Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 18 фев 2019, 14:43

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Град Пернштейн ( Pernstein )
СообщениеДобавлено: 07 июн 2010, 12:43 
Не в сети
Старшина
Старшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2007, 11:34
Сообщения: 175
Откуда: Львов
В сорока километрах западнее г. Брно прокладывает себе путь река Свратка глубокими и узкими долинами, которые когда-то она сама сотворила, спускаясь вниз в южноморавскую низменность. Острые утесы венчают крутые склоны над боковыми долинами. На вершине одного из таких холмов возвышается мощный укрепленный замок Пернштейн. Располагаясь на фоне более высокого из окрестных холмов, он смотрит на протяжении больше чем 700 лет в главную долину как будто оруженосец, наблюдающий сквозь бойницу в крепостной стене.
Динамика возникновения и роста замка тесно связана с динамикой жизни дворянского рода господ из Пернштейна и их последователей. Первые представители рода, владеющего гербом с головой зубра, появляются в начале 13-го века, тогда еще с прозвищем «из Медлова». В качестве вознаграждения за оказываемые услуги королевских чиновников они получили часть территории около верхнего течения реки Свратки и активно включились в процесс усиливающейся колонизации этой гористой области пограничного дремучего леса. Члены рода основывали деревни и городки, а также родовой монастырь в Дубравнике. Формой выражения прочности и долговечности владения всей территорией стала также постройка замка - крепости Пернштейна, вероятно незадолго до 1285-го года, когда впервые упоминается его название. В то время модное немецкое название (слово Пернштейн является чехизованной версией первоначального немецкого названия Barenstein - Медвежья скала) затем приняла в качестве своего прозвища ветвь рода, имеющая свою резиденцию в замке Пернштейн. Род из Медлова стал разрастаться во многие линии, что в настоящее время демонстрируют руины замков в близких окрестностях Пернштейна. Разделение имущества между наследниками (оно проявилось и в самом Пернштейне постройкой отдельного дворца во внутреннем дворе замка) оставляло все более глубокие следы в имущественном положении рода и следовательно в падении его общественного престижа и привело к тому, что род в 14-ом веке стал обедневшим и малозначимым. Упадок удалось парадоксально приостановить только путем сокращения структуры рода снова до одной генеалогической линии. Вильгельм I из Пернштейна стал основателем нового подъема рода, который осуществлялся путем завещаний имущества, зачастую реализованных под нажимом. Он владел твердой рукой и содержал в замке небольшую армию, которую порой трудно было отличить от разбойничьей шайки. В смутную пору конца 14-го и начала 15-го веков он сумел воспользоваться конфликтами между знатью в Моравии, не брезговал и взиманием дани с купеческих караванов, проходящих через его владения, существенно разбогатев в результате. Вследствие этого ему пришлось приступить уже с начала 15-го века к фортификации своего замка, что кроме указанного было вызвано также бурей гусистских войн. Сын Вильгельма Ян I мог уже, помимо строительства военной крепости, заботиться также о достойной презентации резиденции рода. Период его жизни и жизни его сыновей Братислава I и Вильгельма II во второй половине 15-го и в начале 1б-го веков является эпохой самой бурной строительной деятельности в замке. При этом однако постоянно акцентируется необходимость, чтобы замок остался крепостью. Тогда как консервативное художественное оборудование замка все время немного отстает от лучших достижений своего времени, в области фортификации Пернштейн можно назвать эталоном замкового строительства того времени.
Наступление эпохи Возрождения в 16-ом веке начинает неумолимо оттеснять Пернштейн из зенита его славы. Преимущество отдается комфортабельным замкам, и поэтому он перестает быть резиденцией рода, и становится скорее памятником. Эти изменения наступают при жизни Вильгельма II, крупного политика и экономиста своего времени, который вывел Пернштейнов на позицию самого богатого рода Чешского Королевства и Моравского Маркграфства. Последние крупные строительные работы осуществились на Пернштейне в середине 16-го века. Их реализовал, возможно скорее из-за сентиментальных побуждений, Ян II из Пернштейна, который все время призывал своих потомков: «Пернштейн никогда не продавайте, наоборот, на Пернштейне необходимо все время вести строительство. Если нечего будет строить, то пусть что-нибудь снесется и строится заново». Его желание выполнено не было, строительство приостановилось, и при жизни следующих представителей рода Пернштейнов замок был в 1596-ом году все же продан. Причиной этого стал неотвратимый упадок рода, вызванный на этот раз неудержимой кредитной политикой, связанной с образом жизни магнатов эпохи Ренессанса, требующим огромные финансовые затраты. Несколько лет спустя после продажи замка Пернштейна род вымирает, как будто бы его существование действительно было связано с замком.
Жизнь замка однако продолжалась дальше. После эпизодического пребывания в собственности нескольких владельцев Пернштейн в начале Тридцатилетней войны переходит во владение графов Лихтенштейн-Кастелькорнов. При их жизни были осуществлены лишь небольшие перестройки, из числа которых одной из самых важных была перестройка часовни в пятом внутреннем дворе в стиле барокко. Для замка тем не менее было важно то обстоятельство, что благодаря верности своих владельцев императору и храбрости своих защитников замок остался на стороне победителей, несмотря на шведскую осаду 1б45 года, и поэтому он был в 1655-ом году объявлен моравской земской крепостью. Благодаря этому замок избежал участи многих других крепостей, которые были в то время разрушены как возможные очаги сопротивления против Габсбургов. В начале 18-го века замок перешел в руки следующего рода - Штокхамеров. Их семья была назадолго до этого возведена в дворянское достоинство, и потому она явно дорожила старинным замком, считая его необходимым признаком своей принадлежности к дворянству. Новые господа однако произвольно овладели древним пернштейнским гербом и начали перестраивать замок в духе своего времен, превращая его в фешенебельную резиденцию. Самой важной и самой удачной оказалась перестройка «рыцарского зала», стены и свод которого были покрыты украшениями, выполненными в стиле стукко. автором которого является итальянский мастер Корбеллини. Жилые комнаты были заново покрашены, Ф.И. Экштейи создал фреску в часовне замка. Сразу же после окончательной потери Пернштейном статуса крепости в 1760-ом году началось строительство садов в стиле барокко на юго-восточных склонах холма, на котором находится замок, а также на месте ликвидированных прудов у подножья холма. Указанные строительные работы явились одной из причин разорения Штокхамеров, и в конце 18 века Пернштейн был продан с аукциона. Замок купил известный экономист и просветитель Ф.И. Шрэфл из Мансберга. При его жизни и при жизни его сыновей продолжались небольшие работы по переделке интерьеров и дальнейшее расширение и благоустройство парка, на этот раз в стиле романтизма. Было также реконструировано здание управления имением на пятом дворе.
В результате брака с внучкой Шрэфла и одновременной купли оставшейся доли имущества в 1828-ом году замок перешел в собственность Вильгельма Митровски из Немышле. Таким образом, замок попал во владение последней дворянской семьи, которая оставила в замке свой неизгладимый след, хотя она в замке постоянно не жила. Наиболее активно занялся Пернштейном сын Вильгельма Владимир I – при нем обветшалый замок был реконструировал. В 60-ые годы 19-го века он изменил интерьер многих комнат замка. Самым важным оказалось бесспорно создание библиотеки в большом зале ренессансного здания. К библиотеке он присоединил природоведческую коллекцию в башне. При были созданы оружейный арсенал, «зал заговорщиков», и его собственный рабочий кабинет в призматической башне. Эта башня была также последним местом, где было осуществлено изменение наружного облика замка. Крыша в стиле позднего барокко была снесена и на ее месте возникла смотровая площадка.
В 1945 замок был конфискован, и сейчас пребывает в государственной собственности.

Изображение
Герб рода Пернштейнов (с обложки одного из томов Моравских судебных книг 1 половины 16 века):
Изображение
Первые ворота - въезд во внешний бастион:
Изображение
Портал вторых ворот замка:
Изображение
Коридор и проездная башня с третьими воротами:
Изображение
Сам замок:
Изображение
Призматическая башня, или Башня четырех времен года:
Изображение
Сторожевая башня:
Изображение
Вид на замок от амбаров:
Изображение
Замок со стороны бурграфства:
Изображение
Вид на Пернштейн с городка Недведицы:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters