Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 22 мар 2019, 16:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: усадьба купца А.Г.Кузнецова в Форосе (Крым)
СообщениеДобавлено: 23 фев 2009, 23:36 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
Курортный поселок Форос расположен в западной части Южного берега Крыма.
В старину здесь размещалась генуэзская колония Фори, а еще раньше греческое поселение. Греки дали название этой местности. Переводится слово "форос" по-разному: обрыв, дань, пошлина, площадь, маяк. В древности земли между Мелласом и Форосом были густо заселены. От средневекового Фороса сегодня мало что осталось.
После присоединения Крыма к России в 1783 году Форос и Байдарская долина (в переводе с турецкого "богатая долина") принадлежали светлейшему князю Г.А. Потемкину. Позднее владельцем Фороса был двоюродный брат М.С. Воронцова, Кирилл Александрович Нарышкин, обер-гофмаршал двора Николая I, член Государственного совета, родной брат Елены Александровны, супруги князя Аркадия Александровича Суворова-Рымникского.
В 1880, по другим данным в 1887, году земли в размере 259 десятин купил у князя Нарышкина купец Александр Григорьевич Кузнецов, который приобрел земли в Крыму по совету врачей, так как был болен туберкулезом.
Свое фантастическое состояние А.Г. Кузнецов унаследовал от деда по материнской линии Алексея Семеновича Губкина-купца 1-й гильдии.Он является основателем чайных промыслов в России.
Чайная торговля в то время была сложным предприятием. Чай выменивали и везли на лошадях через Монголию и Сибирь, через Иркутск и Томск на знаменитую Ирбитскую ярмарку, где он Алексей Семенович Губкин - основатель знаменитой фирмы, девизом которой стали слова "Наилучший продукт, по низкой цене в любое время, в любом месте" скупался уральскими купцами. Все, что оставалось, везли дальше на Нижегородскую ярмарку, там чай скупали уже московские и петербургские купцы.
Губкин послал своих доверенных лиц в Сибирь, Кяхту, а также в Китай, чтобы основательно изучить на месте особенности торговли. Его интересовали сорта чая, упаковки, способы перевозки.
"Наилучший продукт, по низкой цене в любое время, в любом месте". Эти слова стали девизом Алексея Семеновича Губкина. И вскоре фирма Губкина стала авторитетной у покупателей.
Главные сорта чая имели тогда звучные названия, например: "царский букет", "царская роза", "индийская роза", "ханский розанистый" и др. Мелкие фирмы, а также желающие выиграть на рекламе, изобретали свои названия или коверкали китайские, озадачивая покупателей.
Своим наследникам он оставил огромное дело и состояние, величина которого неизвестна. Но судить о капитале можно по следующим фактам: еще при жизни он подарил своей внучке, Марии Григорьевне Ушковой (урожденной Кузнецовой), имение "Рождествено". Оно отличалось колоссальными размерами, в пределы поместья входили Жигулевские горы, территория превосходила некоторые европейские княжества. Наследство Губкина поделили между собой внуки - Александр Григорьевич и Мария Григорьевна.
Чайное дело продолжил внук.
Он учредил Товарищество "Преемник Алексея Семеновича Губкина Александр Кузнецов и К.". Кроме чайного дела, А.Г. Кузнецов занимался молочными фермами, был у него и свой конный завод, известный далеко за пределами России.
Так же, как и дед, Кузнецов много внимания уделял благотворительности. На его средства и при его содействии построены биологическая станция в Севастополе, сельские школы, народные училища. Много сделал он для больниц в Московской губернии и для ялтинской прогимназии.
На средства А.Г. Кузнецова в 1892 году была издана книга "Чай и чайная торговля в России и других государствах". Объемный труд дает представление о появлении чая в России, о развитии чае - производства на российском рынке. Интересна история выражения "дать на чай". Когда и почему появилась в России эта традиция?
Распространение чаепития в России сопровождалось очень характерным явлением, какого в других странах не замечалось. По всей России вошло в обычай просить при каждом удобном случае "на чай", "на чаек", и немного осталось местностей, где еще по-старому просили "на водку".
С точки зрения социальной чай стал могущественным фактором борьбы с алкоголем, и задачей общества трезвости стало распространение чая в противовес водке. Благодаря популярности чая, в России появились побочные производства: самоварное, посудное, изготовление различных чайных принадлежностей. На первом месте - производство самоваров, которые до сих пор служат одним из национальных признаков бытовой русской культуры - своего рода эмблемой русской национальности.
Активной деятельности Александра Григорьевича Кузнецова мешало слабое здоровье.
Купив имение на Южном берегу Крыма, он вложил в него часть своего колоссального состояния. Название любимого имения он повторил и в имени яхты, которую назвал "Форос". Знаменитая яхта Кузнецова, одна из самых красивых и больших частных яхт, долго бороздила воды Черного и Средиземного морей. На ней в 1894 году при стоянке в Каннах гостил английский король Эдуард УП .
Но и чистый южнобережный воздух не помог Александру Григорьевичу Кузнецову. Он умер в возрасте 40 лет и похоронен, согласно завещанию, в фамильном склепе на кладбище Алексеевского монастыря в Москве.
После смерти Александра Григорьевича его наследники занимались только основным делом - чайным. В 1900 году конторы фирмы появились в Коломбо, на Цейлоне, в Калькутте, позднее на острове Ява и на лондонском рынке.
В России "Товарищество" одним из первых использовало торговлю с помощью коммивояжеров.
Но какие бы пути сбыта продукции ни находило "Товарищество", девиз, провозглашенный его основателем А.С. Губкиным, никогда не менялся. В 1916 году оборот "Товарищества" достиг 65 млн. руб., что составляло 1/3 всей чайной продукции в России.
Несмотря на большие успехи "Товарищества", основанного А.Г. Кузнецовым, память о нем сегодня хранит только его крымское имение в Форосе.
При Александре Григорьевиче был разбит великолепный парк, основой которого служили естественные южнобережные леса из можжевельника, дуба, ясеня, клена.
Есть в парке экзотические пихты, кедры, кипарисы, пальмы, магнолии и другие вечнозеленые растения. Форосский парк - настоящее произведение искусства, он является памятником садово-парковой архитектуры XIX века, о чем свидетельствует мемориальная доска, установленная при входе в парк.
Все в имении говорит о хорошем вкусе хозяина, в этот уголок природы он вложил не только средства, но и свою душу, и огромный труд.
Он сам наблюдал за устройством парка и других сооружений в этой местности. И сегодня, любуясь этим сказочным уголком Южнобережья, с благодарностью думаешь о его владельце, который когда-то создал эту красоту.
Не только роскошный парк с озерами и миниатюрными водопадами напоминает нам об Александре Григорьевиче, но также прекрасный особняк и красавица церковь.
По просьбе православного населения Фороса и Байдарской долины А.Г. Кузнецов заказал проект церкви на Красной скале известному академику архитектуры Н.М. Чагину.
4 октября 1892 года в присутствии обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева храм был освящен.
В 1896 году после смерти А.Г. Кузнецова Форос перешел по наследству к его сестре, в замужестве Ушковой.
Форос унаследовал сын Ушкова, Григорий Константинович.
Он продолжал благоустраивать имение. Из Москвы перевел конюшню беговых лошадей, устроил ипподром, крытый манеж, две гоночные площадки. Но через год увлечение закончилось, и лошадей вернули в Москву.
Задумал Григорий Константинович превратить Форос в курорт для интеллектуальной элиты. Построил тир, теннисные площадки, открыл казино. В имении была своя электростанция, вдоль бухты сооружена хорошая набережная и множество богатых построек.
В подвалах имения хранились вина, которые продавали на оптовых складах в Казани, Самаре, в Москве. Их можно было заказать во всех лучших ресторанах этих городов.
Правда, молодой Ушков виноделием практически не занимался, оно процветало при прежнем хозяине - Александре Григорьевиче. Но, конечно, гордостью имения по-прежнему был чудесный парк, в котором повсюду были устроены фонтаны, бассейны, беседки, рощи экзотических растений. Эта местность всегда была богата водой, поэтому немало здесь было водоемов, населенных золотыми рыбками, карпами, раками.
Для осмотра парка необходимо было разрешение конторы имения, которое мог дать только управляющий.
Постепенно Форос стал приобретать славу хорошего курорта. Для того чтобы к удаленному от Ялты Форосу отдыхающим легче было добираться, Ушков в 1911 году сделал проект линии железной дороги Севастополь-Ялта. Начало работ по сооружению дороги намечалось на февраль 1914 года.
Неизвестно, удалось бы построить Г. Ушкову дорогу в других условиях, но события 1917 года изменили планы Ушковых, которые вынуждены были эмигрировать. Их имение было национализировано и первое время использовалось как госпиталь для воинов Красной армии. Затем здесь разместился санаторий Центрального комитета профсоюзов текстильщиков, потом был детский санаторий ЦИК СССР. Сейчас на территории Фороса находятся санаторий, пансионат и дом отдыха.

Ссылка

Добавлено спустя 12 минут 4 секунды:
В парке санатория "Форос" находится памятник герою-пограничнику лейтенанту А.С.Терлецкому,застава которого покрыла себя славой в начале войны.
Тут подробный материал о нем и его пограничной заставе.

Добавлено спустя 9 минут 22 секунды:
Вид на корпуса усадьбы:

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
Интеръер комнат усадьбы:

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Парковая зона:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters