Ответ на сообщение
в этой темеОлена, цитату, которую вы привели + схемы башен - это всё относится к более поздним укреплениям, не княжеской эпохи. При беглом взгляде на источник мне показалось, что автор ведёт о деревянных укреплениях в целом, в том числе и века артиллерии, потому упомянутые шестигранные и восьмигранные башни могут вообще не иметь отношения к тому же 13 веку.
Далее, по Теребовле. Когда делал
страничку замка, копался в информации, и судя по имеющимся у меня данным, эта шестигранная башня датируется 2-ой половиной 14 века. Я так понимаю, ваша датировка опирается на данные Могитыча, которые, как я уже писал, мне не кажутся тщательно выверенными. Ещё одно доказательство того, что это укрепление времён Казимира, а не 13 века, заключается в том, что обнаруженные фрагменты стен относятся к какому-то совсем небольшому замка, который как бы находится внутри замка 17 века, руины которого сейчас можно увидеть в Теребовле. В то же время детинец Теребовли, на месте которого и построили этот замок, в княжеский период имел более обширную площадь. Надеюсь логика понятна - внутренняя площадь детинца (основного княжеского укрепления) Теребовли занимала большую площадь, чем этот небольшой каменный замок, следовательно, эти каменные укрепления к детинцу отношения не имели.
А ещё занятно выглядит датировка именно серединой 13 века. Т.е. когда Киев, Галич, Владимир-Волынский и сотни других поселений лежали в руинах, заваленные трупами, в Теребовле строили каменный замок, уникальный в своём роде. Так?
Вернёмся к 13 веку. Интересно, много ли вы знаете примеров, когда у деревянных укреплений 13 веков и более раннего времени находили шестиугольные или восьмиугольные башни?
Вот вам пара цитат по теме из книжечки об укреплениях Южной Руси 10-13 вв:
Цитата:
В целом накопленные к настоящему времени материалы позволяют констатировать сложившееся в литературе несоответствие теоретических рассуждений о широком распространении башен и незначительным количеством их археологических следов. Для домонгольской эпохи мы пока не располагаем ни одним археологическим примером стеновых башен, более или менее ритмично установленных на крепостных стенах. Но одиночные башни всё же периодически возводились, как на линии стен, так и на угловых переломах, хотя они и не являлись особо распространённым фортификационным явлением.
Попросту говоря, с обнаружением остатков башен 13 века в целом туго, я уж не говорю о шестигранных.
Теперь по теме башен-днжонов:
Цитата:
Очевидно, что в домонгольской Руси примеры создания донжонов исчислялись единицами. Такое впечатление основано на недостатке связанного с этими сооружениями лексического фонда летописных источников, на мизерном количестве изученных археологически башен, а также обусловлено отсутствием их массовых следов в виде курганоподобных всхолмлений на площадках сотен обследованных к настоящему времени городищ. Это не означает, что на Руси вовсе не было донжонов классических европейсих форм, а скорее свидетельствует об иных путях развития фортификации.
олена писал(а):
Більшість мурованих веж почали споруджувати також ще в дерев’яних укріпленнях, надаючи їм відповідні форми і вписуючись в існуючі канони.
Каменные башни-донжоны - это веяние модерновой западной фортификации, именно по этой причине, вероятно, они на наших землях впервые появились в районах, граничащих с Европой. Их строили скорей всего по западным образцам. А если сопоставить эту информацию с той, где говорится о скудных находках башен в укреплениях домонгольского периода, то становится очевидно, что если каменные башни и вписывали в каноны, то в каноны европейские, а не в те, которые якобы на тот момент существовали у нас.
P.S. Вот вам
книжечка интересная. Правда, там в основном пишут про те типы укреплений, которые вы называете "курятниками" (с)