Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 18 фев 2019, 15:03

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нікопольський плацдарм
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011, 15:09 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2007, 21:36
Сообщения: 527
Откуда: Київ
У спогадах командира 301-ї стрілецькоі дивізії Антонова В. С. зустрічається інформація про польову фортифікацію німецьких військ на Нікопольському плацдармі:

Изображение

...В окончательном виде замысел командующего войсками 4-го Украинского фронта заключался в следующем: силами трех армий — 3-й гвардейской ударом в направлении на Никрополь, 5-й Ударной на Малую Лепетиху, 28-й на Большую Лепетиху — взломать оборону противника, для развития успеха ввести 2-й гвардейский механизированный корпус, рассечь противника на части и ликвидировать никопольский плацдарм. 28-я армия (недавно дивизия вошла в ее состав) прорывала оборону на фронте Екатериновка исключительно, Горностаевка. Главный удар армия наносила в направлении Большой Лепетихи. В полосе главного удара находился наш 9-й Краснознаменный стрелковый корпус. Дивизии ставилась задача штурмовать высоту 81,9 и в дальнейшем наступать в направлении Большой Лепетихи.

Никопольский плацдарм к этому времени занимала группа генерала Шернера, состоящая из 10 пехотных дивизий и усиленная тремя дивизионами штурмовых орудий. С воздуха плацдарм прикрывали крупные силы авиации. С каждым днем противник совершенствовал свою оборону.



...Последние часы перед наступлением. Орудия прямой наводкой били по амбразурам дота на высоте 81,9 и дотам на трех курганах. Вели огонь лучшие артиллерийские снайперы, такие, как орудийный расчет сержанта Александра Собко, но доты жили. Откуда-то из глубины дота выдвигались и вели губительный огонь пулеметы. По данным разведки, на западных скатах высоты и курганов были вырыты и обшиты бревнами громадные убежища, где располагались резервы. Для уничтожения этого опорного пункта мы подготовили огонь дивизиона минометов М-31, или, как их называли наши солдаты, «ванюши». Для стрельбы прямой наводкой по амбразурам поставили 152-мм пушки-гаубицы. На каждый дот по одному-два орудия. 301-я стрелковая дивизия готовилась к броску. Впереди 1054-й полк. За ним вплотную — 1052-й полк — второй эшелон дивизии; 1050-й полк — на более широком фронте от Екатериновки до высоты 81,9.


30 января прогремела артиллерийская канонада, соединения первого эшелона 3-го Украинского фронта пошли вперед. Началась Никопольско-Криворожская операция. 31 января начали наступление 28-я, 5-я Ударная и 3-я гвардейская армии 4-го Украинского фронта.

На участке 301-й стрелковой дивизии закипел бой. Ударили орудия, выставленные для стрельбы прямой наводкой. 152-мм пушки-гаубицы обрушили свои 45-килограммовые снаряды на доты. Там взлетели вверх бревна, доски, камни, комья земли. Вся высота с отметкой 81,9 в пламени разрывов. Вот уже на всем участке прорыва бушует над позициями врага огненное море. Воздух наполняется дымом, гарью, пеплом. Трясется под ногами промерзшая земля. Заключительный аккорд в этой боевой музыке принадлежит грозной реактивной артиллерии, и вот уже боевые цепи стрелковых батальонов 1054-го стрелкового полка врываются в первую и вторую траншеи. Через несколько минут красное знамя взвивается над высотой. [105]





...Противник в полосе дивизии уже был изучен. Впереди нас на мокром поле, проросшем кустарником, с посадками вдоль полевых дорог, чернели изогнутые линии траншей с приподнятыми буграми дотов, наблюдательных пунктов. Над поймой Днепра стоял серый туман.

Как только видимость улучшилась, орудийные расчеты сержанта Александра Собко, Алексея Денисюка, весь дивизион капитана Максима Престинского выкатили пушки на подготовленные площадки для стрельбы. Загремели выстрелы, и бугорки дотов стали быстро исчезать, пораженные снарядами. Поднялись боевые цепи. Медленно, едва вытаскивая ноги из грязи, бесстрашно и уверенно идут геройские батальоны в атаку. Прогремело «Ура!» Шквальный огонь автоматов и пулеметов накрыл траншеи противника.




...Я решил перенести свой передовой командный пункт на высоту 81,9. В сопровождении офицера, которого нам прислал Н. П. Мурзин в качестве проводника, мы пошли цепочкой по «козьей тропе». Саперы только что начали делать проходы в минном поле противника. Теперь это была наша высота, и на ее вершине гордо реяло красное знамя.

У входа в блиндаж нас встретил подполковник Мурзин. Освещая фонариком дорогу, он повел в просторный блиндаж, обшитый [107] бревнами. Центральная амбразура была разрушена ударами снарядов; внизу опущенная деревянная площадка с закрепленными двумя пулеметами. У восточной амбразуры площадка с пулеметами также была опущена. В западной амбразуре площадка с пулеметом была поднята подъемником. Свет фонарика осветил вход с лестницей, ведущей вниз. Мы спустились по лестнице и ахнули. Здесь оказалось большое убежище с обшитыми тесом стенами и вдоль них в два этажа нары.

— Вот целую казарму соорудили! — с досадой проговорил Николай Павлович. — Смотрите, электропровод и лампочки.
Мы насчитали 100 лежанок в двухрядных нарах.
— Так вот откуда выползали гитлеровцы и бросались в контратаки!
Выяснилось, что были во всех курганах такие же блиндажи с амбразурами, а внизу под ними убежища.

В 1969 г., через 25 лет после освобождения Большой Лепетихи, ветераны 301-й стрелковой дивизии проехали по местам боев. Начали с Ново-Рубановки, затем перешли на высоту, где размещался командный пункт дивизии. Смотрим — на вершине зияет громаднейшая яма. По ее скатам растут деревья. На месте бывших курганов такой же вид. «Куда делся холм и курганы?» — спросили мы у председателя местного колхоза. «Провалились», — ответил тот. И рассказал:

— Когда выбили немцев, мне было 12 лет. Ну вы понимаете, что это за возраст! Весной, когда стало сухо, мы с ребятами обшарили все траншеи и блиндажи. Были и здесь. На этом месте в холме было двухэтажное убежище. После того как одному мальчику оторвало руки разорвавшейся гранатой, а двух ребят придавило землей, в Рубановке повесили объявление, запрещающее хождение по этим местам. Со временем бревна сгнили, земля обрушилась, образовались ямы. А деревья сюда пересадили, вероятно, родственники погибших воинов.
Вернусь к 1944 г.
— «Не такая ли оборона у гитлеровцев и там», — думал я, рассматривая местность в полосе нашего наступления. Впереди поднималась высота 77,6 с длинным и пологим южным скатом, а за ней еще высоты, на скатах каждой из них виднеются змейки траншей, опутанных рядами проволочных заграждений. Пленные в один голос утверждают, что им зачитывали приказ Гитлера, требующий «обороняться до последнего солдата». Да, на такую оборону необходимо идти с хорошей подготовкой.


Антонов Владимир Семенович
Путь к Берлину
http://militera.lib.ru/memo/russian/antonov_vs/index.html

_________________
Punks Not Dead


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нікопольський плацдарм
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011, 18:27 
Не в сети
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июн 2009, 11:27
Сообщения: 255
Откуда: Киев
Судя по Google Earth сейчас там сплошные поля...
Наверняка ландшафт изменился кардинально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нікопольський плацдарм
СообщениеДобавлено: 22 янв 2011, 11:10 
Не в сети
Старшина
Старшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2008, 18:56
Сообщения: 215
Откуда: Подмосковье
Да к сожалению это так. Неоднократно бывал на встречах ветеранов, которые выезжали на места боев, никто ничего немог узнать. Степь, ровная как стол, все давно распахали и никаких следов...... :(

_________________
Кто ищет,тот всегда найдет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нікопольський плацдарм
СообщениеДобавлено: 22 янв 2011, 12:21 
Не в сети
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июн 2009, 11:27
Сообщения: 255
Откуда: Киев
ALMOS писал(а):
Да к сожалению это так. Неоднократно бывал на встречах ветеранов, которые выезжали на места боев, никто ничего немог узнать. Степь, ровная как стол, все давно распахали и никаких следов...... :(


Единственно, что привлекло внимание, - овраг по окраине В.Лепетихи.
Логично было бы предположить, что при построении обороны немчура могла использовать этот естественный рубеж.
Если это так, то возможно что то и сохранилось в районе оврагов.
Но это не более, чем допущение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нікопольський плацдарм
СообщениеДобавлено: 22 янв 2011, 19:29 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2007, 21:36
Сообщения: 527
Откуда: Київ
Судя по статье капитана О. Игнатова "Оборонительній рубеж противника на Никопольском плацдарме" из Военно-инженерного журнала №4 за 1946 год (апрель) перед Великий Лепетихой существовало предмостное укрепление (что и логично, потому, что на весь плацдарм было только две переправы; вторая переправа находилась в Никополе):

"На главных направлениях для обеспечения резервов позициями и укрытиями в глубине обороны создавались опорные пункты: на правом фланге - на дороге Рубановка, Большая Лепатиха; на левом фланге - в районе Днепрвка, Ново-Днепрвка, большинство из которых к моменту отступления не были закончены. Кроме того, для обеспечения отхода основных сил к переправам противник построил тет-де-пон в районе Большая Лепатиха и отсечную позицию Ново-Троицкое, Ново-Водяное, Ново-Украинка, р. Конка."

"Тет-де-пон в районе Большая Лепатиха осуществлялся заблаговременно инженерными частями; он оборудован заранее подготовленными позициями для пулеметов и артиллерии, которые, располагаясь по окраине населенного пункта , прикрывали главные направления - дороги и выходы из балок".

На следующей неделе попытаюсь эту статью отсканировать и разместить.

_________________
Punks Not Dead


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нікопольський плацдарм
СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 1:06 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2007, 21:36
Сообщения: 527
Откуда: Київ
Ще трохи інформації по Нікопольському плацдарму зі спогадів О. Василевського:
К зиме сорок третьего — сорок четвертого года, когда мы вышли 4-м и 3-м Украинскими фронтами на нижнее течение Днепра и отрезали Крым, но не ворвались в него, у немцев оставался против нас на восточном берегу Днепра так называемый Никопольский плацдарм. Я так же, как и командующие фронтами, не считал, что плацдарм представляет для нас непосредственную опасность, и считал необходимым решать дальнейший исход дела на западном берегу Днепра — нанося удары вглубь, через Днепр, значительно севернее плацдарма. Мы считали, что тем самым заставим немцев самих уйти с этого плацдарма.

Именно так мы докладывали Сталину и докладывали не один раз. Но он в этом случае уперся. Его крайне беспокоил этот плацдарм; он боялся, что немцы сосредоточат на нем силы и ударом с плацдарма на юго-восток, к морю отрежут 4-й Украинский фронт. Никакие наши убеждения на него не действовали, и он требовал от нас во что бы то ни стало отнять у немцев этот плацдарм. И сколько мы положили людей в безуспешных атаках на этот плацдарм, один бог знает! Несколько раз настаивали на отмене приказа, мотивируя невыгодность для нас лобовых ударов по этому плацдарму, — ничего не помогло.

Через два или три месяца, уже в разгаре зимы, Сталин запросил наши соображения о предстоящем наступлении 4-го и 3-го Украинских фронтов. Я как представитель Ставки, координировавший действия обоих фронтов, представил вместе с командующими наши соображения. У нас, особенно после потерь на Никопольском плацдарме, с силами было не так густо, и мы запросили значительное количество сил и средств, необходимое, по нашему мнению, для решительного наступления обоих фронтов.

Через день после того как наши соображения были направлены в Ставку, раздался звонок Сталина.

— Говорит Сталин. Василевский?

— Да. Слушаю вас, товарищ Сталин.

— Скажите, Василевский, кто у нас начальник Генерального штаба?

Что ответить на такой вопрос? Я ответил, что официально начальником штаба по сей день являюсь я. Во всяком случае, я так считаю.

Сталин на это отвечает:

— И я так до сих пор считаю. Но если вы начальник Генерального штаба, почему же вы пишете в Ставку такую ерунду, которую вы написали в своем проекте директивы? Начальник Генерального штаба не имеет права писать такую ерунду. Вы требуете у Ставки того-то и того-то, того-то и того-то, но вы как начальник Генерального штаба должны знать, что у нас этого нет и что нам сейчас неоткуда взять то, что вы требуете.

Я ответил, что мы указали то, что нам необходимо для наступления, и я считаю, что, во всяком случае, часть этого можно взять с других фронтов.

— Другим фронтам тоже надо наступать, — отвечает Сталин, — и вы это знаете как начальник Генерального штаба. А пишете такую ерунду.

Несколько секунд я молчу, и он молчит. Потом он говорит:

— Выходите из положения своими средствами. Ограбьте Толбухина. У него есть авиационный корпус, есть механизированный корпус, в тылу, во втором эшелоне, у него есть армия. Заберите все это у него, ограбьте его, поставьте в оборону весь 4-й Украинский фронт, а все это отдайте Малиновскому. Вы же сами не так давно предлагали решать дело на западном берегу Днепра, вот и решайте дело не сразу обоими фронтами, а последовательно. Ограбьте Толбухина, поставьте его в оборону, отдайте все, чем он располагает, Малиновскому, наносите удар войсками Малиновского, и не откладывая до весны, а сейчас же, зимой, чем раньше — тем лучше. А когда добьетесь успеха и Малиновский продвинется, поставьте его в оборону, ограбьте его, отдайте все Толбухину и всеми силами идите по Крыму.

Форма разговора устроить не могла, но с существом нельзя было не согласиться. Во многих случаях — и чем дальше, тем чаще — Сталин умел правильно и глубоко решать стратегические оперативные вопросы и подсказывал наиболее верные решения. И говоря о нем, этого тоже не следует упускать из виду.


Константин Михайлович Симонов Глазами человека моего поколения: Размышления о И. В. Сталине
Беседы с маршалом Советского Союза А. М. Василевским

http://lib.rus.ec/b/131263/read#t47

_________________
Punks Not Dead


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нікопольський плацдарм
СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 12:27 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2007, 21:36
Сообщения: 527
Откуда: Київ
Розміщую зі своїх запасів скани статті з "Военно-инженерного журнала №4 за 1956 год (апрель)"
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

_________________
Punks Not Dead


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нікопольський плацдарм
СообщениеДобавлено: 02 фев 2012, 16:58 
Не в сети
Призывник

Зарегистрирован: 02 фев 2012, 1:35
Сообщения: 1
Подскажите пожалуйста когда было освобождено село Рубановка (Великолепетихинский район)???
Перерыл весь интернет, информации 0!
Нужно для восстановлении судьбы деда


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нікопольський плацдарм
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2013, 23:36 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2007, 21:36
Сообщения: 527
Откуда: Київ
В інтернеті знайшов кінохроніку про Нікопольський плацдарм:






_________________
Punks Not Dead


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters