.Днестр площадью 850 га), великолепный горный ландшафт, воздух насыщен ароматами трав и растений, древние кельи в скале и останки скального монастыря, три целебных родника с необычайной водой, богатая история. Много легенд и народных сказаний живет в этих местах.. Посетите это место!

БАКОТА - живописное место на берегу многоводной реки Днестр (Тивер), где благодаря закрывшему от северных холодов гористому ландшафту, создается мягкий микроклимат, способствующий существованию редких видов птиц, растений, насекомых занесенных в «Красную книгу». Находится на территории Национального Природного Парка «Подольские Толтры»

Изображение

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Пещерный скальный монастырь

Изображение

Изображение

Бакотский залив

Изображение

Здесь


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Скальный монастырь Бакота (с.Гараевка)
СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 23:42 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4420
Откуда: Львов
Ну и парочка снимков от меня с этого объекта.
Как же я мог пройти мимо этого чудесного места?!
А осенью там просто неописуемая красота!

Комплекс верхних пещер:
Изображение

Рекламный щит у спуска к монастырю:
Изображение

Тропа, ведущая по склону днестровского берега к монастырю:

Изображение

Главный монастырский источник. На счёт святости воды утверждать не стану, но на вкус она просто великолепная!
Изображение

Его "технические характеристики":
Изображение

Вход в монастырские пещеры. На переднем плане хорошо видны выдолбленные в скале ниши, о которых говорилось выше:
Изображение

Просто осенняя Бакота:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Скальный монастырь Бакота (с.Гараевка)
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 20:14 
Не в сети
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 19:35
Сообщения: 364
Откуда: м.Кагарлик, Київська область
Знайшов у своєму архіві ще такі дані про Бакотський монастир (звичайно, на істину в останній інстанції не претендую)

Бакотський Михайлівський печерний монастир закладений ченцями з Києво-Печерської лаври в XI ст. поряд з літописним містом Бакотою у 120-метровій скельній "стінці" Дністровського каньйону (при вершині Білої Гори) Обитель заклали у місцині, багатій на джерельну воду (поряд донині б'ють три джерела), мед та рибу.
Народний переказ оповідає, що коли монголо-татари хана Батия в 1241 р. приступила до Бакоти, все місцеве населення й ченці поховалися в печерах монастиря. Можливо, їм таки вдалося пересидіти ту навалу.
У складі Галицько-Волинського князівства монастир перебував до 1255 р., з якого, згідно з Іпатіївським літописом "приехаша татари ко Бакоте і приложися Милей к ним...". Після тієї події Пониззя на сто років переходить у пряме підпорядкування татарських баскаків (за твердженням частини науковців, під татарами подолянам стало жити набагато вільніше, ніж під ярмом податей зажерливих галицьких бояр, бо кожен "дим" сплачував баскаку помірний фіксований податок у натуральній формі).
Перша письмова згадка про Бакотський монастир пов'язана з описом подій приходу на Поділля литовських князів братів Юрія і Федора Коріатовичів у 1362 р. На той час це була шанована в краї обитель.
У 1431—1434 pp. селяни Бакотської волості повстали проти феодального закріпачення й покатоличення. Вони прогнали поляків і оголосили себе вільними людьми. їхні отамани намагалися знову повернути край під татарський протекторат, однак армія королівської Польщі жорстоко придушила це повстання й роздала подільські села у маєтність польським шляхтичам та підшляхтичам. З часу включення Поділля й Брацлавщини до складу Речі Посполитої розпочинається епоха розбійних татарських вторгнень, які спустошували цілі повіти і десь у кінці XV—XVI ст. остаточно сплюндрували Бакотський монастир.
У 1883—1892 рр. проф. В. Антонович провів археологічне дослідження монастиря, описав 17 ніш у стінах печер та 19 ніш у скельній підлозі. Найбільша печера висотою близько 2,5 м служила за церкву. Тут виявлені давньоруські написи. Значна частина печерних келій унаслідок давнього зсуву обвалилася у Дністер.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Скальный монастырь Бакота (с. Гараевка)
СообщениеДобавлено: 07 апр 2010, 9:39 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4420
Откуда: Львов
Живописные тропки, спускающиеся с высокого берега Днестра вниз к монастырю:

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Скальный монастырь Бакота (с.Гараевка)
СообщениеДобавлено: 11 окт 2010, 11:23 
Не в сети
Рядовой
Рядовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2009, 11:16
Сообщения: 7
Откуда: Киев
Вид сверху


Детальная панорама и сам монастырь

_________________
MEINE EHRE HEISST TREUE


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Скальный монастырь Бакота (с.Гараевка)
СообщениеДобавлено: 02 июн 2013, 17:39 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4420
Откуда: Львов
Перед майскими праздниками побывал очередной раз в этом замечательном месте.
Вот парочка свежих снимков с этой поездки.

Монастырские пещеры:

Изображение

Изображение

Спуск к берегу Днестра возле монастыря:

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters