Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 19 дек 2018, 17:15

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Усадьба сахарозаводчика Л.Кенига в с.Шаровка (Харьков.обл.)
СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 23:23 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
Шаровка основана в 1700 г. и более двух столетий находилась на противоположном берегу речки, в двух километрах от нынешнего села рядом с крупным помещичьим имением. Его хозяин Л. Кениг вынудил в 1903 г. более 1200 крестьян переселиться в Уфимскую губернию. Там они не прижились и почти все спустя несколько лет вернулись обратно, но на месте сожжённой Шаровки уже был лес, который помещик присоединил к своей усадьбе. Пришлось крестьянам построить новое село с тем же названием на противоположном берегу Мерчика. Усадебный комплекс начал создаваться на склонах небольшой двухкилометровой балки в начале XIX в. В верхней части её левого склона был построен дворец, а на остальной территории (более 50 га) заложен парк. Дворец представляет собой монументальное двухэтажное строение, выполненное в псевдоготическом стиле с элементами ренессанса. Две стилизованные под оборонные симметрично расположенные восьмигранные трёхэтажные башни придают дворцу вид средневекового замка, а белый цвет штукатурки эффектно выделяет строение на фоне окружающей зелени и голубого неба. Из других сооружений дворцового ансамбля в разной степени сохранились беседка, постройки хозяйственного двора и дом лесника, ворота в парк, композиционно сложная и эффектная лестница, ведущая к мостику между двумя прудами в днище балки, и парадные ворота со сторожевым домиком. Сейчас уже трудно установить, какие постройки усадебного комплекса существовали со времени закладки имения, а какие появились в начале XX в., когда дворцовый ансамбль и особенно парк подверглись существенной реконструкции. Она осуществлялась по проекту и под руководством известного создателя парков Куфальдта, спланировавшего прилегающую к дворцу часть парка в регулярном стиле, а остальную — в пейзажном (ландшафтном). Во время реконструкции Шаровское имение обогатилось множеством новых экзотических деревьев и кустарников, разнообразивших видовой состав (более 200) парка. Главный фасад дворца обращён к балке, на противоположном склоне которой, за плотной стеной вековых деревьев, скрывается главная достопримечательность порядком заросшего парка - широкая аллея из нескольких рядов старых лип. Шаровский парк в 1960 г. был объявлен памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения, тогда же в последний раз произвели капитальный ремонт одного из лучших дворцовых комплексов Восточной Украины.

Ссылка

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь еще заснято много великолепных видов усадьбы

Дворец, построенный в первой половине XIX века, носит явные приметы готики. Издали он необычно красиво смотрится на фоне голубого неба в обрамлении парковой зелени, будто вырезанные искусной рукой из бумаги, дворцовые башни. Внушителен и выстроенный гораздо позже верхний въезд в усадьбу. Его ворота украшены крепостными зубцами, ложными башенками, рядом – причудливый домик бывшей охраны с остроконечной сторожевой башней. Въезд на территорию усадьбы сформирован оригинальными, симметрично расположенными вдоль въездной дороги добротными зданиями. К дворцу, расположенному на возвышенной площадке, ведет полого поднимающаяся пешеходная аллея. Отсюда наиболее рельефно выявляется объём двухэтажного дворца, возвышающегося над кронами деревьев.
Своим главным фасадом дворец повёрнут к балке, в которой созданы два пруда, на склонах её разбит парк. Блуждая по уютным парковым дорожкам, поднимемся на северный склон балки. Там, наверху, расположена широкая аллея – несколько рядов старых лип, отгороженных от балки стеной зелени. Но по пути в этой зелени внезапно появляется широкий разрыв, созданный опытной рукой паркоустроителя. У этого места нельзя не остановиться, в глубине парковой просеки на противоположной стороне балки открывается белоснежный дворец. Перед ним – цветник с фонтаном, несколько старых голубых елей, белая балюстрада. Южный склон балки укреплён мощными подпорными стенами, а к пруду, через который переброшен изящный мостик, ведёт широкая каменная лестница.
Шаровский парк ещё в 1960-м году объявлен заповедным объектом республиканского значения, внесён в список наиболее примечательный парков. Площадь заповедной территории почти 40 гектаров. Не ограждённый с северной стороны, парк незаметно переходит в соседний лесок, откуда порой забредают лоси, дикие кабаны. Тихо и безлюдно в этом лесу.
Шаровский парк создавался многие годы, его существенная реконструкция была проведена в начале ХХ века по проекту и под руководством известного паркостроителя Куфальдта. Тогда же и были высажены закупленные в России и а границей экзоты – растения, несвойственные нашим местам.
Основная часть парка была спланирована Куфальдтом в пейзажном (ландшафтном) стиле. В основу композиции парков такого типа положены приёмы свободной, естественной группировки парковой растительности, в которой отражаются живописные природные пейзажи. В парке поражают своей красотой картины природы, которые открываются с видовых площадок, с очередного поворота парковой дорожки.


Изображение

Дворец расположен на естественном холме, среди леса. Ниже дворца небольшой овраг. Благодаря этому был создан прекрасный парк на склоне, а также система прудов в овраге. На самой верхней террасе располагается большой фонтан. Ниже расположено еще 2 террасы. В самый низ можно спуститься по системе лестниц. Лестницы и стенки террас были украшены статуэтками, декоративными вазами, фонарями. Все стенки были овиты плетущимися розами и диким виноградом. На террасах были расположены цветники.

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 23 минуты 23 секунды:
Несколько видов сохранившихся элементов интерьера усадьбы:

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба сахарозаводчика Л.Кенига в с.Шаровка (Харьков.обл.)
СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 20:39 
Не в сети
Призывник

Зарегистрирован: 25 сен 2009, 20:31
Сообщения: 1
Спасибо за публикацию и фотографии. Меня очень интересует эта тема, я надеюсь, что мне все же удастся увидеть портреты бывших владельцев шаровского замка. Как-то не верится, что они могли пропасть бесследно. Может вам когда-нибудь удастся их встретить. Вспомните тогда обо мне и сообщите, пожалуйста, где можно их увидеть.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба сахарозаводчика Л.Кенига в с.Шаровка (Харьков.обл.)
СообщениеДобавлено: 26 сен 2009, 10:52 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
Изображение

Здесь материал о Леопольде Егоровиче Кениге-"сахарном" магнате России и его империи,а также рассказ о его потомках и наследниках.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters