Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 22 июл 2018, 18:15

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Крепости Крыма
СообщениеДобавлено: 24 июл 2008, 22:50 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4419
Откуда: Львов
В севастопольском издательстве "Библекс" вышла ещё одна книга по нашей фортечной тематике. При её создании также было использовано много моих работ:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2008, 19:30 
Не в сети
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2007, 0:45
Сообщения: 876
Откуда: Киев
Будем искать :) Спасибо за наводку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 авг 2008, 21:01 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4419
Откуда: Львов
Поскольку видами городских укреплений Солдаи, больше известных, как Генуэзская крепость в Судаке, никого сейчас не удивишь, постараюсь выложить сюда некоторые виды не очень раскрученных в туристическом отношении объектов.

Первый из них - остатки оборонных стен крепости-убежища древних тавров Имен-Кале на горе Кошка, что над Симеизом:

Изображение

До наших дней сохранились довольно большие фрагменты этих стен, идущих по кромке обрыва.

Изображение

Однако, смотрятся они намного лучше с внешней стороны укрепления, чем со стороны бывшего детинца. Но проблема в том, что спускаться по крутому склону горы (для того, чтобы их красиво заснять) довольно рискованно.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 авг 2008, 23:16 
Не в сети
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2007, 0:45
Сообщения: 876
Откуда: Киев
Табличка профессионально исполнена :)

Александр, даёшь больше обзоров нераскрученных объектов!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крепости Крыма
СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 21:30 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4419
Откуда: Львов
Следующем пунктом моего повествования о «нераскрученных» замках и крепостях Крыма будет башня, оставшаяся от замка, находившегося когда-то на мысе Башенном (Чобан-Куле) недалеко от Морского.

Изображение

Вот что пишет об этих местах мой хороший знакомый из Севастополя Алексей Иванов в упомянутом выше нашем совместном творении «Крепости и замки южного берега Крыма. Мир крымского средневековья. Путеводитель». ISBN 978-966-8231-96-4.


Укрепление состояло из собственно замка башни-донжона и окружающих его стен с угловыми башнями и примыкавшего к нему вытянутого на юго-восток нижнего двора, также обнесенного массивной стеной, но возведенной не столь основательно, на глине. От монументального донжона сохранились цокольный, первый и частично второй наземные этажи. Сейчас высота башни достигает девяти метров, надо полагать, она была не менее чем метра на три-четыре выше.

Изображение

В плане она скорее не круглая, а яйцевидная, еще удивительнее переменная толщина ее стен - от менее двух метров с юга до более чем четырех с северо-востока.

Изображение

В цоколе башни располагались перекрытые сводами цистерна для воды и хозяйственное помещение.

Изображение

Стены первого этажа совершенно глухие, видимо, помещение имело складское назначение. Остатки входного проема заметны только на втором этаже, здесь же сохранились амбразура и камин.

Изображение

Межэтажные перекрытия выполнялись из дерева, а свод последнего этажа, судя по материалам XIX века, имел купольное перекрытие, похожее на сохранившееся в донжоне крепости Чембало.

Донжон Чобан-Куле был окружен периметром крепостных стен. Раскопками пятнадцатилетней давности была открыта восточная куртина, две угловые башни и частично северная куртина стен.

Изображение

Круглые угловые башни на фоне донжона не производят впечатления монументальных построек, их диаметр не доходил и до четырех метров. Оборонительные стены также особой мощью не отличались метра полтора. Угловые башенки имели бойницы подножного боя с возможностью стрельбы вдоль стен. В целом замок реконструируется как квадратное в плане укрепление с четырьмя башнями по углам и массивным донжоном в центре крепостного двора. К замку - жилищу сеньора примыкал нижний двор, где обитала челядь и располагались хозяйственные постройки.

Привалившись в тени к древним камням башни, самое время поговорить об истории этого памятника. Согласно удачно дополняющим друг друга свидетельствам сохранившихся документов и материалам раскопок, известно, что век ему был отпущен короткий, максимум между 1460 и 1475 годами. Но благодаря тем же документам мы можем кое-что рассказать и о его владельцах. В ХIV-ХV веках округа Чобан-Куле входила в состав генуэзских владений и была западной окраиной Судакского консульства. Старые названия близлежащих сел неоднократно упоминаются в средневековых документах Скути - Ускут (ныне Приветное), Сили-Шелен (ныне Громовка), Карпати-Арпат (ныне Зеленогорье), Волли (ныне Ворон). Здешнее поселение было известно как Тассили.

Изображение

Частенько в колонии из Генуи являлись персонажи, с одной стороны, активного образа действий, а с другой - скандального нрава. Они продолжали мутить воду и здесь. Накануне турецкого вторжения Судакское консульство стало ареной довольно вульгарного конфликта. Его подробности известны из сохранившейся переписки. Некое семейство ди Гуаско вступило в откровенную конфронтацию с самим консулом. Заметим, что консул Солдайи, почтенный Христофоро ди Негро, судя по документам, предстает образцом ответственности администратора и доблести рыцаря, хотя и несколько занудным в своих жалобах. В целом он остается весьма симпатичным персонажем той несимпатичной эпохи.
Вероятно, Антонио ди Гуаско-старший, основатель сеньории Тассили, объявился здесь в конце 1450-х годов. Во всяком случае, к 1474 году изобиженные им местные жители еще прекрасно помнили времена, когда новоиспеченным господином здесь еще и не пахло. Каким образом он получил в управление эту местность, остается вопросом тёмным. Замок он начал возводить под предлогом защиты от участившихся нападений турецких пиратов. По мнению властей, крепость также была призвана сдерживать владетелей Феодоро в их аппетитах на окраинные владения Судакского консульства. В 1474 году Антонио ди Гуаско предстает главой семейного клана с тремя взрослыми сыновья ми - Андреоло, Теодоро и Деме трио.
Итак, папаша ди Гуаско с тремя своими отморозками откровенно посягнул на полномочия консула, сколотил банду человек в сорок, присвоил право судебной власти, стал драть в свою пользу налоги и штрафы с жителей окрестных деревень, отлупил стражников, посланных для его увещевания консулом Судака. Кстати, мягкостью отношения к поселянам ди Гуаско не отличались, и если при селении Скути они установили виселицу, то, надо полагать, она не пустовала. Дошло до того, что ди Гуаско спалили несколько овчарен упоминавшегося Дербиберди, владетеля Алушты, вассала мангупских князей, а это был уже межгосударственный пограничный инцидент с непредсказуемыми последствиями. Точнее наоборот, с очень предсказуемыми: потерпевший намекнул генуэзским властям, что, конечно, подождет возмещения убытков, а не дождется, так поставит на счетчик и разберется по понятиям.
Отправляясь в свои грабительские вылазки, ди Гуаско даже не оставляли в замке охраны, о чем судакский консул писал каффинскому консулу ди Кабелле, жалуясь на то, что не может приструнить этих мерзавцев и всегда чувствует опасность, что замок захватят либо феодориты, либо, спаси Господи, турки.
При этом хозяева замка, естественно, не желали кормить солдат, которых он бы мог прислать в качестве постоянного гарнизона. Каким-то образом ди Гуаско вывезли в свой замок казенную бомбарду, так необходимую в самом Судаке, и вовсе не торопились ее возвращать. К этому добавлялись неоднократно засвидетельствованные факты дачи взяток судакским и каффинским чиновникам и постоянные интриги против самого консула. В общем, эпизодов дела всем четверым хватало на хорошие сроки с конфискацией замка. Самое пикантное - это то, что консул Каффы выступил на стороне ди Гуаско и консул Судака остался так и неудовлетворенным в своих правах.
Предполагается, что в строительстве замка в 1473 году мог участвовать или, уж по крайней мере, давать ценные рекомендации, способствовавшие совершенствованию его оборонительных качеств, профессиональный инженер-фортификатор Антонио де Бонино, присланный из Генуи для инспекции местных укреплений. Исследователи считают, что при строительстве Чобан-Куле уже принималось в расчет противостояние огню артиллерии и сам замок уже явным образом был приспособлен к использованию ранних образцов огнестрельного оружия. Об этом свидетельствует и сам план замка, очень характерный для европейского крепостного строительства ХV-ХVI веков. Стены донжона существенно утолщены в направлении возможного обстрела. Угловые башни, вероятно, были сделаны приземистыми, вровень со внешними стенами. Стойкости сооружений способствовало скальное основание крепостной площадки. Его внешние стены почти на четверть высоты — облицовка скального монолита.

Изображение

Боевой ход по стене старались вывести на одном уровне и достичь безопасности передвижения по всему периметру укреплений. Бойницы подножного боя вполне могли быть использованы для стрельбы из сарбатаны - примитивного образца ручного огнестрельного оружия. При раскопках были обнаружены наконечники арбалетных стрел, металлические пластины доспеха, каменные ядра для баллист. Находка же нескольких ядер, предназначенных явно не для метательных машин, заставляет вспомнить известный из документов эпизод с судакской бомбардой.

Изображение

Но до рокового лета 1475 года замок в Тассили, видимо, так и не был полностью достроен. Недаром и по этому поводу волновался Христофоро ди Негро, обвиняя в упрямстве и лени хозяев замка, так и не превративших его в полноценную крепость, полезную на неспокойной западной границе консульства.
Есть основания полагать, что при турецком нашествии ди Гуаско не слишком озаботились защитой укрепления, что, впрочем, в тех обстоятельствах было делом совершенно безнадежным, и, не дожидаясь приближения неприятеля, оставили его.
Археологические свидетельства тотального разгрома крепости отсутствуют, обнаружился единственный наконечник турецкой стрелы, впившийся в каменный блок боевого парапета башни. После османского погрома уцелел один из младших ди Гуаско, который сумел выбраться с захваченного турками полуострова. Позже он объявился при королевском дворе в Польше и пытался заручиться поддержкой хана Менгли-Гирея, чтобы затеять в Крыму антитурецкий мятеж. Заведомая авантюра сторонников не нашла, и на этом следы последнего представителя скандального семейства теряются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крепости Крыма
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008, 23:39 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2007, 21:36
Сообщения: 527
Откуда: Київ
Молодці хлопці: http://ukrainainkognita.org.ua/Ukr/HOME%20UKR.htm


Вложения:
Комментарий к файлу: бастіон
Perekop11.jpg
Perekop11.jpg [ 25.46 Кб | Просмотров: 10244 ]
Комментарий к файлу: Залишки фортеці
Perekop22.jpg
Perekop22.jpg [ 24.56 Кб | Просмотров: 10242 ]

_________________
Punks Not Dead
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крепости Крыма
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008, 21:08 
Не в сети
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2007, 0:45
Сообщения: 876
Откуда: Киев
Пардон... а что за крепость изображена на снимке? (Линк ведёт на стартовую страницу сайта и не привязывает снимки к какому-либо объекту)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крепости Крыма
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008, 21:55 
Не в сети
Рядовой
Рядовой

Зарегистрирован: 05 ноя 2008, 11:53
Сообщения: 5
Филипп писал(а):
Пардон... а что за крепость изображена на снимке? (Линк ведёт на стартовую страницу сайта и не привязывает снимки к какому-либо объекту)

Это две фотографии "турецкого вала" и земляных укреплений форта (вроде Ор-Капу) к северо западу от Армянска, край турецкого вала можно увидеть проезжая через Армянск по Ж/Д.

http://ukrainainkognita.org.ua/Rus/Istk ... op_rus.htm


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крепости Крыма
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008, 22:11 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4419
Откуда: Львов
А если свернуть с автострады вправо (когда едешь в Крым) прямо перед постом ГАИ, то по грунтовке, ведущей к дачам, можно проехать к самой перекопской крепости (вернее, её руинам).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крепости Крыма
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2008, 16:01 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2007, 21:36
Сообщения: 527
Откуда: Київ
так, вибачте, посилання було саме на статтю Перекопський рів з валом

_________________
Punks Not Dead


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крепости Крыма
СообщениеДобавлено: 16 фев 2009, 23:03 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
Выложу и я фото турецкой крепости Ени-Кале ("Новая") что возле Керчи:

Изображение

ЕМНИП,она находится на месте древнегреческого города Парфенион.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крепости Крыма
СообщениеДобавлено: 17 фев 2009, 1:10 
Не в сети
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2007, 22:27
Сообщения: 262
Откуда: Польша, Лодзь
Kilka moich fotek:

Судак:
Изображение
Изображение
Изображение

Балаклава, крепость Чембало:
Изображение
Изображение

_________________
Barba crescit caput nescit


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крепости Крыма
СообщениеДобавлено: 18 фев 2009, 21:34 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
Крепость Ени-Кале еще с такого ракурса:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крепости Крыма
СообщениеДобавлено: 18 фев 2009, 22:08 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4419
Откуда: Львов
olegin писал(а):
Крепость Ени-Кале еще с такого ракурса:

Очень серьёзное исследование этой крепости произвёл историк из Керчи Юрий Белик:
http://www.fortification.ru/oldforum/in ... 2#msg70998


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крепости Крыма
СообщениеДобавлено: 19 фев 2009, 15:06 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
A_Wolkoff писал(а):
olegin писал(а):
Крепость Ени-Кале еще с такого ракурса:

Очень серьёзное исследование этой крепости произвёл историк из Керчи Юрий Белик:
http://www.fortification.ru/oldforum/in ... 2#msg70998

Статья интересная,но,ИМХО,там речь идет в основном о водоснабжении крепости.
Как рассказывают старожилы Крыма,в ханские времена династии Гиреев на п/острове существовала уникальная гидротехническая система,которая постепенно приходила в упадок после завоевания Крыма Екатериной.И полностью была разрушена после депортации с п/о татарского населения.

Добавлено спустя 3 часа 25 минут 26 секунд:
Остатки Арабатской крепости:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крепости Крыма
СообщениеДобавлено: 19 фев 2009, 16:33 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4419
Откуда: Львов
olegin писал(а):
Статья интересная, но, ИМХО, там речь идет в основном о водоснабжении крепости.

Там есть очень много информации и о её фортификационных особенностях. Смотрите, начиная с первой страницы:
http://www.fortification.ru/oldforum/in ... 175&page=0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крепости Крыма
СообщениеДобавлено: 19 фев 2009, 16:55 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
A_Wolkoff писал(а):
olegin писал(а):
Статья интересная, но, ИМХО, там речь идет в основном о водоснабжении крепости.

Там есть очень много информации и о её фортификационных особенностях. Смотрите, начиная с первой страницы:
http://www.fortification.ru/oldforum/in ... 175&page=0

Да,познавательно.Параллельно приводится много материала по крепости "Арабат".


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крепости Крыма
СообщениеДобавлено: 19 фев 2009, 19:24 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4419
Откуда: Львов
olegin писал(а):
Параллельно приводится много материала по крепости "Арабат".

Лучший снимок Арабатской крепости:
Изображение
(жаль, что под рукой не было никакого летательного аппарата...)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крепости Крыма
СообщениеДобавлено: 19 фев 2009, 21:25 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
Интересно,а Арабат-Перекоп-Ор-Капу и Сиваш составляли когда-то единую оборонительную линию?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крепости Крыма
СообщениеДобавлено: 19 фев 2009, 21:43 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4419
Откуда: Львов
Естественно!
И Арабатская и Перекопская крепости блокировали перешейки, ведущие на полуостров!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters