Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 16 янв 2019, 20:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новая Печерская крепость
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 16:52 
Не в сети
Рядовой
Рядовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2007, 9:56
Сообщения: 7
Откуда: Львов
Новая Печерская крепость.
Сооружена в 1831–61 на Печерске. В основу строительства положен вариант проекта воен. инженера К. И. Оппермана (1765–1831), утверждённого в 1830 Николаем І. Крепость состояла из цитадели (см. Старая Печерская крепость), Васильковского укрепления (башни №№ 1, 2, 3) и Госпитальных укреплений.
Укрепления дополнялись оборонительными казармами и казематными домами. Среди них — казарма военных кантонистов (училища связи), башня № 4 (ул. Старона-водницкая), башня № 5 (Печерский спуск), оборонительная «жандармская казарма», позднее — сапёрного батальона (ул. Московская № 22), башня № 6 (над Кловским оврагом), Арсенальские мастерские и «Казарма на перешейке», или Никольские ворота (на стыке улиц Московской и Январского Восстания), две казематные подпорные стены (одна из них — в современном составе строений Зелёного театра), набережный верк, или Подольские ворота (существовали до середины 50-х гг. 20 в.).
Отдельные сооружения соединялись валами или оборонительными кирпичными стенами.
Для возведения этой гигантской крепости жителей Печерска выселили на Новое строение и на Шулявку.
Каменные склады крепости вмещали годовой запас продовольствия для 20-тысячного гарнизона. Вода подавалась механизированной системой из Днепра на выс. 107 м, были колодцы и внутри Новой Печерской крепости.
С появлением нарезной артиллерии казематные сооружения утратили оборонительное значение. В связи с этим инженер Э. И. Тотлебен (герой обороны Севастополя 1854–55) разработал проект, предусматривающий окружение Новой Печерской крепости поясом земляных фортов.
Из них был сооружён лишь Лысогорский, заложенный в 1872. Позднее Новая Печерская крепость стала крепостью 3-го класса; в 1897 превращена (до 1917) в военные склады и гарнизонную тюрьму.

Наиболее загадочной частью Печерской крепости является сооружение извесное в наши дни как «Зеленый театр».

Изображение

История «Зеленки» или как это место более известно историкам - Провалья начинается еще в 8 в.
Именно в этой местности археологи локализуют селище Угорское, основанное уграми (венграми) во времена их переселения из Причерноморья на Дунай. Рядом с Угорским селищем разворачивались трагические события, участниками которых были легендарные князья Аскольд и Дир, которые вышли на берег Днепра встретить малолетнего князя Игоря и его опекуна Олега. Дальнейшие события хорошо известны всем из учебников - совершено было одно из первых политических убийств в истории Украины. Над местом погребения князя во второй половине 11-го века была построена Никольская церковь. До сегодняшнего дня ученые не могут точно сказать, кто именно был инициатором постройки храма. Долгое время считалось, что храм построили по приказу княгини Ольги, решившей таким способом отдать дань памяти Аскольду, с которым так жестоко расправился ее почивший супруг - князь Игорь. По другой версии, церковь построил предводитель венгров Олма или Ольма, имя которого переврал на Ольгу незадачливый переписчик летописи. Несмотря на эту историческую неопределенность, очевидно одно – храм был одним из первых оплотов христианства в Киеве. В 1151 году в районе парка между Аскольдовой могилой и Провальем появилась резиденция князя Изяслава Мстиславовича, разрушеная в 1240 г. татарами.

Изображение

Само название Провалье встречается уже в конце 18 в. Провалье вполне оправдывало свое название, начинаясь от берега Днепра и прорезая глубоким оврагом Печерск до Кловского ручья (Кловский спуск). С таким положением могли мирится местные жители, героически преодолевавшие овраг по несколько раз на день, но не военные. Грандиозные преобразования начались здесь во второй половине 18 в. Понимая угрозу, которую несла удобная "дорога" от Днепра в тыл крепостных сооружений нового Печерского форта, было принято решение Провалье завалить, соорудив перешеек, на котором для пущей надежности построили Никольский форт. Так, что сегодняшним удобством перемещения по Печерску мы должны быть благодарны тогдашним строителям, выполнившим столь титанический труд.

В середине 19-го века, когда положение России усугубилось в связи с неудачами Крымской компании, укрепления вокруг Печерской крепости решили усилить, закрыв Провалье двумя подпорными стенами стилизированными под крепостные сооружения. Это и было по-сути первым рождением Зеленого театра. Верхняя подпорная стена. сооруженная в 1853-54 гг., не имела военного значения, хотя построена была добротно, в лучших традициях фортификационной инженерной науки. Нижняя стена, построенная чуть позже - в 1856 году, подобна верхней с той только разницей, что она имела и военное значение. Она должна была закрывать подходы к Цепному мосту и охранять Подольский набережный верк (укрепление), более известный как подольские Никольские ворота. Через обе подпорные стены проходил подземный ход, соединявший арсенальские мастерские и водокачку на берегу Днепра. По подземелью были проложены чугунные водопроводные трубы.

Изображение

Немало легенд, появившихся в два последних десятилетия, повествовало о начинавшихся в районе «Зеленки» подземных ходах до Чернигова, о спрятанных там несметные сокровищах или о таинственных порталах в другое измерение, где бесследно исчезают люди и откуда периодически появляются чуткие призраки. Хотя у этого места есть еще и настоящие тайны. Так, до сих пор не найдено ни одного документального свидетельства, которое могло бы объяснить наличие на небольшом участке стены многочисленных старых пулевых отверстий. Может быть это сопряжено с какими-то человеческими трагедиями, о которых еще не знают историки?

Изображение

_________________
Не спрашивайте у людей правду, они ее не знают ...


Последний раз редактировалось Medvied 05 сен 2010, 17:38, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Печерская крепость
СообщениеДобавлено: 11 окт 2010, 17:00 
Не в сети
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2008, 11:59
Сообщения: 817
Откуда: г. Киев
Верхняя подпорная стена также оборонительная - имеет каземат на 2 орудия и стрелковые галереи для ружейного огня по его флангам. Само сооружение больше по размерам и сложнее по устройству, чем нижняя оборонительная подпорная стена.
Фото можно посмотреть здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/a-kuziak59 ... 814/?&p=10
http://fotki.yandex.ru/users/a-kuziak59 ... 814/?&p=12


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Печерская крепость
СообщениеДобавлено: 25 дек 2015, 11:23 
Не в сети
Младший сержант
Младший сержант

Зарегистрирован: 15 окт 2014, 11:37
Сообщения: 56
В середине 19 ст, в Киеве работала Военно-инженерная команда , которая проектировала и строила многочисленные военные и инженерные объекты. После себя она оставила многочисленные чертежи . Они все благополучно сохранены во многих архивах. На одном из чертежей изображена большая система опорных стен и подземелий , направленных на предотвращение систематических оползней. Недавно нижняя стена была обнаружена . ( она была полностью завалена обвалившейся землей ). Сейчас найдена система подземелий , существующих как в полости самой стены ( полноростовая) , так и соединяющая нижнюю стену с верхней. Но за 170 лет всё подземелье оказалось забито глиной . Расчисткой подземелия от глины занимается маленькая группка людей . Несмотря на то , что ими за свой счет приобретена электростанция , подъемный кран , система вентиляции , стационарное освещение , и т.д , работа идет крайне медленно , т.к. не хватает рабочих рук.
Киевляне ! отзовитесь !


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Печерская крепость
СообщениеДобавлено: 14 мар 2016, 0:08 
Не в сети
Младший сержант
Младший сержант

Зарегистрирован: 15 окт 2014, 11:37
Сообщения: 56
Вопрос к экспертам по Киевской крепости , и по верхней подпорной стенке в частности. Верхняя стенка представляет собой почти полуциркульное сооружение , имеет несколько внутренних подземелий непонятного назначения, но меня в данном случае интересует одно обстоятельство: Как Вы все знаете , к основному туннелю примыкают два крыла , образуя в плане букву " омега". Правое крыло отходит горизонтально , что вполне поддаётся логике , но вот левое крыло резко поднимается вверх на высоту 8 метров. Какие-либо амбразуры или бойницы в этих двух туннелях отсутствуют. Если кто знаком с этой крепостью , изложите своё видение проблемы.А именно : зачем левое крыло поднимается вверх.К сожалению , проектировщиков уже не спросишь...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая Печерская крепость
СообщениеДобавлено: 26 янв 2018, 0:50 
Не в сети
Младший сержант
Младший сержант

Зарегистрирован: 15 окт 2014, 11:37
Сообщения: 56
На основании многих исследований архивов , у меня сложилось впечатление , что Подольские ворота и здание Арсенальских мастерских должны были соединяться потерной , по которой на военное время Подольские Ворота , нижняя подпорная стена , и Верхняя подпорная стена быстро и скрытно могли пополняться солдатами и офицерами , жившими в в помещениях Никольских ворот , и снабжаться оружием , хранящимся в подвалах Арсенала . Кроме того , эта же потерна могла соединяться с башнями , в которых хранился порох , и провизия . Существуют легенды , что во время Январского восстания рабочие через какую-то потерну спустились к Днепру , и захватив Подольские ворота , в которых кроме того размещалась водокачка и "медленные фильтры" , прекратили подачу питьевой воды на Печерск . Кроме того , по другим легендам , около 300 работников , после сдачи Арсенала , сумели спастись , выйдя из этого же подземелья к Днепру . В настоящее время существуют две потерны , идущие сквозь эти две подпорные стенки - в одной из них как раз и проложены чугунные трубы , по которым когда-то подавалась вода из водокачки в Арсенал , и вторая - кирпичная полноростовая труба , по которой в Днепр вытекает вода из Кловского потока ( название моё ) , и впоследствие к ней были подключены " нули" дренажных систем " с-12" , и "с-15" .А чуть выше и "с-11" . Но обе эти потерны в нескольких местах перемурованы , и свободного передвижения не может быть . Третья же потерна , о которой я завёл разговор , по идее должна проходить рядом , по круче , не под фундаментами крепостей , а рядом с ними , имея боковые ответвления для соединения её с этими всеми Верками . Вполне возможно , что эта подземная галлерея до сих пор "жива" , и её нужно только найти . Георадар , который мы орендовали , показывает какие-то аномалии именно в тех точках , которые мы предполагали . Мне интересно знать Ваше мнение по этому поводу .


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters