Малоизвестный факт -дружба Императора Николая ІІ и Эмира Бухарского-Сеида Абдул-Ахада. В день Коронации Николаю II эмиром Бухары (присутствующим на ней в качестве генерал-адъютанта) был подарен
стальной клинок, с двумя долами на каждой стороне. Лезвие гравировано ажурными прорезями и текстом на армянском языке. С одной стороны:
"Мастер Глаха Мамиконов готовил для Оганджана Будакова на пользование", с другой стороны:
"1827 год, 20 ноября Оганджа Будаков". Ножны обтянуты лиловым бархатом с серебряным убором. Рукоять сделана из слоновой кости с украшениями из серебра. По стилю и технике этот кинжал относится к концу 19 – началу 20 века, являясь одним из ранних образцов кавказского боевого оружия в собрании русских музеев.
После военных неудач в Порт-Артуре и поражения флота в Цусимском сражении Николаем ІІ был учрежден "Особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования", на счета котрого Эмиром Бухарским были перечислены 1000000 рублей золотом(беспрецедентный дар для того времени!) на постройку военного корабля. Эскадренный миноносец, получивший после спуска на воду имя
"Эмир Бухарский", был одним из трех однотипных военных кораблей ("Московитянин", "Финн", "Эмир Бухарский"), построенных на верфях Общества скандинавского корабельного дока в Гельсингфорсе (Хельсинки).
Корабль имел водоизмещение в 620 тонн, мощность паровых машин корабля в 6200 лошадиных сил, что обеспечивало ему скорость в 25 узлов и дальность плавания свыше 1000 морских миль. По вооружению корабль был также одним из современных в своем классе судов. Экипаж корабля насчитывал 99 человек.
"Эмир Бухарский" участвовал в первой мировой войне, в февральской буржуазной-демократической революции и Гражданской войне.
Когда-то,будучи с экскурсией в Ленинграде,мне бросилась в глаза мечеть,которая никак не вписывалась в архитектурный ансамбль города своим восточным колоритом.Тогда нам экскурсовод пояснил,что построена она была Эмиром Бухарским для мусульманской общины города. Воспользовавшись очередным визитом генерал-адьютанта Сеида Абдул-Ахада Эмира Бухарского в Петербург, комитет общины обратился к нему с просьбой оказать помощь в постройке мечети. Эмир обещал принять на себя расходы на покупку земли под строительство. Дело оставалось за выбором места. Остановились на Петроградской стороне, вблизи Петропавловской крепости.
Разрешение на приобретение земли Император Николай II подписал в Петергофе 3 июля 1907 года.
Комитет приобрел землю на средства Эмира Бухарского за 312 тыс. рублей в размере 150 кв. саженей и объявил конкурс на проект храма. В основу идеи, как внутренней планировки, так и внешнего вида, проектировщики взяли характер и стиль мечетей и гробниц Средней Азии эпохи Тамерлана. Фасад предполагалось изготовить из гранита в сочетании с богатыми восточными орнаментами из майолики и мозаики бирюзово-синих тонов. Проект был предоставлен Императору Николаю II и получил высочайшее утверждение. Однако в 1909 году неожиданно со стороны техническо-строительного комитета Министерства внутренних дел и Имперской Академии Художеств поступило возражение:
-
"Нельзя согласиться с правильностью выбора местности для постройки мечети, которая будучи сооружена на таком открытом и видном месте, вблизи и на виду Петропавловского собора , церкви святой Троицы и дома Петра Первого, нарушит цельность и исторический харатер этой наиболее древней части Петербурга". На это последовало возражение Эмира Бухарского:
"Близость усыпальницы императорской фамилиии и Троицкого собора, связанные с воспоминаниями о Петре Первом; Эмир, преданный всей душою Царствующему дому, не только не считает недостатком, но думает новое место служения Единому Богу вблизи христианских святынь должно явиться желательным соседством", - писал председатель комитета полковник Давлетшин. Наконец, после бесплодных хождений по бюрократическим инстанциям, 20 июля 1909 года депутация Петербургских мусульман во главе с Ахуном Баязитовым направилась на прием к Председателю Совета министров П. А. Столыпину. Последний принял окончательное решение:
"Не счел возможным отменить данное Императором разрешение на приобретение места для строительства мечети". Надо отметить, что соборная Мечеть в Санкт-Петербурге – одна из самых крупных в Европе. Технические характеристики ее таковы:
длина 45 метров, ширина - 32, высота главного купола -39. высота минаретов - 48 метров.
Вмещает мечеть до пяти тысяч человек. На первом этаже - огромный зал, в котором молятся мужчины, второй этаж отведен женщинам, а на третьем этаже находятся классы воскресной школы, где преподаются уроки арабского и татарского языков, а так же основы Ислама. Большевики, начавшие по приказу Ленина безжалостно грабить монастыри и православные храмы, не обошли стороной и мечеть. Они полагали, будто там хранятся «несметные сокровища»: подарки эмира Бухарского и тому подобное. В результате в 1924 году «комиссары в пыльных шлемах» мечеть обчистили, вынесли ковры, люстры, серебро, бронзу, различную мебель, в том числе и ценнейший Коран 1236 года с позолоченными пластинами, который потом был передан в Музей истории религии, и даже «шесть деревянных ящиков для галош». Однако ожидаемых «несметных сокровищ» эмира Бухарского так и не нашли…
В июне 1940 года власти приняли решение «мечеть как здание культа» закрыть «за ненадобностью». А её подвальное помещение использовать сначала под склад медикаментов, а потом под хранилище картошки. Одно время в мечети планировали даже устроить мастерскую по изготовлению гробов(!).
Вид мечети сегодня (фото):

Чтобы быть ближе к Императору во время его пребывания с семьей на отдыхе в Ливадийском Дворце Эмир Бухарский купил участок в Ялте и за период с 1898 по 1900 г., заложил здесь парк, выстроил дворец, дом для гостей и 4 служебных постройки. Из всех построек сохранился только дворец. Он был выстроен в 1903 году в мавританском стиле по проекту Н.Г. Тарасова, ялтинского городского архитектора. Имение свое эмир Бухарский назвал
"Дилькисо", что в переводе с тюркского означает
"пленительный", "обворожительный".
Светская жизнь не мешала эмиру заниматься благотворительностью. В 1910 году на его средства была построена городская бесплатная лечебница для приходящих больных. Это был большой двухэтажный дом, с ожидальней на 100 человек, аптекой, хирургическим и гинекологическим кабинетами, комнатами для служащих, лабораториями. Дворец эмира Бухары Благородной, пожалуй, одно из наиболее оригинальных и известных строений в Ялте. В настоящее время это корпус №8 санатория "Ялта" КЧФ, ул. Севастопольская, 12/43.
Фото Дворца Эмира на территории санатория:




Рассказывают,что на фоне дворца разворачивались съемки фильма»Али Баба и 40 разбойников»,а также снимались сказки на восточные мотивы(По типу «Синдбада-морехода»).
Эмир Бухарский отдал своего любимого сына учиться в Санкт-Петербург,где он познакомился с дочерью Николая ІІ –Великой княжной Ольгой,с которой у него сохранялись дружеские и теплые отношения до конца его пребывания в столице.Когда сын Эмира вернулся в Бухару,то они с отцом пригласили в гости Императора с семьей,для этого отстроив в окрестностях Бухары гостевой дворец для царя(ныне ж.д.станция Каган).События Октябрьской революции перечеркнули эти планы,но Дворец до сих пор стоит в г.Каган(теперь это "Бухара-1"),на ж.д.станции,как бы в вечном ожидании августейших гостей из России:
