Первое упоминание о замке - 1379 год, в то время была построена мысовая часть замка из красного песчаника. В начале XVII века при Стефании Потоцком и его жене Марии Могилянке замок был достроен - расширена южная часть, достроены две полукруглые бастеи с востока и запада. На стенах замка с внутренней стороны сохранились каменные опоры, на которых когда-то находились деревянные машины для стрельбы. Бойницы были приспособлены для ведения перекрестного обстрела, на верхних ярусах построены деревянные боевые галереи.
За время своего существования замок выдержал множество штурмов и осад, неоднократно разрушался, но каждый раз отстраивался заново. В свое время служил резиденцией князей Бучачских, а в начале XVII века перешёл во владение Потоцких. В 1648 году замок был разрушен казацкими полками Максима Кривоноса, но был сразу же восстановлен Потоцкими. В дальнейшем крымские татары несколько раз безуспешно пытались захватить замок. В 1672 году замок пал под натиском объединенных войск турецкого султана Магомета IV, крымских татар и казацких войск гетьмана Дорошенко. В этом же году под стенами замка был подписан Бучачский мир между Османской империей и Речью Посполитой. После возобновления военных действий Бучачский замок в 1676 году вновь был захвачен и разрушен турецкими войсками, но в очередной раз был отстроен.
В 18 веке замок утратил стратегическую ценность, и начал постепенно разбираться на стройматериалы, процесс, который происходит до сих пор - судя по окружающим его современным постройкам,
Южная стена замка с внешней стороны:

Она же со двора замка:

Восточная бастея:

Фрагменты стен дворца:

