Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 22 май 2019, 9:46

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Град Кост ( Kost )
СообщениеДобавлено: 17 июн 2010, 17:41 
Не в сети
Старшина
Старшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2007, 11:34
Сообщения: 175
Откуда: Львов
В 1344 году Бенеш де Вартемберк, а также его братья Ванек и Йесек приобрели округ Суботка с одноименным городом, а уже в 1349 началось строительство замка. Место для постройки было выбрано на холме из песчаника, находящемся в кольце более высоких меловых холмов (сейчас там находится национальный парка Чешский рай). Замок получил название Кост (в переводе кость), подразумевая его неприступность, крепость и «твёрдость, как кость». Отвесные стены холма надежно защищают Кост с трех сторон, а с четвертой стороны над дорогой, поднимающейся с долины, нависают башни замка. Было еще одно преимущество выбора места постройки - Кост находился достаточно далеко от дороги между городами Млада Болеслав и Йичин, и вражеская армия не приблизилась бы незамеченной к замку, но, в то же время, это расстояние было не слишком велико для сообщения владельцев замка с близлежащими городами. Кост был возведен как треугольный град с массивным донжоном.
Сын Бенеша Петр, чье имя упоминается впервые в документах в 1360 году, в 1369 году получил должность гофмейстера при дворе императора Карла IV. Получаемые при этом доходы позволили ему провести полную реконструкцию Коста. Тогда же он женился Элишке из Звиретице (разрешение папы датировано 12 декабря 1371), что тоже ускорило начало работ.
Внешний вид замка полностью изменился. Были построено «предградье» - хозяйственные постройки, где в XIX веке находился пивзавод. Дорога к замку теперь шла по вершине узкого холма, что значительно увеличило обороноспособность замка. Перед воротами в скале был вырублен ров, через который в замок можно было попасть по узкому подъемному мосту. За первыми воротами находится небольшой дворик и административное здание, двор замыкают вторые ворота. Это должно предотвратить свободный доступ на территорию замка людей, приходивших по различным вопросам к управителям и администрации. Конюшни, встроенные частично в стены замка, находились во дворе перед последними из ворот. Третьи ворота, ведущие непосредственно во внутренний двор замка, были 217 см в высоту и 150 см в ширину и завершались стрельчатой аркой. Порог высотой примерно в метр должен был еще более усложнить возможность атакующих прорваться в Кост. Левее ворот находились выступы с бойницами (один из них сохранился до сих пор), которые давали возможность безопасно обозревать площадь перед воротами.
Вокруг главного двора замка стоят несколько строений. Слева от ворот со времен старого замка находилась небольшая круглая башня, но к ней достроили еще один этаж. Дворец имеет лишь узкие бойницы на первом этаже. Большие окна, обеспечивающие достаточно света для жилых комнат, есть только на втором этаже. Между этими зданиями построили кухни. Напротив, в юго-восточной части двора, находится большая башня, которую также называют Белой по цвету песчаника, из которого она была построена. Она имеет необычную трапециевидную в сечении форму. Все экскурсоводы предлагают спуститься к подножию холма, и с определенного места (возле моста через ручей) увидеть все четыре грани башни (см. фото). Такая форма была обусловлена практическими соображениями - все грани башни «нацелены» туда, откуда можно было бы обстреливать замок из катапульты или подобных орудий (из т.н. долины плача, от Черного пруда и от подъездной дороги). А ближайшее место, с которого башня могла обстреливаться, находится в районе нынешнего Белого пруда. Острый угол башни развернут как раз в эту сторону, и предполагалось, что камень с катапульты должен был ударить в стену башни под углом и не причинить сильных разрушений.
Будучи в свите императора Карла IV, Петр из Вартенбурка часто путешествовал. Он сопровождал его не только в Чехии, но в Германии и во Францию. Когда Карл IV умер, Петр был первым из бургграфов королевства на протяжении 1381 - 1386 годов, и именно он занимался подготовкой свадьбы Вацлава IV с сестрой английского короля Ричарда II.
В 1497 году другой владелец Ян, из рода Шеленберков, принялся за модернизацию потрёпанной в междоусобицах крепости. Он убрал кухонное крыло и построил вместо него дворец-резиденцию. Эта постройка связала старый дворец и малую башню и вместе с ними превратилось в единое здание.
К 1545 году Ян Бибрштейн, новый хозяин, завершил перестройку административного здания у первых ворот, снеся его верхний этаж и верхушку круглой башни за ним. Во время Бибрштейнов также был построен ренессансный дворец с кухней.
Во время 30-летней войны замок был поврежден, в 1635 горел, и с того времени использовался как хранилище зерна.
В 1948 году Кост был реквизирован у Анны Марии дель Борджо Кински (1925 – 1980), а в 1993 году в рамках реституции он был возвращен ее сыну Джованни Кински дель Борджо
На сегодняшний день град Кост – один из немногих (наряду с Карлштейном) сохранившихся готических градов Чехии. Современный комплекс состоит из «предградья» с хозяйственными постройками и пивоваром и собственно града, имеет две сторожевые башни, трое ворот в крепостных стенах. Если поначалу это был скромный небольшой град, то впоследствии он вырос в целый ансамбль в ренессансном стиле, куда входят Бибрштейнский дворец, Лобковицкие постройки у входа в Вартемберский дворец, Шелемберский и башенный дворец.

План Коста:
Изображение
1. Соботковские ворота
2. Турновские ворота
3. Бывшая пивоварня
4. Въездные ворота
5. Лобковицкое административное здание
6. Уборная
7. Мост
8. Первые ворота
9. Дворец Бибрштейнов
10. Вторые ворота
11. Северная площадка
12. Третьи ворота
13. Маленькая угловая башня
14. Часовня
15. Маленькая башня
16. Дворец Шелемберков
17. Дворец Вартемберков
18. Круглая башня
19. Большая (Белая) башня
20. Помещение челяди
21. Черная кухня Шелемберков

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters