Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 20 апр 2019, 6:22

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Общие сведения об австро-венгерских крепостях.
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2008, 21:46 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2007, 17:45
Сообщения: 653
Откуда: Кременчуг
Для начала ссылка на то,какие крепостные артиллерийские полки и батальоны существовали в стране к 14 году.
http://army.armor.kiev.ua/forma-2/avstria-6.shtml

Добавлено спустя 10 минут 36 секунд:
А теперь про то же из Сытинской энциклопедии.Имеются 5 крепостных артполков и 5 креп.артбатальонов,в мироное время сведенные в 5 артбригад.В батальоне 4 роты.Кроме этого в 15 пионерных батальонах армии 5 рота предназначена для обслуживания укреплений,в военное время имеет тройное развертывание.
Об укреплениях близ русской границы (кроме того,ряд мостов и туннелей прикрыт оборонительными казармами-см.соотв.статью.)

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Укрепления. В З. Галиции — крепость 1 класса Краков, в В. — крепость 1 класса Перемышль, 3 двойных тет-де-пона y Ярослава, Развадова (Миколаева) и Галича и слабо укрепленный Львов. Краков представляет собою укрепл. лагерь, преграждающий пути к Вене в обход Карпат с з. и обеспечивающий переправу на Висле; важный узел дорог, в 10 кил. от русской границы. Наружный пояс фортов имеет до 42 кил. обвода. (радиус 6—8 кил.), состоит из 48 укреплений на обоих берегах реки, причем на лев. — 35 (из них 11 современных фортов) и на прав. 13 (из них 4 форта). Внутренний пояс имеет до 20 кил. обвода (радиус 2½—3½ êил.) и заключает 27 укреплений, из коих 4 форта на лев. берегу Вислы. Сомкнутая ограда окружает город на обоих берегах на протяжении 10 килом. Цитаделью служит замок Вавель. Гарнизон крепости может составить до 40.000 чел. Перемышль — сильная крепость, запирающая все пути, ведущие в промежутке между pp. Саном и Днестром к доступнейшей части Карпат и обеспечивающая правый фланг оборон. линии р. Сана и переправу на нем; важный узел путей, в 3—4 переходах от границы. Наружный пояс фортов — 42 кил. обвода при радиусе до 7 кил., состоит из 42 укреплений, из которых 16 фортов современного типа на обоих берегах р. Сана; на правом — 23 (из них 9 фортов) и на левом 19 (из них 7 фортов). Внутренний пояс состоит из 8 укреплений. Ограда ядра имеет до 14 кил. длины, причем состоит из 24 укреплений на обоих берегах реки (11 на левом и 13 на правом). Перемышль может вместить до 40.000 чел. гарнизона. Укреп. Ярослава прикрывают важную переправу на р. Сане. На лев. берегу лежат, по дуге в 8 кил., 16 укреплений усиленной профили, прикрывая с ю. ж.-д. станцию и военные заведения города; на прав. берегу имеется 4 укрепления с обширным обстрелом и обеспеченными флангами. В 12—13 килом. к с. лежат укр. Сенявы (полевой профили), для обороны переправы на р. Сане; гарнизон для этих двух укрепленных пунктов мож. быть до 10.000 чел. Укр. Развадова (или Миколаева-на-Днестре) прикрывают важный ж. д. узел, усиливая лев. фланг оборонительной линии верхн. течения Днестра и преграждая пути, ведущие к Карпатам от Львова. Всего имеется 27 укреплений, почти все на лев. берегу Днестра, по дуге в 8 килом., при этом укрепления прав. фланга более уязвимы, п. ч. обзор и обстрел стеснены лесом. Величина гарнизона рассчитана на 10.000 чел. Укр. Галича созданы лишь в последнее время; важность пункта определяется его значением как узла дорог, ведущих от вост. границы к Карпатам; укрепления усиливают прав. фланг оборонительной линии р. Днестра. Всего имеется 29 укреплений, из которых 16 на лев. и 13 на прав. берегу реки, прикрывая мостовые переправы. Гарнизон Галича рассчитан в 10.000 чел. Львов — столица края, центр административный и политический; важный узел 8 ж. д. и 8 шоссе. Укреплений вокруг города — 12, но они старого типа; существует проект создать из Львова временный укрепл. лагерь.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Укрепления итальянского театра.
. Особенное развитие получили на Итальянском театре укрепления и форты-заставы, которыми австрийцы заперли все значительные горные проходы. Зап. граница Ю. Тироля преграждена укреплениями в 4 местах. Южн. граница укреплена по обоим берегам Гардского озера в 3-х местах. Далее к в. укреплены еще 6 пунктов, где имеются, между прочим, броневые укрепления. В долине Эча лежит г. Триент, важный стратегический узел путей, обращенный в крепость-лагерь (1 класса), редюит Ю. Тироля. Ядро крепости окружено бронированными и казематированными батареями, запирающими к нему все доступы. Доступ в долину р. Дравы запирается двумя фортами, в 3-х переходах за которыми лежит группа укреплений y Франценсфесте. В Каринтии преграждены укреплениями 3 горных прохода. Южнее укреплений не имеется. Всего на итал. границе находится около 20 укреплений. Вооружение каждого составляют: 4—8 пушек настильного огня, в броневых казематах, 2—4 оруд. навесной стрельбы, на броневых установках. Для ближнего огня — скорострельные пушки и пулеметы. Гарнизоны — ½—1 рота ландвера или ландштурма. Технические средства обильны: электр. прожекторы, телеграфы, оптические сигнальные посты и т. п. о

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Морские укрепления.
Пола
Пола — военный порт и база А.-В. флота; с моря защищен батареями, построенными на остр. Бриони, лежащих против выхода из гавани и образующих рейд Фазано, с 2 выходами по 4 килом. шир. Укрепления Полы обращены на 2 фронта: к морю и к суше. Первые вооружены 28- и 30,5-снт. берегов. пушк. и 24-снм. мортирами, причем особенно сильна сев. береговая группа, т. наз. Барбарига (форт Форно, батар. Бенедетто и Калуцци); на остр. М. Бриони (ф. Минор и батар. С. Николо) южный выход защищен укреплениями: 5 батареями с 21- и 24-сант. оруд. в броневых башнях. Ближайшие к Поле бухты С.-Джиовани и Медолино тоже укреплены. Сухопутный фронт состоит из внешнего и внутреннего поясов фортов и промежуточных батарей с центральной оградой. В первом 5, a во втором 8 укреплений. Радиус обвода не превосходит 5 килом. С падением Полы падает и оборона всего полуостр. Истрии.
Кроме того,есть старые укрепления у Себенико,укрепленная гавань острова Люссина ,форт,запирающий горный проход у Нейма.
Залив Каттаро.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Каттаро укреплен с моря и с суши. Морские укрепления препятствуют входу в залив. Внутренность рейда защищена современными береговыми батареями по обоим берегам. Сухопутный фронт состоит из укреплений собственно города и т. наз. Кривошья, укрепленного плацдарма на сев. берегу залива. Эти укрепления преграждают все пути из Черногории, но не обеспечивают города от огня крупных орудий. Сам город обнесен стеной. Группа укреплений Кривошья прикрывает доступ к некоторым прибрежным пунктам. Южнее Каттаро по побережью имеется форт Космач, запирающий дорогу из Черногории.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
С целью дать войскам, занимающим Боснию и Герцеговину, опорные пункты в случае восстания населения в ю. части страны возведены укрепления; особое внимание обращено на административные центры обеих областей, лежащие километр. в 80 от границы, Сараево и Мостар, которые представляют собою укрепленные лагеря с поясами фортов вокруг центральной ограды. На важнейших путях, ведущих из Санджака и Черногории в глубь страны, имеются укрепления: y Вышеграда (впереди Сараева), y Билека и Требинье (впереди Мостара) близ самой черногорской границы и затем y Cmoлача, Невесинье и Калиновика, несколько позади.
На сербской границе имеется только крепость 2 класса Петервардайн и укрепления у Вишеграда (неясно,это другой Вишеград,или тот же,что помянут в Боснии).
И вроде все.

Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:
Крепостная А. Наибольший калибр — 15 см.: стар. заряж. с дула 15-см. бомб. пушки, прежние 15-см. тяжелые, 15-см. гаубицы и 15-см. мортиры. Пушки расположены большею частью на открытых установках, гаубицы и мортиры — в башнях.

12-см. новые пушки (одинак. с осадн.) — на лафетах с минимальною амбразурою (ось вращения системы в центре амбразуры); такие же прежние — на открытой установке.

Новые 10-см. (10,4-дм.) гаубицы одинак. баллистич. данных с полев., помещены в башнях, как и 15-см. гаубицы и 15-см. мортиры (часть).

Затем имеются еще мелкие калибры: 9-см. мортиры и 9-, 8-, 7- (горная) и 6-см. (57-мм.) скоростр. пушки, частью в казематах и частью на открытых установках (противоштурм.). Большинство орудий и лафетов переданы из прежней осадной А., как это делается всюду в видах экономии; только 9-см. полевые пушки и некоторые мелкие калибры имеют новые скоростр. лафеты с длинным откатом по оси. Баллистич. качества приблизительно одинаковы с соотв. осадными. Системы отличаются большим разнообразием (всего до 30 различ. систем). Много башен и бронев. куполов. Особенность патронов мелких скоростр. пушек составляют особые пыжи, которые вкладыв. в гильзу поверх заряда, вероятно, для уменьшения выгораний.

Береговая А. — состоит из: 30,5-см. (12-дм.) стальн. пушек длиною 40 кал., назыв. скорострельными (Вилле), т. к. стреляют метал. гильзою; для ускорения заряжания и стрельбы они имеют гидропневматич. и электр. приспособления. Число нарезов 92 — прогрессивн. Ось вращения лафета — центральная (круговой обстрел). Вес снаряда 455 клгр. (27,5 пд.); длина бронебойной бомбы 3,5 кал., a фугасной 4,4 кал.; последние снаряжены 32,6 клгр. аммониевого пороха. Заряд 90 клгр. (5,5 пд.) бездымн. пороха в виде трубочек помещен в гильзе в картузе с воспламенителем и закрыт латун. крышкою. Нач. скорость 700 мтр. (2300 фт.). Вертик. обстрел —5° и +23°. Наиб. дальность 18 вер. Имеются еще стальн. пушки: 28-см. (11-дм.) длиною 35 кал., подобная нашим обр. 87 г., и длиною 22 кал., подобная нашим обр. 77 г.; 24-см. (9,4-дм.) — вес снаряда 139 клгр. (8,5 пуд.); нач. скор. 433 мтр.; наиб. дальность 6 вер. при 20°; 21-см. (8,3-дм.), одинаковые с морскими — снаряд 93,7 клгр. (5,8 пд.); нач. скор. — 425 мтр. и наиб. дальность 4 версты при 10°; 15-см. (6-дм.) — скоростр., длин. 40 кал. — снаряд 45 клгр.; нач. скор. 700 мтр., наиб. дальность 10 в. при 20° и такие же сталебронзовые, нескоростр., длиною 35 кал. — вес снаряда 51 клгр.; нач. скор. 549 мтр. и наиб. дальность 8 вер. при 22°. Кроме того: 21-см. мортиры (чугун. и бронз.: вес снар. 86 и 94 клгр.; нач. скор. 241 и 234 мтр. наиб. дальн. — 4,5 и 7 верст при 45°); 15-см. гаубицы (сталебронз.; вес снар. 39 клгр.: нач. скор. 276 мтр. и наиб. дальн. 5,5 вер. при 45°) и, наконец, противоштурмовые 7-см. (2¾-дм.) скоростр. пушки (вес снар. 4 клгр.; нач. скор. 700 мтр.). Орудия бол. калибра помещены в башнях, на открытой установке и в казематах. 28-см. длиною 35 кал. положены по 2 на башенные лафеты с минимальными амбразурами (углы —5° и +10°, разр. заряд 9,5 клгр. ружейн. пороха; в бронебойной бомбе 5,5 клгр. того же пороха; пред. дальность 8 вер.). Такие же орудия на рамных берег. лафетах имеют углы возвышения —5° +25° с пред. дальностью 13,5 вер.

Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
Вот еще чуть по осадной артиллерии,по тем орудиям,что аналогичны крепостным.
Осадная А. переживает переходн. (перед принятием скоростр. лафетов) период и вооружена пока старыми 12-см. (4,7-дм.) и 15-см. (5,9-дм.) пушками обр. 80 г., 15-см. батар. гаубицами обр. 94 и 99 г.г. и сравнительно новой 24-см. (9,4-дм.) мортирой обр. 98 г. О недавно спроектиров. 10,5-см. пушке пока известно мало: орудие предположено приготовить из бронзы или из никелевой стали; длина 30 кал.; затвор клиновой; лафет с длин. откатом ор. и с независ. прицельн. линиею, со щитом, с передвижением по оси для боков. наводки; высота цапф 1,4 мтр. (4,6 фт.); вес орудия с лафетом 2.800 клгр. (170 пд.); наибольш. угол возвышения 25°. Снаряды: граната и шрапнель — в унитарн. патроне. Вес снаряда 16 клгр. (39 фнт.); нач. скор. 600 мтр. (1980 фт.); предел. дальность 10 верст.

12-см. пушка — сталебронзовая — похожа на нашу 42-лин.; орудие демонтирное и для стрельбы шрапнелью.

15-см. пушка — сталебронзовая — подобна нашей 6-дм. вес. 190 пуд. на лафете обр. 78 г. Орудие — главн. обр. бомбардирующее. Призматич. клин. затвор. Казен. часть шарнирно соединена с двойн. подъемн. винтом вроде нашего. Гидравл. компрессор с постоян. отверстиями; ось вращения лафета впереди за боев. осью. Для боков. наводки имеется прицельн. линейка спереди (осевая) и такая же y хобота. Вертик. обстрел: +80° и —6°. С переходом к бездымн. пороху оба орудия снабжены внутрен. трубами кован. бронзы (4% олова — для уменьшения выгорания.

Добавлено спустя 53 секунды:
12-см. пушка перевозится 8-ю, a 15-см. — 10-ю лошадьми. Предположено последнюю заменить более длинною (подобно немецк. и нашей) до 30 кал., с нач. скор. 2.000 фт.

15-см. гаубицы для действия по закрытым целям имеются двух обр.: 1) осадн. типа, на высок. колесном лафете (подобн. пушечн.) и 2) типа тяж. полев. А. на низком 4,5-фт. лафете; первый лафет располагается на платформе с обыкнов. гидравлич. компрессором и клиньями; предельный угол +45°; y второго под колеса подкладываются тростник. маты, колесный тормоз; сошника нет, предельн. угол +65°. Клиновой затвор; дуговой подъемн. механизм; обтюратор — Бродвеля.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Кроме того, сохраняются пока еще старые орудия: 9-см. (3,54-дм.) пушки обр. 75 г. (прежняя полевая) на обыкнов. высоком осадн. лафете для обстреливания с ближних дистанций; 18-см. (7,09-дм.) короткая пушка (вернее гаубица — длина 12 кал.) для действия фугасн. бомбами (соответств. нашей 8-дм. легкой пушке) и 15-см. осадн. мортиры обр. 80 г. (длиною всего 8 кал.) для обстреливания активных средств обороны. Все пушки стреляют обыкнов. фугасн. (экразит.) бомбами и шрапнелью; y 15-см. пушки имеются еще и бронебойные бомбы (стальные и старые — из закален. чугуна), a y 12-см. пушки и 15-см. гаубицы, кроме того, и картечь. Все пушечные снаряды длиною не более 3 кал.; гаубичные и мортирные — 4 кал. Число пуль y 12-см. шрапнели 240 по 17,5 грм.; y 15-см. — 380 по 24,4 грм.; y 12-см. картечи 130 пуль по 89 грм.; y 15-см. — 440 по 43,6 грм. У бомб разрывные заряды: 12-см. — 1,4 клгр. экразита (8%); 15-см. пушки — 2,7 клгр. (8%); 15-см. гауб. — 7,3 (19%) и у 24-см. мортиры — 20 клгр. (15%). Трубки двойного действия; петарда ввинчивается в хвост трубки отдельно (в особом колпачке). Для увеличения дальности дистанц. огня на стебель той же трубки с отвинченною гайкою навинчивается дополнит. дистанц. трубка такого же устройства; петарда последней передает огонь первой.

Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:
Энциклопедию терзать закончили,теперь возникли вопросы из сопоставления обоих источников.Как мы видим,совпадают только некоторые крепости.
Допустим,крепости на итальянской границе управляются крепостными штабами в Вене и Граце.Мощная крепость Перемышль имеет только (как бы) несколько батарей,а давно устаревшая Братислава (Прессбург) -полк,батальон и часть 7 батальона.
Кому подчинены многочисленные форты близ сербской границы-?
Что за крепости Нагисцебен и Лейбмериц?
Или это вообще осадные части,складированные где удобно ?
Продолжим поиски.

_________________
Мертвые повелевают.Бласко Ибаньес.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters