Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 19 апр 2019, 8:52

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дворец Дюльбер (Мисхор)
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008, 22:21 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
Среди дворцов и дач Южного берега Крыма красотой и оригинальностью выделяется дворец, построенный в конце XIX века для великого князя Петра Николаевича.Да благословит Аллах вошедшего сюда-этим приветствием на арабском языке, высеченным над главным входом во дворец, вот уже сто лет встречает Дюльбер гостей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Получив имя самого яркого представителя династии - Петра I, великий князь Петр Николаевич, однако, не играл заметной роли ни в светской жизни, ни в династической. Петр, или, как его называли близкие, Петюша, рос в тени славы своего старшего брата Николая.
Он начал службу в 1884 году в лейб-гвардии Драгунского полка, и вначале его карьера складывалась неплохо. Однако через несколько лет у князя обнаружили туберкулез, и военную службу пришлось ему оставить.
Лечился Петр в России и за границей. Особенно подошел ему климат Египта, там и прожил князь несколько лет. В Египте увлекся Петр Николаевич архитектурой.
Для отдыха он выбрал самое теплое на Южном берегу место - курортный поселок Мисхор.Он приобрёл 13 десятин земли и решил строить дворец по эскизам, сделанным во время длительных путешествий по Сирии, Египту, странам Средиземноморья, Магриба. Замысел великого князя осуществил уже тогда широко известный и признанный архитектор Н.П. Краснов.
Дворцовый комплекс "Дюльбер", что в переводе с арабского означает "прекрасный", словно пришел из сказок Шахерезады. Построенный по проекту Краснова в 1895-1897 годах, он несет отпечаток тонкого вкуса и зодчего, и заказчика.
Все в этом комплексе: цветная мозаика, купола, башенки, михрабы, надписи на арабском языке - подчеркивают восточный колорит.
В большом благоустроенном имении, спускающемся к уютной бухточке, проводил великий князь в кругу своей семьи каждый год несколько месяцев.
Молчаливый и застенчивей Петр Николаевич оказался предусмотрительным человеком. Толстые стены дворца спасли в годы гражданской войны его семью и других Романовых, оказавшихся в Крыму, от расстрела воинственно настроенных представителей Ялтинского совета, требовавших немедленной расправы с членами царской семьи.
В эмиграции, пережив ужасные и томительные дни ареста в Крыму, великий князь Александр Михайлович писал: "Я никогда не думал о том, что прекрасная вилла Петра Николаевича имеет так много преимуществ с чисто военной точки зрения.
Когда он начал ее строить мы подсмеивались над чрезмерной высотой его стен и высказывали предположение, что он, вероятно, собирается начать жизнь "Синей бороды". Но наши насмешки не изменили его решения.
Он говорил, что никогда нельзя знать, что готовит нам отдаленное будущее.
Благодаря его предусмотрительности, Севастопольский совет располагал хорошо укрепленной крепостью".

