Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 20 фев 2019, 12:28

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Усадьбы Терещенко в Турчиновке,Червоном и Денишах (Житомир)
СообщениеДобавлено: 11 апр 2009, 13:52 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:52
Сообщения: 635
Откуда: Lemberg
Усадьба в Турчиновке принадлежала дочери Федора Артемьевича, сестры Федора Федоровича, Натальи Федоровны Терещенко-Уваровой. Эта дама была, как и прочие ее родственники баснословно богата. В 1910г двадцатилетней она вышла замуж за будущего предводителя Бердичевского уездного дворянства двадцатисемилетнего Сергея Сергеевича Уварова, красавца-мужчину,представителя знатной фамилии, дальними родственниками которого был декабрист Орловский, генерал Раевский и ученый Ломоносов. У Уваровых родились дочь (1911г) и сын (1913г).
Сумрачный парк усадьбы обнесен железным забором, от ворот дорожка ведет ко дворцу. Это красивая усадьба, сложенная из терракотового кирпича в стиле неоренессанса с некоторыми готическими элементами. Постройку двухэтажного здания начал в1899 еще Федор Артемьевич Терещенко, а заканчивала отделку дома уже сама Наталья Федоровна, которой отец подарил имение в качестве приданного. Одной из задач строительной техники было показать естественнее возможности кирпича. Зодчему это удалось – с минимальным привлечением дополнительных средств (декоративной лепнины), только при помощи кирпича удалось создать очень нарядное строение на высоком художественном уровне, небольшой дворец. Сейчас в здании ПТУ, благодаря чему оно и сохранилось. Оно действительно в сносном состоянии, хотя и требует капитального ремонта под присмотром реставраторов. Оконные рамы и двери покрыты наивной ярко-синей краской. Единственный балкон с ажурной лепниной покрыт трещинами и осыпается. В торцах здания – дополнительные выходы из дома. Через один из них в 1917 г Наталья Уварова сбежала от представителей новой власти. Когда ее пришли арестовывать, по какой-то причине она была в доме одна, без семьи, прислуга разбежалась. Наталья Федоровна была в простом домашнем платье, и поэтому непрошеные визитеры не узнали в ней хозяйку усадьбы, приняв ее за горничную. Наталья сделала вид, что пошла позвать «барыню», закрыла дверь перед носом «гостей» и выскользнула через боковой ход. Она добежала до конюшни, вскочила на коня и, в чем была, скрылась из Турчиновки навсегда. Неизвестно, где и как она скиталась, только с семьей она вскоре объединилась и они все вместе уехали за границу, в Лондон. После смерти Уварова она второй раз вышла замуж за французского летчика. Прожила Наталья Федоровна 97 лет (!) и умерла в Париже.
Задний фасад, как обычно, более облуплен. На нем под самой крышей виднеется семейный герб-вензель Уваровых – витиеватая буква «У».

Изображение

Изображение

Изображение

Ссылка

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Изображение

Изображение

Изображение

Червоне находится
в месте впадения речушки Пусточи в Гуйву. До 1840-х годов местным помещиком
был польский граф Адольф Грохальский, но после Русско-Турецкой войны земли и старую усадьбу у его вдовы выкупил Артемий Терещенко. Затем имение перешло сыну его Федору.
В 1884г он построил местную Воздвиженскую церковь. Он же возвел в Червоном в 1870г огромный сахарный завод, функционирующий до сих пор. Унаследовав треть отцовского состояния, его сын Федор Федорович поселился здесь.
Родился он в 1888г в Киеве, учился в КПИ на механическом отделении. Федор не унаследовал страсти к искусствам от отца и дяди, бывших страстными коллекционерами живописи. Юноша был увлеченным «технарем». Говорят,
он бы настоящим красавцем, обладал кошачьей грацией, яркой энергетикой и красноречием. Очень нравился женщинам (и взаимно). Как и кузен Михаил, обладал незаурядным умом – еще будучи студентом, в двадцатилетнем возрасте, он уже читал доклады о своем
проекте конструирования летательных машин. В 1909г он построил авиамастерскую в одном из помещений завода, а под Червоным - аэродром для испытаний самолетов. Надо сказать, у парня были для этого все возможности, его капитал составлял 8,5 миллионов рублей. Под его руководством с 1916г на базе французских «этажерок» было собрано 7 самолетов «Терещенко-7». Федор даже выполнял военные заказы! Он запатентовал ряд изобретений, сам управлял аэропланами.
В его автомастерской несколько месяцев работал юный Сикорский.
Дворец, купленный у Грохальских, ранее выглядел немного по иному, его значительно расширили и перестроили в 1905 г. Огромная постройка в псевдоготическом стиле поистине величественна!Дворец еще крепкий, но
состояние его ужасно – окна и двери выбиты, бетонная штукатурка оббита целыми массивами. Странно, но мы обнаруживаем следы обитания – на первом и втором этаже правого крыла – металлопластиковые окна и новенькие чугунные решетки,
на входе – бронированная дверь. Висит табличка, сообщающая, что сейчас здесь женский монастырь.От богатого декора ничего не осталось, печи разобраны, на стенах – вездесущая побелка и синяя масляная краска. Здесь явно готовятся к ремонту – в некоторых комнатах мусор убран, стены зачищаются.

Изображение

Изображение

Изображение

И еще один дворец,принадлежавший семейству сахаропромышленников и меценатов Терещенкам в с.Дениши.Он был построен в конце 19 в. архитектором Павлом Голландским,но ,к сожалению,сегодня это жалкие развалины и руины,едва напоминающие о былом величии одной из шикарных резиденций знаменитой украинской династии.

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 14 часов 55 минут 21 секунду:
Ссылка


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters