Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 22 окт 2017, 13:54

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Олеский замок (Львовская область)
СообщениеДобавлено: 10 июн 2008, 19:55 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4411
Откуда: Львов
Почему-то так случилось, что наиболее известный, точнее сказать наиболее «раскрученный», из замков Львовской области остался у нас здесь без должного внимания.
Думаю, стоит восполнить это упущение, тем более, что сейчас вокруг Олеска построили новую объездную дорогу, которая прошла примерно так:

Изображение

С неё замок и монастырь шикарно смотрится в любое время дня:
(Спасибо за совет по поводу точки съёмки Андрюхе ШВАЧКО:) )


Изображение


Изображение


Изображение


Теперь немного истории из книги Tadeuszа Polakа «ZAMKI na KRESACH», Warszawa, 1997 г.:

Замок находится на вершине крутого холма, одиноко возвышающегося среди болот и прудов окружающей его равнины.
Замок был построен, скорее всего, уже в XIII или в начале XIV века. В 1327 году он уже упоминался, как владения галицко-волынских князей.
В 1432 году его захватил Владислав Ягайло и передал Сениньским (Яну из Сенна). Этому роду замок принадлежал до начала XVI века. Затем он принадлежал Каменецким, Гербуртам, Даниловичам. За это время его неоднократно разрушали татары (в том числе в: 1442, 1453, 1512, 1519 годах), но после этого его всегда затем успешно восстанавливали. Русский воевода и каштелян1 Львовский Иван Данилович (1570 - 1628) в конце XVI - начале XVII века расширил замок и перестроил его на оборонную магнатскую резиденцию в духе итальянского ренессанса, но с сохранением старой, ещё средневековой пространственной композиции.
Замок в плане овальный, что обусловлено рельефом вершины холма, и состоит из двух полуовальных двухэтажных крыльев - восточного и западного, и прямоугольного детинца между ними. Под дворцовыми корпусами имеются подвалы. С северной стороны детинец замыкает квадратная надвратная башня и примыкающее к ней наружное здание. Оно трёхэтажное и прямоугольное в плане. К замковым воротам вёл арочный мост, участок которого перед воротами первоначально был подъёмным. С юга внутренний двор замка ограничен стеной с оборонной галереей. Над воротами находится доска с гербом Ивана Даниловича, по инициативе которого в начале XVII века замок был реконструирован в манеристическом стиле. К этому же периоду строительства относится и рустованный портал западного крыла с треугольным фронтоном над ним. Окна также имеют каменную рельефную облицовку.
Нерегулярный характер планировки внутренних помещений замка является следствием наслоения друг на друга многих этапов его строительства. Помещения нижних этажей имеют сводчатые перекрытия. Выстроен замок из камня и кирпича, корпуса оштукатурены.
В XVII веке Олеско некоторое время принадлежало Конецпольским. К этому времени относится и самое раннее, из известных на сегодняшний день, инвентарное описание замка (1664 год).
Родившийся тут, и потому привязанный к замку, Ян III Собеский приобрёл этот замок в 1682 году. (Его бабка была из рода Даниловичей). Повреждённый казаками, татарами и турками на протяжении XVII века, он был отремонтирован и обновлён в 1683 - 1687 годах. Королевские наследники продали Олеско в 1719 году Жевуским. Волынский воевода Северин Йозеф Жевуский (умер в 1754 году) осуществил перепланировку внутренних помещений замка и украсил их, а на склонах холма разбил парк. (Каменные фигуры для парка были изготовлены Лебланком). Но уже Вацлав Жевуский (умер в 1779 году) покинул Олеско, перенеся все самые ценные вещи в свою резиденцию в Подгорцах.
Затем замок принадлежал Зелиньским и Литыньским, постепенно ветшая.
Дальнейшему его разрушению способствовало и землетрясение, случившееся в 1838 году.
Замок, находящийся после Первого раздела Польши под властью Австрии, был куплен в 1882 году, как памятник истории, Комитетом Опеки над Замком в Олеске и передан государству. Реставрационные работы продолжались здесь вплоть до Первой мировой войны. ( проект - К. Куляковский, под руководством Л. Вербицкого из отделения Общества Реставраторов Восточной Галиции, строительные работы - И. Левинский). Тогда были укреплены и усилены контрфорсами стены, заново была перекрыта и покрыта черепицей крыша, сделаны новые перекрытия и полы и т.д. Два послевоенных десятилетия ( 1919 - 1939 ) работами по восстановлению разрушений, причинённых Первой мировой войной руководил Витольд Минкевич. Строительные работы до 1939 года велись под руководством Альфреда Маевского.
Разрушенный снова во время Второй мировой войны, замок был отреставрирован с 1955 по 1969 годы. {на самом деле реставрация проходила с 1969 до 1974 года – А. V.}
С 1969 года {на самом деле с 1974 года – А. V.}в замке находится музей произведений искусства Х - ХVIII веков (филиал Львовской картинной галереи ). Тут находится много старинных вещей и произведений искусства из разрушенных и опустевших костёлов, дворцов и замков этого региона, в том числе и мраморный камин из замка в Жолкве.

Перевод с польского : (С) Александр ВОЛКОВ, 1999 – 2002 г.

Замок восстановлен из руин, благодаря Борису Григорьевичу Возницкому – директору Львовской картинной галереи, человеку-легенде, которому я бы при жизни поставил бы памятник:

Изображение
(второй справа).


Лучше всех Олеский замок, в комплексе с монастырём капуцинов, снял Адам Буяк – бывший фотограф папы Иоанна Павла II (Альбом «ZAMKI». Adam BUJAK Kresowe strażnice Rzeczypospolitej. Wydawnictwo "BOSZ", Olszanica, 1998 г.):

Изображение

Вот что значит иметь под рукой летательный аппарат и хорошую широкоплёночную камеру! Заметьте – никакой цифры!


А это – наиболее часто воруемый снимок этого же автора:

Изображение

Причём, воруют его без зазрения совести все подряд – различные туристические издательства, областная газета «Высокий замок», не говоря уже о всевозможных Интернет-ресурсах.


Несколько антикварных фотографий с видом замка:


Изображение


Изображение

Обратите внимание, что южная оборонная стена между корпусами замка на этом снимке отсутствует. Она была восстановлена лишь в процессе последней реставрации, произведённой в советские времена.

Примерно такой же вид из парка, но современный:

Изображение


Герб над входом в замок:

Изображение

Через арку главного входа попадаем во внутренний двор замка:
Изображение
На заднем плане "kompania nie wielka, alie bardzo pozondna": известная львовская художница Галина Зимина (в миру Галя), известный киевский архитектор-реставратор Ольга Пламеницкая (в миру Лёля) и директор "Центра Европы" Сергей Фрухт.

Эта же компания во внутреннем дворе замка. Вид с галереи:

Изображение


"Есть в графском парке чёрный пруд...." :

Изображение

От замка к этому пруду ведёт лестница, которую охраняют два льва с дурным-придурным выражением лица:

Изображение

Портрет одного из них крупным планом:

Изображение

Однако львы - не родные. Мало кто знает, что как и те двое, что охраняют сейчас пороховую башню во Львове и прибыли к нам в качестве трофеев ВОВ из Австрии, эти - лежали на крыльце небольшой усадьбы в Пустомытовском р-не. Местные колхозники, следуя своим высоким художественным вкусам, раскрасили их масляной краской: тело - желтой, глаза - синей, а языки - красной. Ну прямо, древнеримская полихромия статуй!
К счастью, Б.Г. Возницкий подоспел вовремя и успел эти скульптуры спасти. Теперь дворца уже давно нет, а львы, благодаря ему, сохранились.

Впечатление от олеского парка, правда, несколько портит современная абстрактная скульптура, что находится там.
Я спросил Б. Г. Возницкого, почему он не уберёт оттуда этот "непотріб"? Ведь в фондах картинной галереи хранится очень много старинной скульптуры, которая намного лучше бы смотрелась на аллейках этого старинного парка.
Он говорит, что был пленэр, скульпторы наваяли, а теперь никто не знает что делать с этими, с позволения сказать, "творениями"....
И выкинуть, вроде бы, неудобно, а забрать (даже задаром) - все отказываются....


Если уважаемому сообществу тема Олеска интересна, её можно будет развить и дополнить обзором монастыря капуцинов, в котором сейчас находится фондохранилище Львовской картинной галереи (Галерея мистецтв).


Последний раз редактировалось A_Wolkoff 12 июн 2008, 21:34, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2008, 15:46 
Не в сети
Старшина
Старшина

Зарегистрирован: 20 авг 2007, 9:34
Сообщения: 210
Откуда: Львів
A_Wolkoff

Вспоминаю по памяти последнего пребывания, так что могу выразится не очень точно. Вопрос собственно по двум мраморным колонам на общем "фундаменте" и постаменте и накрытые "крышей", находятся возле прудов. Что ето было? Мрамор и под открытым небом.. портится ведь, а мрамор там не самого худшего качества...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2008, 17:43 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4411
Откуда: Львов
KurKuL писал(а):
Вопрос, собственно, по двум мраморным колонам на общем "фундаменте" и постаменте и накрытые "крышей", находятся возле прудов. Что это было?


Случайно не эти колонны? :
Изображение

Когда мы там были в последний раз (2 недели назад), в парк я не заходил, т. к. в 8 утра там всё ещё закрыто. Только доблестный милиционер с автоматом недоверчиво поглядывал в нашу сторону :).

Видимо, колонны, о которых Вы говорите, появились там недавно, т.к. раньше я их там не видел....
Вообще, в подвале замка имеется лапидарий (коллекция камней) с фрагментами готических порталов, колонн и т.п., собранная всё тем же неутомимым Б.Г. Возницким. Возможно, что-то из неё было выставлено и в парк для всеобщего обозрения.
При случае поинтересуюсь в галерее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 11:15 
Не в сети
Капитан
Капитан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2008, 15:19
Сообщения: 1466
Откуда: Україна м.Червоноград
з дозволу пана A_Wolkoff вставлю свої 5 копійок.В Олеському замку зберігаються також батальні полотна Альтамонте з Жовкви/Честь і хвала Возницькому/
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 3 месяца 2 дня 13 часов 52 минуты 6 секунд:
Re: Олеско
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Олеско
СообщениеДобавлено: 01 окт 2008, 10:52 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4411
Откуда: Львов
Кроме замка и монастыря капуцинов, в Олеско имеется также
приходской костёл Пресв. Троицы второй половины 16 века,
освящёный в 1597 году, двумя с боковыми часовнями:
Непорочного зачатья Богородицы и Иоанна Крестителя 1625 – 1627 годов.

Изображение (проба новой фототехники :) )

Костёл был реконструирован в середине 19 века, и отреставрирован в 1927 году. Сейчас – православная церковь.

Колокольня:

Изображение

Рельефы с гербами:

Изображение

Ещё пару интересных рельефов:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Олеско
СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 21:21 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
Немного архивного материала:рисунки,гравюры,картины,фото:

Самое старое из сохранившихся изображений Олесского замка, сделанное в 1781 году Яном Мюнтцем:

Изображение

Олесский замок на литографии Н.Орды (1870-е):

Изображение

План первого этажа и дворика замка (1683-85 гг):

Изображение

Олеско на литографии 19 века Ауэра (хорошо видна эстакада):

Изображение

Олесский замок (Антон Ланге, 1839 год):

Изображение

Домашний алтарь:

Изображение

Добавлено спустя 14 дней 22 часа 9 минут:
Даже затрудняюсь как ЭТО квалифицировать:преступная халатность или сознательное вредительство?

Добавлено спустя 1 день 8 часов 58 минут 27 секунд:
Церковь Св.Троицы в Олесько с акварели Наполеона Орды:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Олеско
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009, 21:58 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4411
Откуда: Львов
olegin писал(а):
Олеско на литографии 19 века Ауэра (хорошо видна эстакада)


"Эстакада" - это на автосервисе :mrgreen:
Тут, точнее будет сказать, "пандус".


Изображение
Стенчинський Мацей Богуш. ЗАМОК В ОЛЕСЬКО. (Rys z nat. i lit. Maciej Bogusz STĘCZYŃSKI. 1847. “Okolice Galicyi. ZAMEK W OLESKU w obwodzie Złoczowskim od wschodu”. Nakładem M. Jabłońskiego. Lwów 1848. Zeszyt IX, z lit. P. Pillera we Lwowie). 1848 р.; Папір, літографія; 20,1х12 см.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Олеско
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009, 22:35 
Не в сети
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2007, 0:45
Сообщения: 876
Откуда: Киев
Создаётся впечатление, что Стенчинський больше внимания уделил пейзажу, чем замку. Олесько не узнал :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Олеско
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009, 23:11 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4411
Откуда: Львов
Согласен. У него многие оборонные объекты изображены уж слишком издалека: Подгорцы, Белый Камень, Жолква...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Олеско
СообщениеДобавлено: 09 июл 2010, 21:27 
Не в сети
Рядовой
Рядовой

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 20:51
Сообщения: 12
добавлю еще и своего ракурсу в этот альманах о моем любимом и по-своему "родном" замке ;)
Изображение
кстати, вопрос к знатокам - за деревом на переднем плане, возле елки, есть квадратный камень , напоминающий старинный надгробный камень, и рядом еще крест такой же старый судя по всему; там есть текст, сейчас к сожалению точно не впомню о чем там, да и читается он частично, слишком стар, ... Что это? надгробие? памятный камень о каком либо событии?
сразу скажу - это не из серии тех контемпорари-скульптур что "деть теперь некуда", - эти каменные памятки я еще там лет 20 назад видел, когда и пруд был чист с обоих сторон замка, и раки даже в нем были, и на лодке покататься можно было, и львы были Большими... =)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Олеско
СообщениеДобавлено: 11 июл 2010, 15:32 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4411
Откуда: Львов
Надо будет спросить у Возницкого - что это за постамент.
Надгробие - вряд ли. В замковом парке не стали бы кого-то хоронить. Скорее всего, это что-то, оставшееся в парке с прежних времён.


Последний раз редактировалось A_Wolkoff 17 окт 2010, 21:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Олеско
СообщениеДобавлено: 18 окт 2010, 14:16 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2010, 11:59
Сообщения: 509
Откуда: Львов
Гравюра замка в Олеске , помещенная в журнале-альманахе "Biesiada Literacka" от 14.09.1883 , приписывается авторством Walenty Ciechomski

Изображение

Изображение

Олеско.Место рождения короля Яна 3.
Рисовал: Kostrzewski, гравировал: Kübler

Изображение

Олеский замок на фотооткрытке 1936 г.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Олеский замок (Львовская область)
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 15:26 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4411
Откуда: Львов
Замок на берегу "штормового океана":

Изображение

_________________
Мнение толпы всегда ошибочно.
Виктор Суворов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Олеский замок (Львовская область)
СообщениеДобавлено: 14 апр 2011, 9:32 
Не в сети
Подполковник
Подполковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2010, 9:30
Сообщения: 2354
Для поповнення ілюстрацій добавляється вхід у Замок!

Изображение

Ще одна фотографія Олеського замку(хоч є подібні). Гарний ракурс подачі замку, передній план, освітлення.

Изображение

_________________
Наполеон Бонапарт: "Любов до Вітчизни – перша чеснота цивілізованої людини!"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Олеский замок (Львовская область)
СообщениеДобавлено: 06 июл 2011, 16:09 
Не в сети
Подполковник
Подполковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2010, 9:30
Сообщения: 2354
Парк мініатюр фортифікаційних споруд у Львові.

Изображение

Замок княжої доби в Олеську. У давнину Волинь, тепер Львівська обл. Зведено у ХІV-XV ст.

_________________
Наполеон Бонапарт: "Любов до Вітчизни – перша чеснота цивілізованої людини!"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Олеский замок (Львовская область)
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011, 12:13 
Не в сети
Младший сержант
Младший сержант

Зарегистрирован: 26 июл 2010, 12:05
Сообщения: 50
Откуда: Киев
Олесько.
Первое, в понедельник замок не работает. О чем узнал в понедельник от не пускавшей на територию охраны.
Но слезная речь о тисяче проеханых километров в надежде увидеть замок и двадцать гривен охране спасли ситуацию.
Кстати, охранник в самом замке оказался намного душевнее, пустил внутрь, поводил, показал. Ему спасибо.
Зайдя на територию попадаем в ухоженый и благоустроеный парк с огромным количеством скульптур.
Практически из любой точки парка хорошо видно замок приютившийся на холме. Мусора нет, все чисто и убрано.
Вживую замок кажется немного меньше чем на фотографиях. Он очень аккуратный и красивый.
Полностью оправдал мои ожидания. Внутри обустроен, много експонатов. В силу полного отсутствия посетителей,
удалось в полной мере ощутить атмосферу замка. Дорога к замку хорошая, есть парковка.

Вдалеке - Олесько.
Изображение
Замок из парка.
Изображение
Двор.
Изображение
Стена замка. Штукатурка немного отваливается.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Олеский замок (Львовская область)
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011, 13:17 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4411
Откуда: Львов
Ой, и устроит Возницкий разгон своим охранникам, узнав о Ваших волшебных двадцати гривнах на всех его объектах! :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Олеский замок (Львовская область)
СообщениеДобавлено: 13 июл 2011, 14:40 
Не в сети
Младший сержант
Младший сержант

Зарегистрирован: 26 июл 2010, 12:05
Сообщения: 50
Откуда: Киев
Не мы такие, жизнь такая!...пусть выводы делает ;)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Олеский замок (Львовская область)
СообщениеДобавлено: 23 авг 2011, 17:46 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4411
Откуда: Львов
Замковый колодец:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Олеский замок (Львовская область)
СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 0:49 
Не в сети
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2007, 0:45
Сообщения: 876
Откуда: Киев
Выглядит внушительно... Он действует? Вода есть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters