Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 24 фев 2019, 3:59

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Янив (Иванов, Иванив, Janow) . Замок-дворец Холоневских.
СообщениеДобавлено: 30 апр 2015, 21:10 
Не в сети
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Зарегистрирован: 11 сен 2013, 13:30
Сообщения: 254
Впервые Иванов (в те времена Янов) официально упоминается в описании Винницкого замка за 1552 год как «городня Яновская», в которой насчитывалось 16 домов. Село в то время принадлежало помещику Оксакову. (Но надо отметить, что Янов известен значительно раньше, еще со времен Великого Княжества Литовского. Его можно найти на картах Литовского Княжества в его географических границах 1344-1411 годов).

Изображение

Благодаря выгодному географическому положению (село было защищено естественными преградами – рекой Южным Бугом и лесом, а еще и находилось на торговом пути Винница-Хмельник), Янов быстро разрастался. В 1578 г. в нем насчитывалось уже от 50 до 100 домов. Население села – городни главным образом занималось скотоводством, рыболовством, земледелием и лесными промыслами.

Изображение

1 марта 1578 года село получило «магдебургское право» - статус городка по грамоте короля Стефана Батория. Монарх в своей грамоте предоставил Гневошу Стрижевскому, владельцу Янова с 1545 по 1596 годы, право «основания города в имении его Янов Брацлавского воеводства». В грамоте указывалось, что здесь должны проводиться два раза в год ярмарки и еженедельно по пятницам базары.

Изображение

Частые нападения татар, опасная близость к «Черному шляху»*, крестьянские бунты заставили Стрижевского организовать в имении строительство замка, которое началось в 1578 году, а закончено было в 1596-м. Старый замок, которого уже не застал Наполеон Орда, был большим оборонным комплексом.
Использование в то время огнестрельного оружия, диктовало совсем другие условия строительства и архитектуры. Яновский замок был построен по распространенной в Европе бастионной форме, регулярной в плане. Замок строился на равнине, в окружении валов и рвов для безопасности. Двор, в окружении жилищных и хозяйственных строений, поднимался на 7 метров над окружающей территорией. Замок был прямоугольным в плане, «на рогах» имел четырехугольные, выступающие за контур мер, двухъярусные башни, построенные с красного кирпича вместе с диким камнем. Имел он и хорошие наблюдательные эркеры со своими лепными розетками в основании. А главный его въезд был с южной стороны.

Изображение

В северо-восточной части замка была большая часовня с 12-готическими окнами. Внизу на каждой стороне башни было по две небольших бойницы. Из двух башен юго-западная сохранилась значительно лучше. Здесь находился наблюдательный пункт. Во второй половине XVII века проем этой башни был разделен стрельчатыми арками. В первой половине XVIII века старый Яновский замок уже пришел упадок и совсем не годился для реставрации.

Изображение

В руки магнатов Холоневских Янов попал в конце XVII - начале XVIII веков. А до этого времени его судьба ничем не отличалась от судеб других «городен» на протяжении всего «смутного времени»: все та же барщина, все те же крестьянские восстания и все то же татаро-турецкое опустошение. Гийом де Боплан, французский инженер на польской службе, характеризуя Речь Посполитую в те времена, писал, что «в ней господа блаженствовали, как в раю, а мужики мучились, как в чистилище». Крестьяне не желали мириться со своим бесправным положением, поэтому бунтовали и совершали побеги. Так, например, в 1604 году были возвращены «беглые яновские подданные» князя Ружинского из городка Пикова.

Изображение

Надо отметить, что городок Янов относился к категории частных городов. С 1545 года им владел, как было отмечено, магнат Стрижевский. В 1596 году Стрижевский продал Янов князю Ружинскому. В 1596 году в связи с восстанием под предводительством Северина Наливайка в городке прошли волнения и княгине Ядвиге Ружинской пришлось даже отправить виновных мещан в тюрьму.

Изображение

С 1606 года Янов переходит к магнату Шимковичу, а в 1614 году за обладание им сходятся в борьбе Януш Острожский и Фридрих Тишкевич. Понятно, что побеждает сильнейший. С этого времени Янов - вотчина Острожского, который сразу же переименовывает городок в свою честь - Янушполе, а Тышкевичу «в утешение» отходят Бердичев и Махновка. С 1624 года Янов принадлежит Братковскому (в селе в то время находилось 59 домов). А в 1647 году городком завладели братья Николай и Кристиан Добровольские.

Изображение

С 1672 по 1694 г. Подолье было захвачено турками. Период турецкой оккупации получил в народе название «Руины», так отразилось это лихолетье в народном сознании. Среди городов Подолья, которые наиболее жестоко пострадали от «Руины» были Хмельник, Бар, Меджибож и Янов. Для привлечения населения на постоянное жительство в эти неспокойные районы шляхта использовала различные вольности и свободы, ведь согласно Карловецкого трактата между Польшей и Турцией Подолье было возвращено Речи Посполитой в 1699 году.

Изображение

Изображение

Поскольку в описании Винницкого (Кальницкого) полка от 1667 года название города не встречается, то вполне вероятно, что в первой половине XVII века городок был разрушен татарами. В одном из писем Черниговского воеводы Брестскому воеводе об этом отмечено: «Пока татары с нами, увы, лишь Брацлав и Умань держатся населением, но 270 городов между Бугом и Днестром обращены в пепел Ордой. Одних церквей разрушено 1000». Среди этих городов был и Янов. Но уже на генеральной карте Украины де Боплана вскоре он был изображен как «новый град Иоаннов» или Новый Янов.

Изображение

В конце XVII века помещику Холоневскому принадлежало в городке Янове около 300 крестьянских дворов и до 2000 крепостных крестьян. Часть населения городка, которая жила в центре и так называемых «мурах» занимались ремеслом и мелкой торговлей. В XVIII веке Янов становится местом резиденции графов Холоневских и центром «Яновского ключа», в который входили: Яновская Слободка, Пеньковка, Гущинцы, Байковка, Гулевцы, Корделевка. (За исключением Пеньковки эти села сохранились и сейчас).

Изображение

Холоневские были родственниками по материнской линии с королем Яном III Собеским, тем самым, который в 1683 году спас Вену от турецкого разгрома.

Изображение

Основателем графского рода Холоневских был Петр Мишица (Мишка). В 1394 г. он получил от польского короля Казимира село Холоневу, (где именно находилось село Холонева в то время, увы, неизвестно), но потомки Мишицы и стали называться Холоневскими. В первой половине XVIII века хозяином Янова становится Ян Мишка-Холоневский. После смерти Яна Мишки – Холоневского Янов унаследовал его сын Адам. Женой Адама Холоневского была Соломия из рода Кантских.

Изображение

Приход городка в XVIII веке был униатским. В 1732 году здесь была построена униатская церковь Святого Николая. А в 1780 году на средства Соломии Холоневской был построен монастырь бернардинцев и костел «Непорочного зачатия девы Марии». [6; с. 27] Одновременно Адамом Холоневским был построен и новый замок, который судя по различным источникам посетил польский король Станислав Август то ли в 1790-м году, то ли в 1791-м.

Изображение

Со второй половины XVIII века начался бурный торгово-ремесленный рост городка. В Янове была построена ратуша «с зубчатыми стенами», которая впоследствии использовалась как гостиный ряд. (К сожалению, ратуша была уничтожена во время Великой Отечественной войны в 1942 году). Росла численность еврейской общины (в 1765 году здесь проживало 547 евреев). При Соломии Холоневской (в 1785 году) в городе насчитывалось «сапожников старших (мастеров) - 20, сапожников младших (подмастеров) - 12, резников - 12, горшечников - 10, ткачей - 5». Наиболее влиятельным объединением был цех местных сапожников. Существовали специальные книги, в которые они записывали принятие мастером ученика («хлопца»). По окончании обучения «хлопец» получал звание «подмастерья». А в 1794 году Яновский приход стал православным.

Изображение

В 1802 г. в местечке родился выдающийся польский поэт и публицист Стефан Витвицкий. Так в 1805 - 1817 годах, Янов был местом работы типографии, которая наряду с гражданскими книгами тайно выпускала и книги для старообрядцев, ее организатором был киевский купец Константин Колычев. (К слову, книги с Янова Подольского по одному из своих «проверенных каналов» попадали в старообрядческий город Ветку Гомельской области Беларуси).

Изображение

Первая половина XIX века отмечена активным развитием капиталистических отношений и их проникновением в аграрную сферу. Рост торгового обмена обусловил рост количества ярмарок в городке Янов: они стали проходить один раз в две недели, а их количество в год достигло 24-28. В городке в это время находились две мельницы, пивоваренный завод, фабрика по производству конфет, кирпичный, воскобойный, глиняный и медоваренный заводы, а также паровая винокурня.

Изображение

В имении производили различные строительные материалы: доски, клепки, бруски, стропила. Крестьяне занимались и изготовлением пеньки. Все больше посевных площадей занимала сахарная свекла. Заработная плата за работу на этих промыслах составляла 15 копеек серебром в день. Товары главным образом сбывали в Виннице, Пикове и Калиновке.

Изображение

Изображение

Одновременно с развитием капиталистических элементов усиливался и феодально-помещичий гнет. По материалам инвентарного описания Холоневские в 1854 году владели в Яновском поместье 1766 крестьянами. Помещику принадлежало 3396 десятин земли, крестьянам же только 1582 десятин (в среднем по 6 десятин пахотной земли). Барщина достигала двух дней в неделю, всего 104 дня в году. На дополнительных работах использовался женский труд: очистка зерна, обработка пеньки, труд на току (всего 30 дней в год).

Изображение

Во время крепостничества население Янова жило очень бедно. Грамотных здесь почти не было, не было и школы.

Изображение

В 20-30 годах XIX века на Подолье развернулось мощное антифеодальное движение во главе с Устимом Кармелюком. С ним связана легенда, которая рассказывает, что Устим побывал в Янове. Здесь он обратился к сапожнику Молдовану с просьбой отремонтировать сапоги. Местные жители даже сейчас конкретно указывают место, где отдыхал Кармелюк.

Изображение

Во второй половине XIX века в Российской империи манифестом от 19 февраля 1861 года было отменено крепостное право. Выкупной акт между крестьянской общиной городка и графиней Холоневской был заключен спустя десять лет, 1 сентября 1871 года. Согласно акту крестьянам предоставлялось 1256 десятин земли, за которую они должны были выплатить выкуп в течение 49 лет в сумме 36947 руб.

Изображение

Изображение

После отмены крепостного права в селе был открыт памятник царю Александру II, а в 1867 году была открыта церковная школа, где училось 15-20 ребят. Через четыре года эта церковная школа была преобразована в министерское одноклассное училище. А в 1897 году открылась школа грамоты для девочек.

Изображение

Изображение

Замок Холоневских Наполеон Орда нарисовал во время своих пеше - «брычных» путешествий Подольем в 1879-1881 годах. (К сожалению, узкоколейная железная дорога на участке земли, принадлежавшей графу, была проведена только в 1900 году. Граф Холоневский разрешил строить станцию только при условии, что она будет названа его именем. Условие было выполнено, станция в селе Иванов до сих пор называется Холоневской. Движение на этом участке дороги было открыто 20 июля 1901 года). В ту пору художник загорелся идеей зарисовывать те исторические и архитектурные памятники древней Речи Посполитой, которые постепенно разрушались, чтобы таким образом сохранить их образ и дух для последующих поколений.

Изображение

Исходя из литографии, Орда изобразил новый замок Холоневских. Тот, в котором (по неуточненным данным) 20 ноября 1790 года или 29 ноября 1791 года Холоневские принимали польского короля Станислава Августа Понятовского. Резиденция Адама Холоневского блестяще соединяла в себе черты позднего барокко и классицизма. Новый замок был двухэтажным, но его центральная часть была трехэтажной. В целом, высота замка достигала 27 метров.

Изображение

Под строением размещались огромные двухэтажные подвалы, стены которых были очень крепкими. Фасад замка со стороны сада украшали пилястры с коническими капителями. Средняя его часть была украшена довольно огромным карнизом и гладкой двускатовой крышей. Боковая часть крыши была трехскатовой. На треугольном фронтоне гипсовый барельеф, среди лепнины гербовый катуш, колчаны и сабли. По цвету замок был желтым и только несколько пилястр и деталей фрез были покрашены в белый цвет. Внешние стены здания имели толщину приблизительно 1,80м. Внутренние – не менее метра. На окнах и до сих пор стоят кованные решетки. Все комнаты замка соединялись между собой. Повсеместно был паркетный пол.

Изображение

Правая часть замка предназначалась для летних апартаментов хозяев. Жилищная часть занимала только два больших помещения: салон и спальню. Некоторое время здесь гостил ксендз Станислав Холоневский. Говорят, именно он был заказчиком фрески с видом базилики святого Петра, колоннады Бернини и римского двора неизвестного художника. Фреска занимала всю северную стену спальни, отчего родственники Холоневских называли их спальню «Ватиканом».

Изображение

Название это было точным еще и потому, что спальня имела и алтарь. Салон был же оклеен красочными обоями. Здесь имелись два зеркала от пола до потолка, которые София Холоневскя привезла санями из Парижа. Имелись и печь, и классический камин из белого мрамора. Именно на камине стояли часы XVII века в оправе из позолоченной бронзы. По легенде, часы останавливались каждый раз, когда умирал кто-то из Холоневских. Здесь же, в салоне, традиционно размещались буфет и столовая (с великолепной коллекцией европейского фарфора), обставленные мебелью XVIII века. Одну из стен салона венчало генеалогическое дерево Семьи на нескольких полотнах.

Изображение

На первом этаже размещались разные по форме и площади гостиная и ванные комнаты. В «портретном зале» замка помимо 25 родовых портретов стояла и старинная мебель. Соседкой «портретной» был бальный зал со стенами цвета слоновой кости, с 8 окнами по 4 на восточной и западной стенах. Бальный зал освещался прекраснейшими люстрами, а его стены поддерживали 4 пары колон.

И некоторое количество старых фотографий
Изображение

Изображение

Зал отапливался 2 печками, а мебель в нем была эпохи французского короля Людовика XV. Имелись в замке и свои «китайская комната» и библиотека. Библиотека Холоневских насчитывала 10 тысяч томов книг. Среди изданий попадались очень старые и очень редкостные экземпляры по философии и теологии, здесь же хранился семейный архив. К сожалению, во время революции 1917-х-1920-х годов библиотека исчезла по дороге в Каменец- Подольский.

Изображение

Изображение

Яновский замок имел цепной мост. Возле двора располагались кухня и различные хозяйственные помещения. Замок и парк разделяла калитка со ступеньками из камня. Разделяющий забор был выкрашен маслянистыми красками. А ниже парка располагался прямоугольный пруд, за которым простирались фруктовые сады. Именно через парк была возможность пройти к костелу Непорочного зачатия Девы Марии.

и Литография Наполеона Орды
Изображение

При советской власти, во дворце с 1920 г. в замке размещалась заготконтора, но через три года помещения отдали под детскую колонию Макаренко. Почти перед самой войной на базе колонии образован детский дом. Здесь жилы дети-сироты, а также дети репрессированных родителей. В 1963 году детский дом был преобразован на школу-интернат, которая функционирует и до сих пор. В настоящий момент здесь живут и учатся около 120 детей.

Ну и взгляд на последок
Изображение

текст взят у http://www.istpravda.ru/bel/research/8805/ и http://kolokray.com/f/ivanov-zamok.html

старые фото - http://www.castles.com.ua/ivaniv.html</div><br/>

за большими картинками - переростками, как всегда, ко мне - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/149420.html


ну как то так =)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Янив (Иванов, Иванив, Janow) . Замок-дворец Холоневских.
СообщениеДобавлено: 06 май 2015, 6:09 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4420
Откуда: Львов
Да. По настройкам Форума возможность корректировки сообщения остаётся в течение суток со дня его написания.
Был я там всего один раз и больше туда меня, как-то, не тянет...
Произвёл он на меня гнетущее впечатление. И, как я увидел из Вашего фотоотчёта, за 12 лет там ничего в лучшую сторону не поменялось. В ту свою поездку я решил, что вполне достаточно 5 снимков по этому объекту. Был, правда, без коптера ;) .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters