Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 21 июл 2019, 0:44

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ливадийский дворец (Ялта)
СообщениеДобавлено: 02 фев 2009, 18:40 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
Изображение
В далеком прошлом на месте нынешней Ливадии среди густых лесов были большие поляны. Отсюда многие считают, и произошло название Ливадия, так как в переводе с греческого "ливадион" - "луг, лужайка".
Местность, где расположена Ливадия, была заселена человеком очень давно. Об этом свидетельствуют обнаруженные вблизи Ореанды (окрестности Ливадии) остатки поселений - эпохи меди ( III тысячелетие до н. э.) и таврского, около которого найден могильник ( I тысячелетие до н. э.).
Остатки большого гончарного производства, исследованные на территории Ливадии, и выявленное в Ореанде средневековое поселение с храмом и могильником подтверждают, что здесь жили люди в VIII - Х вв.
Руины феодального замка ( X - XII в.в.) сохранились в Ореанде на скале Хачла-Каясы.
В XVIII в. на месте нынешней Ливадии находилось небольшое греческое поселение Ай-Ян (Святой Иоан). В 1778 году его жители по распоряжению царского правительства были переселены в Азовскую губернию.
После присоединения Крыма к России часть земель на его Южном берегу была роздана грекам Балаклавского батальона (крымская пограничная охрана того времени), командир которого Феодосий Ревелиоти (Ревелиотис) скупил у своих подчиненных лучшие земли, в т. ч. и Ливадию. В 30-х годах XIX века цены на южнобережные земли резко поднимаются. Этому способствовала, прежде всего, прокладка шоссейной дороги, соединившей Ялту с Симферополем и Севастополем. Ревелиоти выгодно перепродает принадлежавшие ему имения.
В 1834 году Ливадию приобретает польский магнат граф Лев Потоцкий. В конце 30-х годов новым владельцем Ливадии был заложен виноградник, площадь которого в 1860 году составила 19 десятин (1 десятина = 1,09га). Началось производство вин, был построен винодельческий подвал. В 1848 году получено 2,5 тыс. ведер вина, в 1853 г. - 4тыс.
Под наблюдением садовника Э. Делингера на 40 десятинах земли разбили парк с ценными породами субтропических растений - вечнозелеными миртами, лаврами, кедрами, пиниями, магнолиями, крымскими соснами. Парк украсили фонтанами и статуями работы итальянских мастеров. Посадили фруктовый сад, устроили оранжерею.
В начале 60-х годов, император Александр II дает указание удельному ведомству присмотреть приличное имение на Южном берегу для летнего оздоровления императрицы Марии Александровны. Таковым оказалось имение "Ливадия" дочерей Л. Потоцкого, которое они в 1860 году сторговали за 350 тысяч рублей серебром. Новые царские владения занимали на южных склонах горы Могаби территорию площадью в 225 га.
Уже в 1862-1866 гг. под руководством придворного архи-тектора И. А. Монигетти дом Потоцкого перестроен во дворец. Кроме того, возведены Малый дворец в восточном стиле, две церкви, дома для свиты, служащих и рабочих имения. Большие работы выполнялись по улучшению природного ландшафта ранее заложенного Ливадийского парка.
В 80-х в 90-х годах по рекомендациям крупного специалиста отечественного виноделия Л. С. Голицына проводились расширения площадей виноградников и замена старых лоз. С 90-х годов в Ливадии работали видные русские виноделы А. В. Келлер, И. А. Бианки, К. П. Поляков. Они создали первые марки отечественных высококачественных десертных вин.
Царское имение было хорошо налаженным капиталистическим хозяйством. Ливадийские вина считались лучшими из южнобережных вин. Производилось их в 1893-1917 гг. от 6 до 10 тыс. ведер в год. В 1877 году построен второй винодельческий подвал. Большую часть красного вина закупала Киево-Печерская лавра.
С 1866 года Ливадия была летней царской резиденцией.
В 1891 году территория царского имения увеличилась за счет Ореанды, приобретенной у наследников великого князя Константина, и достигла 380 га.
Ливадийские дворцы - Большой и Малый - к началу XX века уже не могли удовлетворить запросов царской семьи. Малый был действительно невелик, а Большой пришел в ветхость. В 1904 году, после обследования дворца, решили снести его до основания и построить новый. Проектирование и постройку нового Большого дворца поручили ялтинскому архитектору Н. П. Краснову. В эту работу в 1910 году были вовлечены десятки московских и петербургских фирм, строительство закончили менее чем за полтора года. Дворец был построен в стиле раннего итальянского Возрождения из белого инкерманского камня. На его сооружение затрачено 2,6 млн. руб.
Одновременно с Белым дворцом возводились два других - для министра двора барона Фредерикса и свитский корпус. Тогда же была обновлена вся хозяйственнотехническая база имения, построены электростанция, завод по производству льда, гараж, возведен зимний театр. Накануне первой мировой войны в Ливадии насчитывалось до 400 строений, из них около 100 жилых домов.
После Февральской и Октябрьской революций в 1917 года в имение переместились учреждения министерства земледелия свергнутого Временного правительства.
16 января 1918 года в Ливадии была установлена Советская власть.
30 апреля 1918 года Ливадию заняли немецкие оккупанты. Они разграбили дворцы. Большое количество мебели было вывезено в Симферополь для резиденции командующего войсками генерала фон Коша, офицерского помещения дивизии ландвера и здания, где разместилось новое "краевое правительство".
В ноябре 1918 года немецких оккупантов сменили англо-французские войска и белогвардейцы.
В ноябре 1920 года с установлением советской власти в Крыму имение национализировали, и на его землях был создан совхоз "Ливадия.
В конце 1924 года населенный пункт Ливадия с лесом и парком был передан курортному фонду. А летом 1925 года состоялось открытие первого в мире крестьянского санатория на 300 мест.
В ноябре 1941 года Ливадию оккупировали гитлеровские захватчики.
В апреле 1944 года поселок освободили войска Отдельной Приморской Армии. В Ливадии были полностью разрушены корпуса здравниц, построенные в советское время. В развалинах лежал Малый дворец; так называемый свитский корпус был подожжен немцами при отступлении. Уцелел только Белый ливадийский дворец.
После больших восстановительных работ, в Ливадии в Белом дворце с 4 по 11 февраля 1945 года была проведена конференция глав трех держав антигитлеровской коалиции СССР, Великобритании и США, на которой обсуждались вопросы окончательного разгрома фашисткой Германии, послевоенного устройства мира и деятельности ООН. Итоги конференции для мира трудно переоценить.
"Большая тройка" на Ялтинской конференции рещает послевоенную судьбу мира.
Изображение
Итальянский дворик дворца(Но наш львовский в резиденции Я.Собесского,ИМХО,лучше):
Изображение
Внутренний дворик дворца:
Изображение]
Большая Зала дворца,где союзники проводили переговоры:
Изображение
Парковая зона перед дворцом с видом на Ялту:
Изображение
Дворцовая Церковь,где отпевали Императора России Александра ІІІ:
Изображение

Добавлено спустя 4 дня 21 час 59 минут 30 секунд:
Большой Ливадийский дворец. 1864 г.
Был перестроен из дома
Л. Потоцкого по проекту архитектора И.А. Монигетти. Разобран в 1910 г. Сейчас на его месте - Белый ливадийский дворец:
Изображение

Добавлено спустя 3 часа 5 минут 59 секунд:
Панорама Ялты.1890 г.:
Изображение

Добавлено спустя 2 месяца 3 дня 18 часов 53 минуты 40 секунд:
Сталин и Молотов в Ливадийском дворце во время прохождения Ялтинской мирной конференции:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ливадийский дворец (Ялта)
СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 22:15 
Не в сети
Подполковник
Подполковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2007, 9:17
Сообщения: 2281
Откуда: Kiew
Ну так побывал я в этом дворце. Шикарное место. Впрочем обо всем по порядку
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Красота внешнего вида это конечно да. Среди чудных запахов цветущих растений белые корпуса дворца - загляденье..
Гланое в дворце - это его историческое передназначение. Бывшая царская резиденция Николая II и дача товарища Сталина. Именно здесь прошла знаменитая Ялтинская конференция в феврале1945 года.
Изображение
Вот товарищ Сталин и господин Черчиль так сказать в процессе создания нового мироустройства
Изображение
Изображение
Дочь Черчиля - лейтенант британских ВВС

Добавлено спустя 12 минут 47 секунд:
В настоящее время в дворце находится выставка восковых фигур участников Ялтинской конференции. Фигуры так себе. Не особо. Вход за отдельную плату в 20 гривен
ИзображениеИзображениеИзображение Товарищ Рузвельт очень неппохож... Увы.. в нагрузку к просмотру исторических людей предлагается Царь батюшка и его семейство.
Изображение
и друг семьи :lol: Гриша Распутин..
Изображение

Добавлено спустя 23 минуты 34 секунды:
Вот так все и шло... попал я значит во дворец царский
Изображение
Вот так называемый Итальянский дворик. Здесь снималось знаменитое фото - трое в креслах
Изображение
За отдельную плату можно сюда войти (15 гривен) а еще за отднльную плату можно фотографировать если заплатил при входе.. :mrgreen:
Изображение
Я им денег не платил и снял все бесплатно через открытые окна главного корпуса.
а иностранец какой то не понял этих раскладов и ломанулся снимать бесплатно и его по хамски затолкали обратно в главный корпус... Бесплатно видите ли с историей знакомится захотел.. :twisted:
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 4 дня 2 часа 30 минут 31 секунду:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Добавлено спустя 36 минут 32 секунды:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
и собственно зал где проходила конференция
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Добавлено спустя 18 минут 50 секунд:
ИзображениеИзображение
Кабинет Рузвельта. Здесь он встречался с Иосифом и тот пообещал ему замочить Японию..
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
еще один зал для заседаний
ИзображениеИзображение

_________________
Если убрать из советской истории всю ложь, совсем не обязательно останется одна правда. Может вообще ничего не остаться.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ливадийский дворец (Ялта)
СообщениеДобавлено: 24 июн 2009, 19:46 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
alex welt писал(а):
Гланое в дворце - это его историческое передназначение. Бывшая царская резиденция Николая II и дача товарища Сталина. Именно здесь прошла знаменитая Ялтинская конференция в феврале1945 года.


Спасибо,alex!Фотоотчет отличный.Здесь же умирал и Александр III.

Цитата:
Вот так называемый Итальянский дворик. Здесь снималось знаменитое фото - трое в креслах


А также известный фильм "Собака на сене". ;)
А еще я не увидел знаменитую придворную церковь Романовых,где причащали и соборовали умершего Императора Всея Руси Александра III.Рядом в парке находится популярная для прогулок т.н. царская тропа,которая проходит практически по всем великокняжеским имениям.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ливадийский дворец (Ялта)
СообщениеДобавлено: 24 июн 2009, 22:57 
Не в сети
Подполковник
Подполковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2007, 9:17
Сообщения: 2281
Откуда: Kiew
Цитата:
Вот так называемый Итальянский дворик. Здесь снималось знаменитое фото - трое в креслах


А также известный фильм "Собака на сене". ;)
А еще я не увидел знаменитую придворную церковь Романовых,где причащали и соборовали умершего Императора Всея Руси Александра III.Рядом в парке находится популярная для прогулок т.н. царская тропа,которая проходит практически по всем великокняжеским имениям.

Фото церкви есть - оно первое под "надписью добавлено спустя 4 дня 2 часа и 30 минут..."

_________________
Если убрать из советской истории всю ложь, совсем не обязательно останется одна правда. Может вообще ничего не остаться.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ливадийский дворец (Ялта)
СообщениеДобавлено: 25 июн 2009, 11:36 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
alex welt писал(а):
Цитата:
Фото церкви есть - оно первое под "надписью добавлено спустя 4 дня 2 часа и 30 минут..."

Ага, увидел. Вначале не заметил, т.к. снимок сделан издалека.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ливадийский дворец (Ялта)
СообщениеДобавлено: 29 июн 2009, 9:37 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4420
Откуда: Львов
Молодецю Alex! Хороший фотоотчёт, основательный!
Жаль только, что погода в тот день тебе выдалась - "фортечная", что для Крыма, в принципе, редкость.

alex welt писал(а):
Ну так побывал я в этом дворце.
Бывшая царская резиденция Николая II и дача товарища Сталина.

Только дворец никогда не был дачей тов. Сталина.
Даже во время Ялтинской конференции, он жил в Юсуповском дворце, а здесь проходили только переговоры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ливадийский дворец (Ялта)
СообщениеДобавлено: 29 июн 2009, 22:52 
Не в сети
Подполковник
Подполковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2007, 9:17
Сообщения: 2281
Откуда: Kiew
Ну я старался... :D Кстати в Левадии мне удалось наконец прикупить книгу О "Крымских крепостях" здесь тобой анонсированую . Я ж только по приезду домой анонс прочитал. Читал ее в Крыму - СУПЕР !! Я и вторую книгу из серии купил - про Дворцы из этой же серии. Огромное спасибо издетелю и тебе лично за просто классную работу.
а про тов Сталина я не много не то имел в виду. Нам сказали в Левадии , что это по его указанию из Дома отдыха, дворец сделали летней резиденцией якобы для высшего руковолдства. А вот тов Сталин мог им и не пользоваться - я думаю...

_________________
Если убрать из советской истории всю ложь, совсем не обязательно останется одна правда. Может вообще ничего не остаться.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ливадийский дворец (Ялта)
СообщениеДобавлено: 29 июн 2009, 23:11 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
Экскурссовод нам рассказывала,что Ливадия очень понравилась Рузвельту и он даже попросил Сталина после конференции по возможности выделить ему участок под дачу в этом месте.Не знаю что решил генералиссимус,но в апреле 1945 года Рузвельта уже не было в живых.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ливадийский дворец (Ялта)
СообщениеДобавлено: 30 июн 2009, 17:16 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4420
Откуда: Львов
alex welt писал(а):
Кстати в Ливадии мне удалось наконец прикупить книгу О "Крымских крепостях" здесь тобой анонсированую . Я ж только по приезду домой анонс прочитал. Читал ее в Крыму - СУПЕР !! Я и вторую книгу из серии купил - про Дворцы из этой же серии.


Да, книги - супер! Написаны увлекательно и, вместе с тем, высокопрофессионально. Там ещё одна есть из этой серии - "Пещерные города".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ливадийский дворец (Ялта)
СообщениеДобавлено: 01 июл 2009, 22:35 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ливадийский дворец (Ялта)
СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 22:19 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4420
Откуда: Львов
Несколько немецких снимков Ливадийского дворца, июль 1942 года:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Какой тогда был шикарный обзор на дворец и условия для его съёмки с различных сторон! :)

Респект ув. коллеге Карану за наводку ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ливадийский дворец (Ялта)
СообщениеДобавлено: 09 авг 2010, 13:30 
Не в сети
Призывник

Зарегистрирован: 09 авг 2010, 13:10
Сообщения: 2
Только дворец никогда не был дачей тов. Сталина.
Даже во время Ялтинской конференции, он жил в Юсуповском дворце, а здесь проходили только переговоры.

Ливадийский дворец был государственной дачей с 45 по 53 гг ( Ливадийский дворец стал государственной дачей №1, Алупкинский , Массандровский и Юсуповский дворцы были гос дачами № 2, №3, №4 соответственно)
А Сталин останавливался в Ливадии буквально на одну ночь в августе 47 года и отдыхал во дворце в конце лета -начале осени 48 года


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters