Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 21 май 2019, 11:47

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Севастополь. Форт "А"
СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 20:20 
Не в сети
Сержант
Сержант

Зарегистрирован: 10 май 2009, 16:58
Сообщения: 109
Откуда: Севастополь
Продолжу про мой любимый город.
ФОРТ «А5».
ГАРНИЗОНАЯ ГАУПТВАХТА СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ КРЕПОСТИ.
КП 1 ОТДЕЛЬНОГО АРТЕЛЛЕРИЙСКОГО ДИВИЗИОНА ГЛАВНОЙ БАЗЫ ЧФ
Строительство форта для Сухопутного фронта, Севастопольской крепости, к северу от бухты Стрелецкой (высота 24,3) было запланировано еще в конце 80-х годах XIX века. Новый форт, который собирались здесь построить, должен был носить №2, его проект был разработан капитаном Мощинским в 1887г., правда, ввиду различных причин, работы так и не начались. Второй раз решение о постройке форта на этом месте было принято в 1897г., но длительное время строительство откладывалось (приоритет в строительстве имели береговые батареи крепости и на них уходили значительные материальные и финансовые средства). Возведение сооружений нового укрепления, которому было присвоено обозначение «А5», началось только через шесть лет, в 1903г. Заложенный форт относился к распространенным в то время в России сооружениям так называемого полудолговременного типа. Термин «полудолговременный» означал, что форт должен удовлетворять тем же основным условиям, что долговременный, т. е. иметь преграды, получающие закрытую фланговую оборону и казематы, способные укрывать гарнизон от наиболее опасных снарядов неприятельской артиллерии, но таковыми были признаны снаряды калибром всего 6”. Внутреннее пространство (ёмкость) казематов так же должно быть минимальным. В 1906г., сразу после окончания русско-японской воины, строительные работы на укреплении завершились. Всего из двенадцати фортов запланированных по проекту 1897г. построили только два, кроме «А5» еще один литерный форт - «Б» на северной стороне города (у деревни Бартеньевка).
Укрепление окружал высеченный в известняковой скале ров трапециевидного профиля, имевший в плане начертание вытянутого пятиугольника. Ширина его у основания достигала 6м, глубина 4м. Напольные и боковые фасы рва взяты под фланговый, ружейный огонь из двух двойных кофров (капониров). Сохранившейся до нашего времени левый кофр представляет собой комплекс из двух казематов галерейного типа, развёрнутых относительно друг друга под углом 125гр. Интересна его конструкция: из бетона изготовлены только стены, выходящие в ров и перекрытия, а задние и боковые стены сооружения представляют собой оштукатуренную скалу, в которой вырублен капонир. В левом каземате кофра имеется девять амбразур и выход в ров, а в правом десять амбразур и устроен вход в потерну, ныне засыпанную (длина потерны около 15м), связывавшую его с убежищем противоштурмовых орудий форта. Угол горизонтального обстрела из каждой амбразуры кофра 50гр. Бункеры-убежища противоштурмовых пушек располагались под бруствером напольного вала, в его плечевых углах. Убежища двухъярусные - на верхнем ярусе размещались орудия, а нижний служил для хранения боеприпасов. В центре укрепления располагалась одноэтажная казарма с двускатной бетонной крышей (общая площадь её внутренних помещений составляет 140м2), прикрытая с фронта земляным бруствером. Стены казармы в целях удешевления строительства сложены из известнякового кирпича-ракушечника, он же пошел и на изготовление внутренних перегородок. Из казармы во двор форта выходят девять световых окон и три двери. Также в укреплении имелись насыпанные из земли валы, барбеты противоштурмовых орудий и стрелковые позиции. Толщина стен и сплошных сводчатых перекрытий всех бетонных построек форта составляет всего 1,1-1,2м, противооткольная защита отсутствует. Такая их толщина обеспечивала надёжную защиту от неоднократных попаданий 6” (152мм) снарядов. Противоштурмовая артиллерия укрепления была представлена лёгкими 4-х фунтовыми (87мм) полевыми пушками об.1877г. Скорострельность их составляла 3-4 выстрела в минуту, вес снарядов 8,3-6,76кг. Дальность стрельбы орудий гранатами до 6,4км, картечью до 425м. Гарнизон форта состоял из одной роты численностью 250 человек.
По своему прямому назначению укрепление не использовалось и практически сразу, было обращено в гарнизонную гауптвахту Севастопольской крепости. Оборонительные постройки бывшего форта переоборудовали для содержания заключенных. Вероятно именно в этот период в трех амбразурах левого блока, левого двойного кофра были установлены деревянные оконные рамы. Причиной перепрофилирования форта послужило его неудачное расположение - всего 2км от окраин города и 3,5км до его центра, что не обеспечивало Севастополь от обстрела современной артиллерией, из чего следует что форт на этом месте, устарел ещё к моменту начала строительства. Единственным объяснением, постройки заведомо устаревшего укрепления, может служить только необходимость срочного усиления сухопутной обороны города. Времени на разработку новых планов не было, и поэтому использовали уже имеющиеся проекты 1897г.
В период Гражданской войны укрепление использовалось враждующими сторонами в качестве тюрьмы. Во рву производились расстрелы.
Перед Второй мировой войной форт «А5» был выбран для размещёния командного пункта 1 отдельного артиллерийского дивизиона Береговой обороны Главной базы ЧФ. Выбор места для расположения КП был обусловлен тем, что с высоты, где располагалась старое укрепление, просматривались практически все морские подходы к Севастополю, за исключением сектора у Балаклавы. По состоянию на 22 июня 1941г. в состав дивизиона входили три самые мощные береговые батареи Главной базы:
1) батарея №10 - вооружение четыре 203/50мм орудия системы Vickers, командир капитан М. В. Матушенко;
2) батарея №30 - вооружение четыре 305/52мм орудия в башнях МБ-2-12, командир капитан Г. А. Александер;
3) батарея №35 - вооружение четыре 305/52мм орудия в башнях МБ-2-12, командир капитан А. Я. Лещенко.
. После начала войны с Германией в его состав была включена вновь построенная береговая батарея №54 (вооружение четыре 102/45мм орудия Б-2, командир лейтенант И. И. Заика). С начала войны и до падения Севастополя дивизионом командовал подполковник (в дальнейшем полковник) К. В. Радовский. Впервые же дни обороны города противником была уничтожена батарея №54 (2 ноября 1941г.). Во время второго штурма взорвана личным составом батарея №10 (ночью с 22 на 23 декабря 1941г.). Остальные две батареи дивизиона потеряны в период третьего штурма Севастополя - №30 захвачена противником 18 июня 1942г., а №35 взорвана 2 июля 1942г. 18 июня 1942г. дивизион стал 1 гвардейским, правда к этому моменту в его составе оставалась только одна батарея - №35.
В ходе оборудования на территории укрепления КП 1 дивизиона, у его северного фаса (обращенного к входу в Севастопольскую бухту), построили несколько железобетонных бункеров и НП, к сожалению не сохранившихся. Кроме того для нужд дивизионного штаба переоборудовались и некоторые старые постройки форта. До нашего времени уцелело только одно сооружение КП дивизиона. При его строительстве был использован старый бункер-убежище противоштурмовых пушек форта, построенный у выхода из потерны левого двойного кофра на территорию укрепления. Постройка бетонная, двухъярусная - одно помещение на верхнем, надземном уровне и два на нижнем, подземном. Толщина стен и сводчатого перекрытия сооружения составляет 1,1м, минимальная толщина сводчатого межярусного перекрытия 0,55м. Вход в бункер прикрыт железобетонным прямым сквозником (толщина траверса образующего сквозник - 0,55м, перекрытия – 0,6-0,55м) и оборудован бронированной дверью, для его обороны имеется амбразура. Такая же бронированная дверь отделяет верхний уровень от спуска на нижний ярус. Стальные двери верхнего уровня, вероятно, были газонепроницаемые (на внутренней двери сохранился массивный резиновый уплотнитель). Справа и с лева от входной двери находятся выходы вентиляционных каналов подземного уровня. В отличие от бронированных дверей верхнего яруса, две двери на подземном уровне бункера изготовлены из дерева.
В отличие от других фортов Севастополя, расположенный далеко в глубине советских позиций «А5», не получил у немцев ни какого собственного имени и на картах обозначался просто как старый форт (Altes Fort). Укрепление захвачено немецкими войсками 1июля 1942 года, незадолго до этого командование 1гв. дивизиона перешло на береговую батарею №35.
В настоящее время сохранились следующие сооружения: казарма, используется как склад и подсобное помещение строителями супермаркета; примерно 30м рва с левым двойным кофром (правый блок кофра сильно разрушен немецкой авиабомбой в 1942г.) и убежище противоштурмовых пушек. Остальные постройки форта уничтожены при строительстве жилых домов на его территории.

Казарма форта
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
убежище противоштурмовых пушек.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
левый двойной кофр
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Севастополь. Форт "А"
СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 21:00 
Не в сети
Подполковник
Подполковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2007, 10:41
Сообщения: 2012
Откуда: Київ
Спасибо за отличный репортаж. Очень приятно было прочитать грамотное описание форта и его истории, увидеть хорошие фото. Надеюсь, это не последний репортаж о Севастопольских укреплениях?
Надеюсь когда-то (в не слишком отдалённом будущем) побывать на фортах у Балаклавы, уж очень меня впечатлили они.

_________________
...а на южной окраине Гатное артиллерией была разбита машина с колбасой, колбаса оторвалась и улетела.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Севастополь. Форт "А"
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 16:01 
Не в сети
Сержант
Сержант

Зарегистрирован: 10 май 2009, 16:58
Сообщения: 109
Откуда: Севастополь
Левый двойной кофр форта
Изображение

Добавлено спустя 3 месяца 23 дня 3 часа 30 минут 11 секунд:
Недавно завершилось, длившееся чуть более двух лет, строительство торгового центра на территории форта «А». К счастью опасения, что будут окончательно разрушены уцелевшие после строек советских времён объекты этого форта, не оправдались. Более того, строители произвели и некоторое их благоустройство. Так, в левом двойном кофре и прилегающему к нему участку рва вычистили мусор, он остался только в спуске к потерне. Дно рва выложили тротуарной плиткой и оборудовали лестницу для удобного спуска в него. В результате уборки земли обрушившейся в ров, образовался проход в правый, разрушенный блок кофра, ранее туда можно было попасть только через разбитые амбразуры. Казарма форта абсолютно не пострадала, сейчас перед ней тротуар и бетонная площадка въезда на парковку торгового центра. Фасад покрасили в серо-голубой цвет стен центра. Из положительных моментов можно так же упомянуть, что в ходе строительства полностью снесли пристроенные к казарме ещё в советское время сараи-гаражи. К сожалению, уборка и благоустройство совершенно не затронули убежище противоштурмовых пушек форта - внутри там большая свалка мусора. На месте срытого при союзе бруствера (на участке от убежища до въезда в ТЦ, вдоль сохранившегося фрагмента рва), сейчас насыпана земля весьма удачно, на мой взгляд, имитирующая бруствер, правда, не знаю, случайно ли так получилось или изначально было задумано :) . По весне этот «бруствер» засеют травой (сверху он уже засыпан привозной почвой), думаю, будет красиво :) .
Казарма форта: как было.
Изображение
Казарма форта: как стало
Изображение
Изображение
Кофр и ров: как было.
Изображение
Изображение
Кофр и ров: как стало.
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Севастополь. Форт "А"
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 17:47 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 авг 2007, 20:19
Сообщения: 589
Откуда: Киев
Chief

Спасибо за инфу, а можете указать месторасположение форта на карте?

_________________
Si vis pacem, para bellum


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Севастополь. Форт "А"
СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 21:00 
Не в сети
Сержант
Сержант

Зарегистрирован: 10 май 2009, 16:58
Сообщения: 109
Откуда: Севастополь
Изображение
Изображение
Ну и до кучи, немецкая аэрофотосъёмка с фортом "А"
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Севастополь. Форт "А"
СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 21:33 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 авг 2007, 20:19
Сообщения: 589
Откуда: Киев
Chief

Спасибо за предоставленные карты.

_________________
Si vis pacem, para bellum


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters