Филипп писал(а):
И что это за княжна?
Елена из рода Гурских.
Австрийское правительство, заняв не городское червоногородское староство, состоящее из Червоногорода и семи деревень, не оставило его в казне, а уже в 1778 году продало последним владельцам – Казимиру и Терезе Рачинским за 140 тысяч злотых рынских.
Они же вскоре продали эти земли Фабиану Роману {Fabianowi Romanowi}. У него купил их в 1782 году князь Юрий Любомирский {Jerzy Lubomirski} – хорунжий Великого княжества Литовского. Он, в свою очередь, в 1785 году продал земли Каролю Пониньскому {Karolowi Ponińskiemu} за 560 тысяч польских злотых. {И тогда уже процветали спекуляции на земельном рынке!

}
С тех пор для Червоногорода начинается новая эпоха.
Князь Кароль Пониньский, очарованный видом этого места, избрал Червоногород для своей постоянной резиденции. Но для этого её сначала необходимо было создать и соответственно обставить. Старый замок рассыпался в руинах. Даже отреставрированный, он бы уже не отвечал духу {нового} времени. Однако место, на котором он стоял, с точки зрения окружающего ландшафта, было единственным, на котором мог быть спроектирован {и построен новый} дворец. Но, несмотря на это, князь решил объединить прошлое с современностью. Он решил перестроить замок, частично использовав его {старые} стены.
Для этого, после серии разных проектов, он решил разобрать с западной стороны замка две башни и наружные оборонные стены. А оставить две круглые трёхъярусные восточные башни, между которыми находилось старое жилое здание. Это здание было реконструировано в стиле ампир, высота его была увеличена на один этаж. С фасада (то есть с восточной стороны) его украсил просторный портик на десяти мощных колоннах тосканского ордера. По обеим сторонам с красивой террасы спускаются широкие ступени. Бойницы в башнях были заменены окнами. Фронтон над портиком на фасаде украсили два круглых щита с гербами родов хозяина и его жены.
В 1808 году большая часть {строительных} работ была уже завершена.
Князь Кароль после смерти первой жены Иоанны рода …{Joanny z domu br. Heydlównej} женился второй раз в 1811 году. Его женой стала Елена из рода Гурских {Helena z Gurskich}, дочь Валентина, полковника войска польского, - высоко образованная женщина большого ума и сердца, ценившая красоту природы и искусства.
Червоногород, который она полюбила всем сердцем, многим ей обязан.