Создавая "Дюльбер", его строители и заказчик совершенно не предполагали, что в ноябре 1917 года он будет превращен в укрепленную крепость с установленными на крыше пулеметами, с охраной из вооруженных матросов. Но именно это случилось в годы Гражданской войны.
В феврале 1918 года всех Романовых, проживающих в Крыму, решили перевести в "Дюльбер", так как ялтинские большевики требовали немедленной казни Романовых, а севастопольские хотели все же дождаться распоряжений "товарища Ленина".
С целью не допустить бесчинств со стороны ялтинцев севастопольский совет и назначил местом пребывания членов царской семьи имение Петра Николаевича, с его высокими и толстыми стенами, напоминающими крепость. Под большевистской стражей оказались: императрица Мария Федоровна, великий князь Александр Михайлович, великая княгиня Ксения Александровна и их сыновья, Андрей Федор, Никита, Дмитрий, Ростислав и Василий Александровичи. Там же, в Дюльбере, были арестованы великий князь Николай Николаевич со своей супругой великой княгиней Анастасией Николаевной и ее сыном от первого брака князем Сергеем Георгиевичем Романовским, герцогом Лейхтенбергским.
В конце 1918 года в Крым прибыл флот союзников. Командующий британским военным флотом адмирал Кэльторп сообщил, что английский король дает в распоряжение вдовствующей императрице корабль для отъезда в Англию. Мария Федоровна согласилась покинуть Крым при условии, что ей разрешат взять с собой всех друзей, которым угрожает месть большевиков. Ее племянник Георг V дал согласие.
В конце марта в Севастополе бросил якорь британский крейсер "Мальборо". На нем и покинула Родину царская семья, ее родственники и друзья.
29 марта императрица Мария Федоровна и ее родственники поднялись на крейсер, офицеры и матросы стояли на палубе по стойке "смирно", оказывая им почести, положенные монарху.
Два дня еще "Мальборо" стоял у берегов Ялты, окруженный крейсерами, эскадронными миноносцами и другими, меньшими, судами. На них эвакуировалось большое количество людей, главным образом родственники и лица близкие к императорскому дому.
Императрица покидала Ялту последней. Стоя на носу крейсера, она смотрела на удаляющийся берег, и по ее лицу текли слезы. Прожив в России 51 год, она считала ее своей родиной. Крым, с которым так много было связано радостных и горьких минут, уходил из ее жизни навсегда.
Умерла Мария Федоровна в 1928 году в Дании, где жила последние годы. В руках у нее была Библия, которую конфисковали большевики во время обыска в Ай-Тодоре, в Крыму. Через десять лет она получила пакет, в котором находилась ее Библия. Один датский дипломат, находясь в Москве, купил ее у букиниста, который торговал редкими книгами.
Великие князья Николай и Петр Николаевичи, вырвавшись из Крыма со своими семьями, дошли с императрицей Марией Федоровной на "Мальборо" до Принкипо, где пересели на "Лорд Нельсон" и высадились в Генуе.
Сначала они жили в Италии, затем переехали на юг Франции, в Антиб. Из Антиба великий князь Николай Николаевич с женой, великой княгиней Анастасией Николаевной, переехали под Париж, в Шуаньи.
Николай Николаевич скончался в Антибе в 1929 году, там же в 1935 году отошла в мир иной и его жена Анастасия Николаевна.
Великий князь Петр Николаевич тоже переехал из Италии на юг Франции, в Антиб, купил себе там имение и жил в нем до самой своей кончины в 1931 году.
Его сын князь Роман Петрович морганатически женился на графине Прасковье Дмитриевне Шереметьевой, у них родилось два сына: Николай и Дмитрий. Внук великого князя Петра Николаевича, Николай Романович, известный историк, проживает ныне в Италии и является старшим по возрасту в семействе Романовых.
Таким образом, за пределами родины оказались спасшиеся разными путями 8 великих князей и 11 князей императорской крови, которые вместе с 18 представительницами династии и составляли Российский Императорский Дом.

Сегодня санаторий находится в ведении Управления Делами при Верховной Раде Украины и пользуется всей этой "красотой" в основном депутатский корпус.


Последний раз редактировалось olegin 12 июл 2009, 16:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дворец Дюльбер (Мисхор)
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 22:55 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4420
Откуда: Львов
Спасибо за весьма познавательную информацию.
А по Меласскому дворцу и парку есть что-нибудь?

Дюльбер - действительно райское место. Был в нём в этом году.
К сожалению, поскольку это санаторий Верховной рады, попасть на его территорию простому смертному практически невозможно.

В дополнение к истории дворца несколько архивных снимков:

Процесс строительства дворца, конец 19 века:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дворец Дюльбер (Мисхор)
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2008, 21:19 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
С Вашего позволения материал о Меласском дворце размещу в отдельном топе.За уникальные снимки Дюльбера-большой респект!Меласс сегодня в ведении Управления Делами Московской Мэрии,т.е. товарища в кепке Лужкова,а попросту территория РФ. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дворец Дюльбер (Мисхор)
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2008, 22:00 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4420
Откуда: Львов
olegin писал(а):
С Вашего позволения материал о Меласском дворце размещу в отдельном топе.


Естественно! :)

olegin писал(а):
Меласс сегодня в ведении Управления Делами Московской Мэрии, т.е. товарища в кепке Лужкова, а попросту территория РФ. :lol:


А Вы думаете, почему я прошу о снимках и информации?!
Иначе бы сам давно отснял всё, как в остальных дворцах :)
Третий год уже разрешение на съёмку пробиваю :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дворец Дюльбер (Мисхор)
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2008, 10:43 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
В роскошном парке Дюльберского дворца находятся "нумерные" бывшие правительственные дачи(летние домики).Когда-то одна из них также была великокняжеской и носила название "Чаир".В прилежащей к ней территории был разведен уникальный во всем Крыму розарий.В память об этом чудесном месте и был сложен когда-то старинный романс "В парке "Чаир" распускаются розы..."


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дворец Дюльбер (Мисхор)
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2008, 11:54 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4420
Откуда: Львов
Тут Вы ошибаетесь, коллега.
Парк Чаир, воспетый в песне, это территория современного санатория "Сосновая роща" (с недавних пор входящий в комплекс очень престижной российской сети гостиниц Heliopark)
Изображение
(карта-схема на буклете - "зеркальная": полиграфическая ошибка).

От дворца "Чаир" великой княжны Анастасии Николаевны, что когдато был на его территории, к сожалению, ничего не сохранилось:

Изображение


Вот почему лучше писать о том, что видел собственными глазами :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дворец Дюльбер (Мисхор)
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2008, 12:21 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
Санатории "Днепр", "Сосновая роща", "Украина" и "Харакс" находятся рядом друг с другом и даже соединены общим парком. Там же и Дюльбер. Вся эта красота называется Нижний Мисхор.

Добавлено спустя 11 минут 9 секунд:
Сейчас в этом парке находится роскошная вилла.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
И там же сегодня располагается элитный жилой комплекс с одноименным названием.

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
Ваше замечание относительно "Сосновой рощи" совершенно верно:

Сейчас(Дюльбер) это элитный санаторий. Неподалеку - санаторий «Сосновая роща».
Когда-то на этом месте, в сосновом бору, был охотничий домик князя Юсупова, по специальной подземной галерее которого можно было незаметно подобраться к зверю и дичи. А рядом - построенная в стиле «неогрек» - дача «Чаир». Да-да, эта дача - в том самом парке из известного романса: «В парке Чаир распускаются розы, в парке Чаир сотни тысяч кустов...» Роз, действительно, там всегда было очень много. Их разведению садовник Жерден отдал 45 лет своей жизни. Дело его продолжали сын и дочь. Дворец «Чаир» был построен в1903г. по проекту Краснова, но по заказу другого Великого князя - Николая Николаевича, - который предпочитал классическую архитектуру. Так что как только среди зелени парка увидите греческие колонны и портики среди роз - знайте: это - «Чаир».

Ссылка


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дворец Дюльбер (Мисхор)
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2008, 12:28 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4420
Откуда: Львов
olegin писал(а):
Санатории "Днепр", "Сосновая роща", "Украина" и "Харакс" находятся рядом друг с другом и даже соединены общим парком. Там же и Дюльбер. Вся эта красота называется Нижний Мисхор.


Если расстояние в 5 - 6 км от Дюльбера до Чаира - это "рядом", тогда конечно! :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дворец Дюльбер (Мисхор)
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2008, 12:32 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
A_Wolkoff писал(а):
olegin писал(а):
Санатории "Днепр", "Сосновая роща", "Украина" и "Харакс" находятся рядом друг с другом и даже соединены общим парком. Там же и Дюльбер. Вся эта красота называется Нижний Мисхор.


Если расстояние в 5 - 6 км от Дюльбера до Чаира - это "рядом", тогда конечно! :mrgreen:

Николай ІІ преодолевал и гораздо большее расстояние от Ливадии по царской тропе к соседним великокняжеским имениям,неся на себе новое пехотное обмундирование в полном комплекте. :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дворец Дюльбер (Мисхор)
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2008, 12:37 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4420
Откуда: Львов
olegin писал(а):
Николай ІІ преодолевал и гораздо большее расстояние от Ливадии по царской тропе к соседним великокняжеским имениям,неся на себе новое пехотное обмундирование в полном комплекте. :)


Длина Царской (Солнечной) тропы - около 8 км, а Николай ІІ путешествовал по ней верхом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дворец Дюльбер (Мисхор)
СообщениеДобавлено: 20 янв 2009, 18:19 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
A_Wolkoff писал(а):
olegin писал(а):
Николай ІІ преодолевал и гораздо большее расстояние от Ливадии по царской тропе к соседним великокняжеским имениям,неся на себе новое пехотное обмундирование в полном комплекте. :)


Длина Царской (Солнечной) тропы - около 8 км, а Николай ІІ путешествовал по ней верхом.

Позволю себе с Вами не согласится и вот почему:
Генерал Мосолов писал: «Царь считал себя военным, первым профессиональным военным своей империи, не допуская в этом отношении никакого компромисса. Долг его был долгом всякого военнослужащего.
Он объезжал войска перед отправлением их на фронт, произносил перед ними речи, которые производили сильное впечатление. Государь вникал во многие вопросы, касающиеся военных. Известно, например, что однажды в Ливадии он преодолел сорок верст в солдатском обмундировании, с полной выкладкой, винтовкой и солдатским пайком для того, чтобы проверить пригодность новой экипировки."
Ссылка

Добавлено спустя 25 минут 7 секунд:
Длина Царской (Солнечной) тропы (не путать с Боткинской) 6711 м.
Ссылка

Добавлено спустя 1 месяц 21 день 17 часов 46 минут 20 секунд:
Вид на Ай-Петри из окна Дворца:

Изображение

Интеръеры Дворца:

Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дворец Дюльбер (Мисхор)
СообщениеДобавлено: 19 фев 2009, 21:37 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4420
Откуда: Львов
Западный фасад дворца и несколько его фрагментов:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дворец Дюльбер (Мисхор)
СообщениеДобавлено: 13 сен 2009, 17:12 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
Имение "Чаир" на архивном фото:

Изображение

Добавлено спустя 3 месяца 27 дней 17 часов 46 минут 12 секунд:
Вообще-то Н.П.Краснов был знаменитым не только Ялтинским архитектором,но и прославленным зодчим всего Крыма.Огромное кол-во дворцов,усадеб,вилл и дач-дело его умелых рук и гений его вдохновения.Для заинтересованных в подробностях ссылка на материал здесь.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дворец Дюльбер (Мисхор)
СообщениеДобавлено: 28 авг 2010, 10:37 
Не в сети
Старший сержант
Старший сержант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2010, 9:21
Сообщения: 113
Откуда: Дніпропетровськ
Товарищи, кто-нибудь может сказать, какая сейчас технология попадания на территорию дворцового комплекса?
Насколько известно, кого попало туда не пускают...

_________________
Украина - для людей!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дворец Дюльбер (Мисхор)
СообщениеДобавлено: 28 авг 2010, 17:56 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
Джихад Джаббаров писал(а):
Товарищи, кто-нибудь может сказать, какая сейчас технология попадания на территорию дворцового комплекса?
Насколько известно, кого попало туда не пускают...

Насколько мне известно,санаторий Дюльбер находится в ведении управления Верховной Рады Украины.Отдыхают там наши депутаты (кстати,путевка для них на 24 дня при Кучме стоила аж 200 грн.(!).Попасть на территорию комплекса можно,предварительно договорившись с охраной на воротах.Знакомые,отдыхавшие в частном секторе близ Мисхора,пользовались за отдельную плату пляжами Дюльбера.Так что нет ничего невозможного.Было бы желание.Удачи!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дворец Дюльбер (Мисхор)
СообщениеДобавлено: 28 авг 2010, 20:00 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4420
Откуда: Львов
Ещё в столовой санатория "Ясная поляна" бодрая бабушка-экскурсовод организовывает экскурсии (пешеходные) в Дюльбер за весьма умеренную плату - что-то около 20 гр. с носа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дворец Дюльбер (Мисхор)
СообщениеДобавлено: 28 авг 2010, 20:06 
Не в сети
Старший сержант
Старший сержант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2010, 9:21
Сообщения: 113
Откуда: Дніпропетровськ
A_Wolkoff писал(а):
Ещё в столовой санатория "Ясная поляна" бодрая бабушка-экскурсовод организовывает экскурсии (пешеходные) в Дюльбер за весьма умеренную плату - что-то около 20 гр. с носа.

С заводом вовнутрь дворца?

_________________
Украина - для людей!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дворец Дюльбер (Мисхор)
СообщениеДобавлено: 28 авг 2010, 20:39 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4420
Откуда: Львов
Наверное. Не знаю - я ходил самостоятельно. Там никто не мешает остаться и после экскурсии на территории и самостоятельно побродить. Внутрь дворца "рицепсионистки" тоже нормально пускают, особенно, если купить у них на "рицепшене" какую-то книжицу о дворце ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters