Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 17 фев 2019, 20:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бывшее Генеральное консульство СССР во Львове
СообщениеДобавлено: 02 июл 2010, 19:53 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2010, 11:59
Сообщения: 509
Откуда: Львов
В 1928 году во Львове, который тогда был в составе Польского государства, было открыто Генеральное консульство СССР. Отношения двух соседних стран были сложными и напряженными. Польское правительство, например, охотно предоставляло убежище непримиримым противникам советской власти, часто происходили пограничные конфликты, был даже убит посол Советского Союза в Польше А.Войков... Поэтому работа консульства во Львове, центре региона, где преобладало украинское население, имела огромное значение для советско-польских отношений. Здесь можно было узнать о жизни в Советской Украине, посмотреть кинофильмы, здесь представителям украинских общественных организаций были переданы деньги на строительство памятника - надгробия выдающемуся писателю-демократу Ивану Франко, собранные в Советской Украине (этот памятник и сейчас стоит в начале известного во всем мире некрополя - "Лычаковское кладбище" во Львове).
В первых числах октября 1933 года в консульстве приступил к работе новый сотрудник. Звали его Алексей Майлов. Это был молодой человек, который недавно окончил срочную службу в пограничных войсках СССР и был направлен на дипломатическую службу во Львов, на должность начальника канцелярии консульства.
24 октября в уютный двухэтажный особняк, в котором размещалось консульство, вошел очередной посетитель и потребовал у дежурившего в приемной Алексея пропустить его в кабинет консула. Нервное поведение "гостя" насторожило молодого дипломата, и он предложил вошедшему изложить подробнее необходимость встречи именно с консулом. Вместо ответа молодой посетитель выхватил пистолет и в упор расстрелял сидящего за своим столом Майлова. На шум в приемную вбежал курьер консульства И.Джугай. Посетитель успел ранить его в руку, но потом был схвачен вбежавшими полицейскими из охраны здания.
На следующий день газеты всего мира опубликовали сообщение: "Во Львове двумя выстрелами убит сотрудник Генерального консульства СССР Алексей Майлов и ранен другой сотрудник И.Джугай. Аттентат (покушение) совершил боевик из Организации Украинских Националистов (ОУН) 18-летний Н.Лемик".
Через некоторое время состоялся суд, на котором убийца объяснял свой поступок желанием "привлечь внимание общественности к ужасам голодомора в Советском Союзе". Суд расценил убийство как политический акт, учел молодость подсудимого и приговорил Лемика к длительному тюремному заключению.
Заключение Лемик отбывал до 1939 года. В сентябре того года Польша была разгромлена гитлеровскими войсками, а в ее восточные регионы вступили советские войска - действовал пакт "Молотова-Риббентропа" . Некоторое время в городах Галиции царило безвластие. Воспользовавшись этим, народ разбивал замки тюрем, и заключенные выходили на свободу. Вместе с другими оуновцами был освобожден и Лемик. Он немедленно включился в борьбу уже против советской власти, а в 1944 году в составе так называемых "походных групп ОУН" отправился на восток Украины, где и погиб в Миргороде на Полтавщине у октябре 1941 г.(кстати , от рук другой ветви ОУН).
Имя Алексея Майлова начертано на беломраморной табличка, которая прикреплена на стене министерства иностранных дел России, рядом с фамилиями Т.Нетте, А.Войкова и других погибших на дипломатическим посту. Его именем была когда-то названа улица во Львове, теперь она переименована.Существовала и мемориальная доска на здании бывшего консульства СССР в память погибшего при исполнении служебных обязанностей Майлова.
Здание бывшего Генерального консульства сейчас - обыкновенный жилой дом. Не так давно на нем появилась табличка, надпись на которой сообщает, что в 1933 году боевик ОУН Н.Лемик в знак протеста против голодомора убил сотрудника консульства СССР.

Изображение

Изображение

Архивные фото консульства СССР во Львове на ул. Nabielaka ( Котляревского) .


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бывшее Генеральное консульство СССР во Львове
СообщениеДобавлено: 04 июл 2010, 22:03 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4420
Откуда: Львов
Что же поделать - история пишется всегда под конкретный заказ и в ней герои и палачи часто меняются местами.

Следует заметить, что, кроме советского консульства, во Львове до войны было ещё 15 консульств:

Английское,
Австрийское,
Бельгийское,
Венгерское,
Голландское,
Датское,
Испанское,
Эстонское,
Латышское,
Перуанское (!),
Румынское,
Финляндское,
Французское,
Чехословацкое и
Югославское.

Я сам когда-то жил недалеко от здания бывшего эстонского консульства на ул. Пархоменко (напротив здания бывшей Рацлавицкой панорамы). Надо сказать, что очень симпатичный был особняк, построенный по последнему слову тогдашней строительной техники. Правда, жители нашего района почему-то упорно называли его "японским посольством"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters