Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 24 фев 2019, 2:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пашендаль: Последний бой / Passchendaele (2008)
СообщениеДобавлено: 01 май 2010, 14:18 
Не в сети
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2007, 0:45
Сообщения: 876
Откуда: Киев
Изображение

Год: 2008
Страна: Канада
Режиссёр: Пол Гросс
В ролях: Пол Гросс, Каролин Давернас, Джо Диникол, Мередит Бэйли, Майкл Грейес
Сценарий: Пол Гросс
Оператор: Грегори Миддлтон
Композитор: Ян А.П. Качмарек
Жанр: военная драма, мелодрама
Бюджет: CAD 20 000 000
Время: 115 мин.

Мировая премьера: 4 сентября 2008 (в рамках МКФ в Торонто)

Страничка на КиноПоиске
Страничка на IMDb

Сюжет:
1917 год. Сержант Майкл Данн после полученных ранений и контузии отправляется в тыл. Ему поставили диагноз «неврастения» и признали непригодным для передовой. Теперь задача Майкла – набирать рекрутов в тылу, снабжая линию фронта новым «пушечным мясом». На новом месте Майкл знакомится с медсестрой Сарой. У Сары был брат, Дэвид, которого не призвали в армию из-за проблем с астмой. Однако Дэвид всеми правдами и неправдами старается попасть на фронт, поскольку только так он может заслужить уважение отца своей любимой девушки. Когда Дэвиду всё же удаётся попасть в армию, Майкл решает вернуться на поле боя вместе с этим юнцом, чтобы присмотреть за ним ради Сары. Оба бойца, ветеран и его наивный необстрелянный подопечный, попадут в настоящий ад. Близится третья битва при Ипре, известная как битва за Пашендаль, которая оказалась одной из самых жестоких битв Первой Мировой войны. Она унесла жизни сотен тысяч солдат. Из-за дождя, продолжавшегося несколько месяцев, место боев превратилось в мешанину из воды и грязи, и множество солдат просто утонуло в грязи прежде, чем было убито врагом…



Награды:

Общество операторов Канады (2009)
- Приз «Лучшая операторская работа в кинотеатральном фильме»
Премия Режиссёрской гильдии Канады (2009)
- Приз съёмочной группе фильма
- Номинация в категории «Лучший монтаж звука»
Премия «Джини» (2009) Главная кинопремия Канады
- Приз в категории «Лучший фильм»
- Приз в категории «Лучший художественный дизайн»
- Приз в категории «Лучший дизайн костюмов»
- Приз в категории «Лучший звук»
- Приз в категории «Лучший монтаж звука»
- Номинация в категории «Лучший актёр первого плана» (Пол Гросс)


Немного о фильме:
«Пашендаль» на данный момент считается самой дорого картиной в истории Канады. Режиссёр фильма Пол Гросс рассказывает зрителям не выдуманную историю, а описывает реальные события, участие в которых принимал его дед – Майкл Данн. Некогда дед рассказал режиссёру, что однажды во время боя заколол молодого немца штыком в лоб. Он убивал и до этого, но именно это убийство навсегда отпечаталось у него в памяти. Даже на смертном одре дед Пола Грасса постоянно бормотал о прощении за тот случай. Пол Гросс, получив в своё распоряжение солидный бюджет, постарался максимально дотошно воссоздать атмосферу периода Первой Мировой. Это касалось как поля боя, так и сцен жизни в тылу. Часть сцен фильма Пол Гросс копировал со старых фронтовых фотографий. Пол был не только режиссёром и сценаристом фильма, но и исполнителем главной роли. Т.е. фактически Пол играл роль собственного деда.

Впечатления:
Структура фильма такова – вначале показали небольшой локальный бой между группой канадских солдат, которые пытались уничтожить немецкий пулемётный расчёт, обосновавшийся в разрушенной церкви/соборе.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Затем действие истории перемещается в тыл, на смену военной драмы приходит мелодраматическое повествование – любовь-морковь, зарисовки из жизни в тылу. Мелодраматическая составляющая (а это половина фильма) показалась пресной. Хотя сильно нудной история не выглядела, и то хорошо. Возможно, игра актёров была не слишком выразительной, а может сюжет казался слишком сентиментальным, так или иначе середина фильма не особо зацепила.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

В финале история вновь возвращается на поле боя, чтобы показать фрагмент того самого сражения, которое дало название фильму. Наверное бОльшую половину денег урохали именно на показ финального побоища. Дождь, перепаханная снарядами земля, грязь, обугленные деревья, жёсткие рукопашные столкновения и неизменные артобстрелы, оторванные конечности и прочее мясо – всё выглядит весьма хорошо, без гламура и военной романтики, снято с внушительным для канадского кино размахом. Хотя и в эту часть режиссёр умудрился впихнуть несколько пафосно-сентиментальных моментов, которые на мой личный взгляд были лишними.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

«Возьмите всё что угодно – артиллерию, газ, взрывчатку, дождь, крыс, чертовы штыки – и ничто из этого вам не подвластно, кроме спичек. На них вы можете оказывать влияние. Что если посреди обстрела вам покажется, что сигарета придаст вам сил? Вы потянетесь за спичками, а они сырые! В этот момент весь ваш мир рушиться, трещит по швам» (цитата из фильма)

В общем, один раз посмотреть можно. Особенно если учесть тот факт, как нечасто снимают кино на тему Первой Мировой с таким размахом. Визуально фильм довольно красив, глазу есть за что зацепиться. Из недостатков - сюжет слабоват, режиссура сентиментальная, актёры не очень порадовали, музыка вообще не понравилась.

Оценка: 6/10


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters