В этой теме предлагаю делиться информацией и опытом по вопросам защиты авторских прав, т.к. многие из нас, думаю, уже сталкивались с такой проблемой.Для начала - исходный материал:
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/m ... eg=3792-12(ЗАКОН УКРАЇНИ
Про авторське право і суміжні права. 11 липня 2001 року № 2627-III).
А это - разъяснение некоторых нюансов защиты этих прав на территории РФ с сайта моего знакомого, знаменитого путешественника Сергея Жарова:
20 июля 2004 года в российский закон об авторском праве были внесены поправки. Теперь за каждое нарушение авторских прав их обладатель может получить от нарушителя через суд компенсацию от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. “От” означает нижний предел, меньше этого заплатить не получится. При этом минимум десять кусков платятся за каждый случай нарушения. Причинение убытков автору больше не является фактом, который нужно доказывать в суде; достаточно показать, что кто-то взял твою работу и распространил ее без разрешения.
Вдобавок надо заметить, что и до этих поправок иски о нарушении авторских прав не облагались судебной пошлиной. То есть, можно заявить любую сумму ущерба, истец все равно не платит ни копейки. Ответчик, однако, проиграв дело, должен еще и оплатить стоимость суда, гонорар адвоката истца и расходы на проезд к месту суда и на проживание истца и адвоката.
Как и раньше, имущество ответчика и его счета в банке могут быть заблокированы судом в течение суток после подачи иска без уведомления ответчика. Как и раньше, судебные исполнители будут сколько понадобится — хоть годами — отбирать имущество и зарплату проигравшего ответчика, прибавляя к проигранным суммам счета за свою работу и натекшие проценты. Как и раньше, за действия находящихся на их попечении детей своим имуществом отвечают родители.
Наконец, никто не отменял административную ответственность за те случаи нарушения авторских прав, где нарушитель получил хоть какой-то доход, типа отката от баннеров: до двух тысяч рублей штрафа и конфискация оборудования, использованного для нарушения. Плюс стоимость суда, как обычно, — несколько кусков.
А также по-прежнему есть уголовная ответственность за такие нарушения авторских прав, которые причинили автору имущественный ущерб. От 20 до 80 тысяч рублей штрафа. До пяти лет тоже дают, но это маловероятно для первой судимости. Кстати, о судимости: она точно так же навсегда заносится в компьютер, как и судимость за групповое изнасилование, точно так же закрывает много дверей в жизни официально, так как лиц с любой уголовной судимостью на обширный ряд должностей просто не разрешено брать, и точно так же еще больше закрывает неофициально, ибо будет всплывать при каждой проверке при устройстве на работу.
Размещение ворованных материалов в интернете — необратимый поступок. Ряд организаций по просьбе правообладателя фиксируют факт незаконного наличия таких-то файлов на таком-то сервере, после чего убирать их оттуда бесполезно, доказательства совершения преступления уже собраны и подготовлены для передачи компетентным органам.
Разумеется, о законодательстве западных стран или случаях пиратства коммерческими организациями как в интернете, так и другим способом, можно и не говорить — там наказания куда серьезнее.
эта страница:
http://www.zharov.com/prava.htmlавторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, карты, оформление, кодирование, 2004–2007