Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 22 фев 2019, 14:13

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Усадьба князей Гагариных (Крым)
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2008, 21:15 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
Имение князей Гагариных "Утес"

Кто хоть раз в жизни побывал в Крыму никогда не забудет этих замечательных видов:слияния 3-х стихий-моря,суши и воздуха.Эти места имеют чудесную притягательную силу:сюда хочется возвращаться вновь и вновь.
Природа и климат центральной части Крыма,впрочем как и западной и восточной,существенно отличается от ЮБК.Здесь каждая бухта,лагуна имеют свои неповторимые очаровательные черты.И даже,несмотря на мизерные расстояния между ними,они отличаются даже микроклиматом.К примеру,если в Гурзуфе пошел мелкий дождь,то от него легко убежать,сев на прогулочный катер и доехав за 20 мин. до Ялты,где в это же самое время может быть сухо и солнечно.И наоборот.В этом-то и вся прелесть.

ЮБК-самый южный край Крыма и по сути он ограничивается размерами Большой Ялты,которая начинается имением (ныне санаторий) князей Гагариных "Утес" на мысе Плака,а заканчивается знаменитым Форосом,рядом с которым находится закрытый спецобъект (попросту госдача) "Заря",где М.Горбачев,отрезанный от всего мира,пережидал переворот.

Итак,начнем с мыса Плака(плоский камень с греч.).Гололобый скалистый мыс, высотой около 40 м, выдвинут далеко в море. Это лакколит, как и гора Аю-Даг. С него, кстати, открывается замечательная панорама этой горы, Кучук-Ламбадской бухты и Партенита.
Здесь, на мысе в старину находилась небольшая крепость ХШ-ХIV вв., а рядом — греческое селение Лампас (Светильник, Маяк). Затем селение получило название Кучук-Ламбад. Его потомок — село Малый Маяк.

После присоединения Крыма к России Екатерина II щедро начала раздаривать и продавать крымские земли иностранцам. Земли от Кучук-Ламбата до Аюдага императрица жаловала австрийскому принцу де Линю. Смешно подумать, им казалось - на века. Но вечен только Крым. И принимает он и покровительствует лишь благородным намерениям. По-своему очарованный Кучук-Ламбатом, де Линь решил создать здесь плантаторское хозяйство и поселить на нём английских преступников, негров и скитавшихся по Лондону в поисках лёгкой наживы безработных арабов. Благородный граф С.Р. Воронцов, бывший в то время послом в Англии, вмешался в это дело и предотвратил сей "прожект". Де Линя вынудили продать свой участок русской казне.
В Кучук-Ламбате еще в начале XIX в. возникла первая дворянская усадьба. Она принадлежала Таврическому губернатору Андрею Михайловичу Бороздину (1765-1838), медику по образованию, выпускнику Кембриджского университета, генерал-лейтенанту, сенатору. Род Бороздиных происходит от приехавшего на Русь в 1327 году с Волыни Юрия Лозынича. Жил Лозынич при дворе Великого Князя Александра Михайловича. Его правнук, Иван Борозда, имел немало заслуг при великокняжеском дворе и был пожалован в бояре. Его потомок Андрей Бороздин, будучи человеком высоко образованным, гуманистом, не снискал славы в политике. В генерал-губернаторстве он явно был не на своём месте. Он был человеком Вселенной, служившим красоте. Он направил свою энергию на разведение виноградников и фруктовых садов на Южном берегу. У него в гостях бывали многие известные личности: в 1802 г. — П.И. Сумароков, написавший книгу «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду», в 1820 г. — А.С. Пушкин(кстати,одна из картин И. Айвазовского, знакомого с Пушкиным и его большого поклонника, называется "Пушкин с семейством Раевских на берегу у Кучук-Ламбата") и И.М. Муравьев-Апостол, отец трех декабристов, автор книги «Путешествие по Тавриде», в 1825 г. — поэты А.Н. Муравьев, А.С. Грибоедов, Адам Мицкевич, в 1837 г. — В.А. Жуковский...
В июне 1825 года Александр Сергеевич Грибоедов совершает пешую прогулку из Алушты в Ламбат. Кипарисовые аллеи, смоковницы, оливковые рощи, магнолии, лавры, объединённые умелой рукой садовника в чудесный сад, произвели на Александра Грибоедова сильное впечатление. Но особенно тронула его душу надпись на древнеармянском языке, рассказывавшая о безграничном горе отца, потерявшего дочь. Эта надпись была сделана на мраморной плите возле источника. Здесь великий человек надолго погрузился в раздумья. Эта мраморная плита и по сей день находится в парке у мыса Плака.Фото.
Панорамный снимок имения Гагариных.

Впоследствии имение было разделено на две части и имело двух владельцев. Западная часть имения отошла Раевским (Н.Н. Раевский - младший женился на дочери Бороздина). Владельцами восточной части имения (около мыса Плака) стали князья Гагарины, тоже породнившиеся с Бороздиными.

Дочь Андрея Михайловича Бороздина, Мария Андреевна, после драматического брака с декабристом И. Поджио в 1825 году, закончившимся насильственной разлукой влюблённых, высылкой Поджио в Сибирь и годами безутешных страданий, выходит в 1834 году вторично замуж. Её новый супруг, князь А.И. Гагарин, после кончины в 1838 году А.М. Бороздина принимает в полное управление и распоряжение Кучук-Ламбат.

Род Гагариных берёт своё начало от князей Стародубских, родоначальником которого был Иван Всеволодович, младший сын великого князя Владимирского Всеволода Большое гнездо. Человек деятельный, Гагарин преуспевал на государевой службе. В 1845 году Гагарин вместе с Воронцовым, который был назначен наместником на Кавказе, переехал в Тифлис. Здесь в должности сначала командира 13-й пехотной дивизии, а потом губернатора города Кутаиси он снискал уважение грузинской знати. В 1849 году он овдовел, ушла из жизни Мария Андреевна, а в 1853 году князь Гагарин женился на грузинской княжне,16-и летней красавице Анастасии Давидовне из древнего рода Орбелиани. Семейное счастье молодой княжны было недолгим. В 1857 году губернатор Кутаиси А.И. Гагарин был убит сванетским князем (убийца был приговорён к смертной казни). Летом 1857 года молодая безутешная вдова Анастасия Гагарина привезла тело мужа в имение Кучук-Ламбат и захоронила в семейной усыпальнице. Жила она уединённо, полностью посвятив себя заботам об имении и пережив мужа на целых 50(!) лет, так больше и не выйдя замуж. В 1902 году, уже в возрасте 70 лет, княгиня Гагарина начала строительство нового дворца. Ею был приглашён известный архитектор Н.П. Краснов для проектирования дворца, домовой Александро-Невской церкви и винных погребов и надзора за строительством.
Строительство велось довольно быстро. Материалы завозились в основном из-за границы: облицовочная керамическая плитка и мрамор для лестниц - из Италии, венецианские стёкла - из Франции, черепица - из Германии. Каменотёсы, столяры, плотники, облицовщики были привезены из различных областей России. Дворец решён в мотивах модернизированной древнегерманской архитектуры и удачно вписался в этот романтический уголок Южного берега. Строительство было завершено в 1907 году.В этом же году,как бы дождавшись завершения возведения своего дворца в память о любимом муже, княгиня Анастасия Давидовна Гагарина ушла из жизни. Она похоронена во дворике домовой Александро-Невской церкви. Унаследовала имение её племянница, княгиня Е.Я. Тархан-Моурави. Княгиня тщательно следила за порядком, организовала чёткую работу всего хозяйства имения.
Фото дворца княгини А.Д.Гагариной.И еще одно.
Вид на дворец с птичьего полета.

По сути дела это — небольшой симпатичный дворец с островерхой красной крышей, узкими окнами и крепостными башенками по углам — настоящий готический замок с характерными для готики архитектурными деталями. Ныне это административный корпус санатория «Утес». Его вход украшает родовой герб Гагариных и надпись: «В древности — сила». Рядом с дворцом стоит небольшой оригинальный храм св. Александра Невского — домовая церковь(с усыпальницей) Гагариных-Бороздиных.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба князей Гагариных (Крым)
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2008, 9:12 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4420
Откуда: Львов
olegin писал(а):
Фото[/url] дворца княгини А.Д.Гагариной.И еще одно.
Вид на дворец с птичьего полета.


Да, согласен - чудное место! Побывал там в марте прошлого года. Какое это чудо - крымские дворцы ранней весной!!!
Всё цветёт - миндаль, гранат и пр., а в горах ещё лежат снега...
Вот пару моих работ с этой поездки. Надо сказать, что с задней стороны дворец очень сложно снимать: очень малое расстояние, на которое можно отойти. Как следствие - необходимость применения широкоугольника с очень коротким фокусом и неизбежная дисторсия (как на среднем, представленном Вами, снимке).
Я уж, как смог, исправил этот момент: :)

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Вид с мыса Плака на пляж санатория "Утёс" и престижный жилой комплекс на самом берегу моря, именуемый в народе "Санта Барбара":


Вложения:
Gagarin_pliazh.jpg
Gagarin_pliazh.jpg [ 66.7 Кб | Просмотров: 6979 ]
Gagarin_1.jpg
Gagarin_1.jpg [ 76.66 Кб | Просмотров: 6976 ]
Gagarin_2.jpg
Gagarin_2.jpg [ 73.32 Кб | Просмотров: 6967 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба князей Гагариных (Крым)
СообщениеДобавлено: 20 янв 2009, 17:20 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
Цитата:
Как следствие - необходимость применения широкоугольника с очень коротким фокусом и неизбежная дисторсия (как на среднем, представленном Вами, снимке).
Я уж, как смог, исправил этот момент: :)
Вид с мыса Плака на пляж санатория "Утёс" и престижный жилой комплекс на самом берегу моря, именуемый в народе "Санта Барбара":

ППКС,место действительно великолепное.Согласен,что при таком "угле атаки" никакое фотовооружение не спасает.Поэтому тут спасают панорамные проекции-они имеют великолепное разрешение.На этом панорамном снимке просматривается вся т.н.Санта Барбара.И надо признать,что застраивается она скоростными темпами. :)

Добавлено спустя 2 часа 20 минут 31 секунду:
Внутренний интерьер усадьбы Гагариных.
Изображение
Семейный склеп-усыпальница.
Изображение

Добавлено спустя 7 дней 23 часа 58 минут 27 секунд:
Это вид на мыс Плака со стороны имения Раевских:видна пляжная зона санатория "Утес" и скала "Сова",врезающаяся как нос корабля в море:
Изображение
А это та же "картинка",но с высоты птичьего полета:
Изображение

Добавлено спустя 1 месяц 25 дней 20 часов 40 минут 31 секунду:
Портрет хозяйки Утеса-красавицы княгини Анастасии Давидовны Орбелиани:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters