Сегодня замок был почти пуст. Атмосфера какого-то таинства ощущалась в пустых дворах нижнего и среднего замков. С восточного бастиона открывался, как всегда, великолепный вид на заснеженный Стой, а в верхнем... Вот оно, действо..! Колодец..!
...У колодца царило оживление. Несколько молодых ребят дружно тянули через карабины веревку, один из них, стоя на краю, пристально вглядывался внутрь. Вскоре показалась синяя пластиковая бадья, которую подхватили крепкие руки и высыпали содержимое на лист жести. Один из ребят стал перебирать мусор и складывать его в ведра. Затем по лестнице коридора-ловушки ведра с мусором понесли к грузовой машине в среднем дворе...
...Я заглянула внутрь колодца... Я даже не знаю, как передать то, что я там увидела. Черная зияющая дыра, а внизу, на глубине почти сорока метров, на дне, освещенном фонарями, ...работали люди! Казалось, что я заглянула в преисподнюю! Фантастическое зрелище!!!
К сожалению, оптика моего фотоаппарата слишком слаба, чтобы передать то, что видели глаза. (Вот бы сюда Александра!) Но все же на фотографии можно различить дно, видны каски (красная и белая) ребят, которые сейчас там очищают дно колодца.
Кое-что я расспросила у ребят. Но далеко не все, что меня интересовало! Они уже почти добрались до плиты перекрытия. Не знают пока, из чего она. Работают на глубине 38-39 метров. Слой мусора сейчас составляет около полутора метров. На вопрос, может ли под плитой быть газ (сероводород, которого в Карпатах предостаточно), сказали, что врядли, так как почувствовали тягу и обычный воздух(?) Ствол колодца вверху круглый, а затем уходит в сторону, расширяется, и там, где сейчас находятся "чистильщики", он четырехугольный: 2.80 на 3.20. В стенах колодца есть "вырубки", они в них ставили свечи, когда спускались...
Мне ужасно захотелось спуститься вниз! Но, поскольку это невозможно, я сегодня бродила по подвалам замка, вернее, спустилась в нижний ярус восточного бастиона, изучала систему отопления и обогрева замка... А что еще остается..?
А вот эпопея с колодцем будет продолжаться. Это - надолго.
Итак, что же ВНИЗУ?
Способ подъема хотя и примитивный, но зато - надежный.
В мусоре иногда находят монеты. Интересно, дензнаки каких времен обнаружатся в нижних слоях?
Сюда сносят мусор, и, хотя машина уже почти полная, на дне колодца его еще больше!
И снова - вниз, почти на 40 метров.
Вот она, "преисподняя"!