Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 22 июл 2018, 8:47

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Античне місто Німфей
СообщениеДобавлено: 04 дек 2009, 17:01 
Не в сети
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 19:35
Сообщения: 364
Откуда: м.Кагарлик, Київська область
Продовжую серію матеріалів про грецькі колонії Керченського півострова. Німфей був одним з трьох найбільших полісів даного регіону. Його розкопані руїни найбільш вражаючі серед "нестоличних" міст Боспору.

Нимфей (Νϋμφαιον) – античный город в составе Боспорского царства. Он был основан в 580-560 гг. до н. э. ионийскими греками, выходцами с о. Самос. В письменных источниках не сохранилось свидетельств об основании Нимфея и о характере первых контактов греков-колонистов с местным населением. Но результаты исследований последних лет на прилегающих к городищу территориях позволяют говорить о присутствии здесь небольших групп местного населения. Возможно, что на мысу, где открыты постройки, относящиеся к начальному этапу существования города, до появления первых греческих переселенцев уже существовало поселение местных жителей.
Городище Нимфея расположено к югу от Керчи, на плато скалистого мыса Камыш-Бурун (в 17-18 км от древнего Пантикапея) у современного поселка Героевское (бывший Эльтиген). К северу, западу и югу от городища расположен грунтовый некрополь. К западу – курганы и так называемая "Аллея склепов".

Изображение

Город занимал площадь около 9 га. Об архитектуре города в архаическую эпоху мы можем судить на основании немногочисленных строительных остатков этого периода. По-видимому, первоначально городище было застроено заглубленными в землю жилыми и хозяйственными сооружениями, которые сменяются наземными постройками во второй половине VI в. до н. э. Сырцовые стены жилых домов возводились на каменном цоколе из плоских тесаных известняковых плиток.
Плодородие окружающих земель и наличие в городе хорошей гавани служили основой благосостояния его жителей и обеспечили Нимфею положение важного торгового центра, одного из ведущих экспортеров боспорского хлеба. С момента основания города нимфейцы поддерживали оживленные торговые контакты со многими центрами Причерноморья и Средиземноморья.
В начале V в. до н. э., особенно к 490-450 гг. до н. э., происходит ухудшение военно-политической обстановки на Боспоре, что обусловлено возрастанием угрозы со стороны варварского окружения, скорее всего, скифов. Одним из результатов данной ситуации является объединение независимых греческих городов в единое государство под властью Археанактидов.
V в. до н. э. – это период расцвета в Нимфее. В городе ведется активное строительство. Строятся новые и перестраиваются старые жилые и общественные здания. Жилища горожан V - IV вв. до н.э. были достаточно просты - небольшие домики из одного помещения и мощеного дворика.
Нимфей продолжает сохранять автономию, в отличие от большинства городов региона, и проводит самостоятельную независимую политику в отношении местного населения. Ещё одним доказательством независимого положения Нимфея может служить факт чеканки городом своей монеты в последней четверти V в. Город входил в Афинский морской союз (платя один талант денежного взноса в год), здесь размещался военный гарнизон афинян. Поэтому, на первом этапе истории Боспорского царства, город не вошел в территорию, защищенную ранним Тиритакским валом.
Однако затем Нимфей, все-таки, был покорен Пантикапеем в первой половине IV в. до н. э., в период военной экспансии Пантикапея против Феодосии, вероятно, при боспорском царе Сатире, правившем в 433-390 гг. до н.э. Произошло это вследствие измены представителя Афин Гилона, передавшего Нимфей между 410 и 405 гг. до н.э. Сатиру. После этого история города неразрывно связана с историей Боспорского царства. Несмотря на разрушения, которым подвергся Нимфей, он был вскоре восстановлен, вокруг него возводится крепостная стена шириной 2,36 м. Городская планировка в целом остается неизменной. Сохраняются главные улицы города, проложенные еще в VI - V вв. до н. э., продолжают функционировать коммуникации, водостоки с колодцами-водосборниками, система отвода сточных вод. Некоторые изменения происходят в юго-восточной части города, где над руинами жилых и общественных зданий возводится оборонительная стена, при сооружении которой использованы камни от разрушенных построек. В IV - III вв. до н. э. это был весьма процветающий город. Сохранилась улица шириной в 4 метра, вымощенная камнем, вдоль которой проходил водосток. Найден фундамент большого здания, сложенного из розового мергеля. Кроме того, в городе существовал целый комплекс храмов, в том числе святилища Афродиты и Деметры.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

А на южном склоне нимфейского плато строится монументальный архитектурный ансамбль, не имеющий аналогов в боспорском градостроительстве. Это сооружение располагалось на террасах склона, соединенных между собой лестницами. Высокий цоколь из рустованных блоков оформлял главную террасу. Многочисленные алтари, расположенные в разных частях сооружения позволяют говорить о его культовом характере.
Одним из главных украшений комплекса служили пропилеи – парадный вход на территорию священного участка. Для придания нарядного облика сооружению поверхность деталей была покрыта специальным известковым раствором с добавлением мраморной крошки и тщательно отшлифована, а в отделке его использовались резьба и живопись. Особенно эффектны ионийские капители, изящные линии которых подчеркнуты красной и синей красками, а в «глазки» волют вставлены металлические украшения.
Все элементы, выполненные из местного камня - известняка, являются изделиями местных камнерезов.
В конце IV в. до н. э. в юго-западной части священного участка возводится святилище. В одном из его помещений были обнаружены многочисленные фрагменты штукатурки с полихромной росписью, некогда покрывавшей стены. По всей поверхности штукатурки процарапаны рисунки и надписи. Центральное место среди них занимает изображение корабля – триеры, дающее уникальную информацию об устройстве судна. Длина изображения 1,2 м. Фактически, этот рисунок представляет собой чертеж корабля. На носу корабля вырезано название – ΙΣΙΣ – имя наиболее почитавшейся в птолемеевском Египте богини Изиды.

Изображение

Надписи и рисунки позволили Н. Л. Грач интерпретировать весь строительный ансамбль как святилище богов - покровителей мореплавания и моряков, в частности, Афродиты Навархиды. А триера была определена ею как посольское судно, направленное "из Египта Птолемеем II Филадельфом к боспорскому двору Перисада II" с политической миссией. А по мнению Г. Л. Семенова появление этого изображения в храме могло быть связано с торжествами по случаю весеннего праздника открытия навигации, а храмовый комплекс в целом свидетельствует о распространении на Боспоре в эллинистическое время культа Исиды-Афродиты, покровительницы мореплавателей.
Около средины III в. до н. э. святилище было разрушено в результате сильнейшего землетрясения. Рустованный цоколь переставшего функционировать комплекса включен в систему оборонительных стен, которые просуществовали до I в. до н. э.
Примерно с середины III в. до н. э. в хозяйственной жизни Нимфея, как и других боспорских городов, происходят большие перемены. На верхней террасе в это время возводятся крупные винодельческие комплексы, рассчитанные на товарное производство вина. Сокращение экспорта боспорского хлеба в Афины, связанное с поступлением туда более дешевого египетского зерна, привело к переориентации торговых связей Нимфея. Все же городу удалось сохранить контакты с прежними торговыми партнерами.
В I - первой половине II вв. н. э. Нимфей, как и в другие боспорские города, переживает свой второй расцвет. В городе в это время проводятся большие работы по перепланировке с сохранением, однако, основных принципов застройки предшествующих периодов. Центральная часть застраивается большими домами с мощеными центральными дворами, окруженными жилыми и хозяйственными постройками.
Беспокойное время в истории Боспора приходится на вторую половину II - III вв. Массовые передвижения варварских племен создают реальную угрозу боспорским городам. В центральной части Нимфея отчетливо прослеживаются разрушения, относящиеся к первой половине II в. Во II - III вв н. э. центральная часть города почти не заселена, вместо жилых построек появляются хозяйственные ямы. Однако, несмотря на опасность нападения варваров, следов новых укреплений или восстановления старых оборонительных стен вокруг города не выявлено.
В III в. н. э. Боспор, а вместе с ним и Нимфей, вступают в полосу экономического кризиса и упадка.
Кризис экономики, сокращение внешней торговли, невозможность поддерживать обороноспособность государства привели к запустению ряда городов и селений Боспора. Все это усугублялось в результате опустошительных набегов варварских племен. В конце III в. н. э. Нимфей был разрушен готским нашествием, после чего жизнь города в прежнем объеме уже не восстанавливалась. Находки нескольких монет на территории города являлись единственным свидетельством наличия жизни в Нимфее в позднеантичное время. Открытие нескольких погребений конца III – начала IV в. н. э. убедительно подтверждает факт продолжения жизни в городе в этот период.
В эпоху раннего средневековья территория города используется как некрополь.
Систематическое изучение городища было начато лишь с 1939 года. Большинству наших знаний о Нимфее мы обязаны раскопкам М. М. Худяка, В. М. Скудновой, Н. Л. Грач. В настоящее время раскопки Нимфея ведутся под руководством О. Ю. Соколовой. Открыты дома с мощёными дворами, улицы, цистерны для воды, винодельня, оборонительные стены; на акрополе — святилища Афродиты и кабиров (подземных богов); на берегу моря — святилище Деметры.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Античне місто Німфей
СообщениеДобавлено: 10 дек 2011, 23:42 
Не в сети
Младший сержант
Младший сержант

Зарегистрирован: 10 июн 2010, 21:22
Сообщения: 54
Античний поліс Німфей 2011

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters