Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 21 апр 2019, 14:28

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Град Троски ( Trosky )
СообщениеДобавлено: 07 июн 2010, 15:54 
Не в сети
Старшина
Старшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2007, 11:34
Сообщения: 175
Откуда: Львов
Замок стоит на высоком холме, между двумя отвесными базальтовыми конусообразными вершинами вулканического происхождения был заложен внутренний град, на юге - крутой откос, на севере расположилось предградье, на обеих неприступных базальтовых вершинах были построены башни.
Основание замка относится к позднему средневековью - приблизительно между 1380- 1390 гг., когда хозяин местного поместья Ченек из Вартемберка использовал естественную неприступность чедичевских скал, и на хребте между обеими вершинами был построен внутренний замок с жилыми помещениями, а на верхушках обеих скал были возведены оборонительные, но в то же время и жилые башни. На более низкой, называемой Баба, стояла шестиугольная двухэтажная постройка, вход в к которую был с северной стороны укрепления. На высшей - более узкой вершине, называемой Дева, стояла прямоугольная башня, первоначально трехэтажная, в которой находилась и замковая часовня.
Значительная высота скал ( Дева возвышается над замковым двором на 57 м., Баба на 47 м ) сделала башни неприступными, их верхние этажи были жилыми, а в нижних находились складские помещения для хранения припасов на случай осад. Вода поступала из своего собственного колодца глубиной около 30 м, который находился на территории первого двора, а на Панне в скале были высечены большие цистерны для хранения дождевой воды. Под замком, предположительно, еще и теперь находятся обширные погреба, а в лабиринте песчаниковых скал и расселин - пещерные пустоты с подземными озерами.
Крепостные стены замка, ширина которых была 1,5 - 2 м, а высота которых достигала 15 м, по углы были армированы блоками песчаника. За первыми воротами находятся остатки бывшего караульного помещения, где еще в конце 19 века были остатки камина. Через вторые ворота мы попадаем во внутренний двор, где у южной стены когда-то стояли конюшни, а по сторонам небольшие жилые постройки. На месте новой лестницы на башню Баба стояла высокая деревянная постройка, через которую можно было подняться и до верхней каменной башни, первоначально отапливаемой с помощью камина. В левой части замкового двора через маленькие ворота по каменным ступенькам можно было попасть к центральному сооружению замка, сейчас от него остались одни руины. Винтовая лестница, называемая Эгрентальская, по которой можно подняться на смотровую площадку у подножия Девы, была построена в 1841-1843гг.
Основатель замка Ченек с Вартемберка происходил из могущественного рода северочешских Марквартицовых, владения которых простирались от границ Чехии до Йичина. К концу своей жизни его долги были так велики, что в 1394 г. он вынужден был уступить свое имение Новый Быджов и град Троски королю Вацлаву IV, своему самому большому кредитору. Tот по истечении четырех лет продал замок могущественному роду Берговцовых, которые владели Тросками до 1455 г., когда последний из рода Ян продал поместье Яну Зайцу с Гасембурка, хозяину расположенного неподалеку замка Кост. В тот период замок был мощной крепостью, и никогда не был захвачен во время осад, ни в 1424 г., когда его на короткое время осаждал Ян Жижка, ни в 1428 г. войсками партии сироток, осаждавшими град после пожара в башне Дева.
Интересный случай произошел где-то в конце 1437 г. или в начале 1438 г., когда замок хитростью был захватила шайкой разбойников под руководством рыцаря Шофа и его друга Швейкара. Позже они с отрядом в 200 человек выдержали осаду, и терроризировали отсюда округу вплоть до 1444 г., когда вынуждены были покинуть град.
В 1497 г. Троски переходит в собственность Шелмберковых, в 1524 - Биберштейновых, в 1551 — Лобковицовых, в 1559 г. Троски покупает Йиндржих из Смиржиц. В тот период замок начинает приходить в упадок. Смиржицкие перестраивают замок Скалу (сегодня Грубая Скала), превратив его в удобную резиденцию, и оттуда управляют целым краем.
В период тридцатилетней войны хозяином Троски был Альбрехт фон Валленштейн, герцог Фридландский и Мекленбургский, выдающийся полководец Тридцатилетней войны., и даже после того как он был убит в 1634 г., Троски остаются в собственности его потомков до 1821 г. Тогда замок приобретает новый хозяин - Ян Лекса из Аэгрентала.
В 1925 г. переходит замок в собственность государства, в собственности которого остается и по сей день.
Александр фон Гумбольдт назвал крепость Восьмым чудесом света, и я с ним полностью согласен :D - я не видел более необычного замка не только в Чехии, но и других странах, в которых бывал

Вид с подножия холма:
Изображение
Башня Баба:
Изображение
Башня Дева:
Изображение
Вторые ворота, ведущие во внутренний двор:
Изображение
Внутренний двор замка (вид с башни Дева):
Изображение
Обзорная площадка у основания Девы:
Изображение
Вид с обзорной площадки под Девой на град и Бабу:
Изображение
Лестница с внутреннего двора - подъем в башню Баба:
Изображение
Вид на замок и Деву с башни Баба:
Изображение

План замка:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Град Троски ( Trosky )
СообщениеДобавлено: 07 июн 2010, 22:28 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 17:22
Сообщения: 4420
Откуда: Львов
По расположению на местности чем-то напомнило нашу Тустань.
Красиво, чёрт побери!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters