Третий и последний день экспедиции мы начали позднее. План был почти выполнен. Осталось 7 сооружений. Потому решили еще рвануть на 2 узел обороны в Манятин. А утром когда проснулись на поле возле ДОТ-а обнаружили что высокая трава полна росы и палатка вся мокрая. Пока сушилось все это хозяйство пошли в соседний ДОТ. Ну пошли это громко сказано.. Он затоплен и потому поплыли. Так как плавать не хотелось то начали строить из веток и стволов переправу к амбразуре.
Макс фоткал и помогал советами а я с Мищей воплощал. Процесс быстро решили.

Вот почти готово.. Сейчас уже и полезем. Это был единственный АППК с входом через нижний этаж что мы посетили. Остальные все затоплены и не подобраться..

Вернувшись в лагерь сняли вот такое вот чудо природы.. Сьесть вечером не смогли..Все таки многим это напоминало сами знает что..

Осмотрев сооружения в ОП Будища которые оказались кроме одного затоплены пошли назад в село где нас уже ждал Верхал. Встреча четырех камуфляжных людей в селе вызывала тихий аут.. Подьехали к местоному магазину. Я вошел.
посреди магазина стоял стол полный закуси и бутылка (11 часов дня!!) За столом 4 бабищи неопределенного возраста.
Увидев меня они впали в состояние близкое тому когда бы вы застали в своем сортире голого Януковича с вашей бебушкой.
Рюмки застыли на полпути. Слышно стало как на потолке скрепит шашель в бревне. Ревизор.....
- Добрий день - говорю...
Просто аут..
- А кто...? А вы кто ??
- Та так езди тут смотрим. Что бы все было нормально.- говорю я.
- Може по 50 ? А може вам девочек надо ?? А може ..?
- Спасибо не надо. Минералки давайте лучше, но только не 12 года ..
В общем бабы успокоились и даже начали шутить.. Прощаюсь и ухожу. представляю что там началось после моего ухода.
А мы поехали на ОП Корытища. Там три сооружения всего. Находились они в мощнейших зарослях кукурузы. Но нам не привыкать. Макс взял ориентир и вперед Вот первое из них - АПК. НЕмного нестандартный. Проход из каземата зарешечен. Первый раз такое вот ..и не порезали..Хм..

В каземате два ряда колец под перекрытием. Ну и конечно прикованные бойцы -смертники. Куда же без них.

Вид из амбразуры соответствующий тут. Яма и болото. Сектор и уровень стрельбы на уровне земли если не ниже..

Это кто-то из исследователей..Работают люди..

Осмотрев все три сооружения поехали в ОП Высота 244. Дороги ужастные. Слава богу сухо. На подьезде к сооружениям имели встречу с местными лемурами. Не остановиться нельзя было. Прямо на дороге стояли. Ну стали. Спроосили за ДОТ-ы. Оказалось есть тут ценитили. Местный агроном легко пошел на контакт и сказал что есть план расчистки сооружения для ..туризма !! Вау !! Обменялись контактами. И Тут уже на красивой местности без кукурузы (есть подсолнечник) мы развернулись по крупному. Около 10 сооружений стоит плотно на высоте. Мы и разогнались.

Вот и АПК. Видно что под Л-17.

Зашуршали рулетки , записали авторучки..

а мастность такая тут классная. Простор и господствующая высота. Вокруг бескайние просторы Хмельниччины.

Кстати по середине высоты как раз и проходит граница между Украиной и ..Тьху ты между Хмельницкой и Житомирской областями. Тут же был установлен соответствующий столб. Дабы все об это помнили !!