В этом году, в процессе турне по Крыму и окрестностям, мы заглянули и на Арабатскую стрелку. О крепости, расположенной в месте её «примыкания» к Крымскому полуострову, уже много говорилось на Фортификэйшн РУ. Посему, не буду повторяться, а лишь скажу, что расположена она около села Каменское Ленинского р-на и находится в 23 км от трассы Феодосия – Керчь.
В непосредственной близости от крепости имеются также и ЖБОТы времён Второй мировой, о которых я и собираюсь рассказать.
Надо сказать, что ширина косы в этом месте довольно незначительная – от силы 300 метров. В связи с этим, грех было не воспользоваться таким удобным для обороны местом. Вот и пользовались – начиная с древних времён, и кончая временами ВОВ.
Поперёк всей косы идёт довольно высокий вал, напоминающий вал Перекопских укреплений. Думаю, что он сохранился с очень давних времён, хотя и неоднократно реконструировался и усиливался вместе с реконструкцией Арабатской крепости:

Прямо на этот вал посажено несколько ДОТов очень простой конструкции:


Вид с вала:
В этом месте, возможно, ДОТ контролировал дорогу, пересекавшую вал в этом месте во времена перед ВМВ.

Перпендикулярно валу и берегу Сиваша, идёт такая вот насыпь

которая заканчивается ДОТом, стоящим на самом берегу лимана. Его задачей, по всей видимости, было прикрывать основную линию обороны от обхода по дну довольно мелководного лимана.

Вот он крупным планом:

Вид "с моря":

Внутри – довольно тесновато. Судя по всему, он был рассчитан на применение только ручного автоматического оружия, т.к. станок (а, тем более два) там разместить было бы просто негде.
Вид из одной из амбразур на берег Сиваша:

Качество бетонирования на всех этих объектах – весьма посредственное, что может свидетельствовать о том, что строились они в большой спешке, возможно даже после начала боевых действий.

Если у кого-то из уважаемых коллег есть информация о времени строительства этих укреплений и их месте в структуре обороны Крыма – можете поделиться.