Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 21 окт 2018, 22:54

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мемориальный камень в усадьбе Костюшко и Дворец Пусловских
СообщениеДобавлено: 04 май 2010, 22:20 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2010, 11:59
Сообщения: 509
Откуда: Львов
Недавно побывал в Брестской области . Проехал по замкам Бересщины.
Около г. Коссово (современный Ивацевичский район Брестской области, Белоруссия; в то время — в составе Великого Княжества Литовского, Речь Посполитая) расположен фольварк Меречевщина, где родился Тадеуш Костюшко — генерал-лейтенант, руководитель национально-освободительного движения в Беларуси, Польше, Литве, национальный герой Беларуси, Польши, США и почетный гражданин Франции.
Кстати, во Львове к Костюшко всегда относились к большим уважением и почетом ( вспомним парк им. Костюшко). Он посещал наш город несколько раз.
Знаменитого дома под двухъярусной камышовой крышей не стало во время Второй мировой войны. Дом Костюшко сохранился только на рисунках Михаила Кулеша и литографии Наполеона Орды. В 1999 году на месте бывшего имения был установлен мемориальный камень.
Литография Наполеона Орды:
Изображение

23 сентября 2004 года в урочище Меречевщина в Ивацевичском районе Брестская обл. состоялось торжественное открытие восстановленного дома, в котором 4 февраля 1746 года родился Андрей Тадеуш Костюшко.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Герб шляхетской семьи Костюшко
Изображение

Совсем рядом с усадьбой Костюшко расположен Дворец Пусловских ( Его первозданный вид изображен на той же старинной литографии).

Замок был построен в 1838-1840 годах помещиком Пусловским в Коссово-Меречевщине. Он расположен на небольшом возвышенном плато и окружён живописным парком. На террасах раньше функционировали фонтаны. Характерными атрибутами парка были скульптуры и оранжерея. В замке было 132 комнаты, каждая из которых имела разное убранство. После смерти Вандолина Пусловского его сын Леонид вынужден был продать замок для погашения карточных долгов. После этого замок много раз переходил из рук в руки. До тех пор пока не был выкуплен казной.

По отзывам современников, убранство Коссовского замка весьма напоминало средневековый музей. Стены его были завешены дорогими гобеленами и коврами. В каждом зале находился большой камин, как правило, украшенный резным мрамором и скульптурами. При этом все залы имели свое название и соответствующее ему оформление: Черный зал, в котором играли в карты, Белый, обложенный кафелем, где была гостиная, Столовый и так далее. Интерьер Парадного зала, расположенного на втором этаже дворца, украшали фресковые росписи популярного в те годы художника Франтишка Жмурки. Однако настоящей "изюминкой" Парадного помещения, поражавшей всех, кто бывал на балах у Пусловских, являлся двойной стеклянный пол, под которым плавали сотни экзотических рыб. И это в первой половине 19 века! На первом этаже замка располагался небольшой зверинец, в котором главенствовал лев. По преданию, каждую ночь царя зверей выпускали в коридор, с тем, чтобы обеспечить безопасность хозяевам. На это время многочисленная прислуга пряталась в подвалах и бесчисленных подземных лабиринтах, об исследовании которых сегодня, наверное, неспроста мечтают иные кладоискатели.

Август 1942-го, принесший коссовцам временное освобождение от оккупантов стал трагическим для старинного замка, в котором на протяжении десяти дней полыхал страшный пожар...

Говорят, что до сих пор сохранилась одна удивительная особенность Коссовского дворца – слева от главного входа на высоте двух метров стена сложена так, что если постучишь по кладке даже слегка, весь замок издает гулкий звон. В такие секунды в полуразрушенных залах пробуждаются тени далекого прошлого, и дворец на мгновение оживает. И теплится надежда, что уникальнейший памятник послерыцарской эпохи, в котором классицистические приемы в планировке сочетаются с элементами неоготики в архитектурном оформлении, еще возродится в своем первозданном величии.

Сейчас здесь полным ходом идет реконструкция и воссоздание дворца.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Надо признать , что в Белоруссии бережно относятся к своему прошлому и стараются по максимуму воссоздать немногие сохранившиеся памятники архитектуры и фортификации.
Не в пример, отношению у нас к этому вопросу.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мемориальный камень в усадьбе Костюшко и Дворец Пусловск
СообщениеДобавлено: 05 май 2010, 19:02 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4419
Откуда: Львов
А так выглядел этот дворец до 1939 года:

Вид со стороны парка:
Изображение

Главный фасад:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters