Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 23 апр 2019, 20:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Об’єкт 221. Запасний командний пункт ЧФ
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2007, 15:46 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2007, 21:36
Сообщения: 527
Откуда: Київ
Об’єкт 221. Запасний командний пункт Чорноморської Фльоти (в сіромі – "Алсу"). Ось знайшов по ньому статтю:
Но давайте отвлечёмся от поступи истории и вникнем в глубины Крымских гор.
“При строительстве КП в скальных породах предстояло выработать сотни тысяч кубометров тяжёлого грунта. Общая площадь помещения 13,5 тысяч квадратных метров. В горном массиве предусматривалось сооружение трёх блоков помещений. В первых двух блоках размещались все основные командно-управленческие службы. Размеры каждого из блоков составляли: высота и ширина 16 метров, длина 130 метров. Третий блок – технологический – имел меньшие размеры: высота 7,5 метров, ширина 6 метров, длина 130 метров. Все три блока соединялись между собой шестью проходными потернами с противооткольной облицовкой”.

Не знаю как московское “Метро-2”, а “просто метро”, вместе с подземными ходами Ивана Грозного и Северомуйским тоннелем, в отношении безопасности и защищённости выглядели просто жалко рядом с новым крымским чудом света. Точнее – с чудом тьмы, поскольку никаких окон (помимо нарисованных) архитектурой “Объекта 221” не предусматривалось. Да и к чему они, окна, на объекте высшего противоядерного класса защиты?
А защита предусматривалась нешуточная. Выбранная “Высота 495 м”, по данным геологической разведки, имела монолитное скальное строение, безо всяких разломов и полостей. Согласно проекту, высота скальной “крыши” над помещениями составила 180 метров. “Крышу” пронизывали две шахты диаметром по 4 с половиной метра. Некоторые туристы, дорвавшиеся до их устьев в наши дни, ошибочно принимают их за ракетные. На самом деле через эти шахты подземный командный пункт сообщался с антенным полем. Наверх выходили кабели, воздуховоды и винтовые лестницы. Лифтов проект не предусматривал. На 180-метровую высоту персоналу командного пункта предстояло подниматься пешком.
Горизонтальные подводящие потерны были ещё длиннее – более 500 метров каждая. Перед каждым из двух порталов были сооружены многотонные железобетонные строения, внутри которых пролегли электрические кабели, воздуховоды, водопроводные и канализационные трубы.
Что же должна была скрыть скальная толща? Полковник С. А. Полоцкий рассказывает:
“В подземном сооружении под 180-метровой толщей скальных пород должны были разместиться узел связи, обеспечивающий связь через спутники с кораблями, находящимися в любой точке Мирового океана, информационно-вычислительный центр, автономная система жизнеобеспечения – электростанция, ёмкости для воды и топлива, система вентиляции и регенерации воздуха, кухня-столовая, медпункт. Внутренние помещения могли вместить сотни специалистов-офицеров штаба, связистов, обслуживающий персонал”.
Конверсия
В 1991-м украинский президент Леонид Кравчук и “патриотическая” Верховная Рада декларировали не только независимость Украины, но и её безъядерный статус. По новым украинским понятиям, защищённый командный пункт оказался совершенно не нужен. Но деньги на строительство “Объекта 221” уже были заложены в бюджет-1991, а потому строительство продолжалось. В 1992-м финансирование было прекращено, и объект законсервировали.
С 1992 по 1998 год продлился мучительный период поисков нового, мирного применения бункера. Ряд предпринимателей выступал с предложениями размещения в Алсу предприятий по разливу минеральной воды и/или спиртных напитков. Высказывались, в частности, здравые суждения о перспективности перепрофилирования “Объекта 221” в винзавод. Но местные власти с достойным лучшего применения упорством блокировали любые инициативы.
Среди местных жителей ходят легенды, что подземелья объекта использовали для тренировок бойцы организованной преступной группировки Е. Поданева. Но после гибели “крёстного отца”, защитить “медную гору” от мародёров стало некому. И в 1998-м начали грабить.
Грабёж
С точки зрения банального постсоветского энтузиаста-металлиста, “Нора” представляла собой перспективнейшее месторождение чёрных и цветных металлов. На всю полукилометровую длину подводящих потерн были протянуты медные силовые провода и кабели связи. Чтобы оценить массу меди, приведу количество “полок”, на которые были уложены кабель-трассы. В каждой из двух потерн вдоль одной стены были смонтированы 10 ярусов стальных “полок”, каждая из которых могла нести более 5 кабелей наружным диаметром 60 миллиметров. Кроме потерн, кабель-трассы входили во все три блока и разводились внутри.

Но это – цветной металл. А был ещё чёрный. Броневые ворота на порталах и броневые же защитно-герметические двери на входах в блоки. Стальная обшивка наиболее ответственных стен и стальная арматура всех прочих перегородок и перекрытий. Стальные герметические двери, люки и сальники. Стальные трубопроводы разнообразного назначения. Шутка ли, по некоторым свидетельствам, проект предусматривал даже бензопроводы!
Добавим стальные лестницы. Железными маршами связывались между собой все 5 этажей подземного сооружения. Кроме того, на самую вершину горы выводили две 180-метровые винтовые лестницы… Общая масса металла исчислялась килотоннами! Разграбление достигло индустриальных масштабов. В потерны въезжали на мотоциклах и мотороллерах. Внутри монтировали временные электросети, от которых питали светильники, отбойные молотки и варочные трансформаторы. Впрочем, большей популярностью пользовалась ацетилен-кислородная технология.
“Огромная сеть коридоров и прилегающих к ним комнат и залов, лестницы, которые ранее связывали этажи, конечно срезаны и увезены, на подходе к подземной "пятиэтажке" целая гора баллонов с ацетиленом и кислородом (ВНИМАНИЕ!!! ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ ЗАГАЗОВАННОСТЬ ЧЕРЕВАТА ВЗРЫВОМ!!!)”
Сотни (если не тысячи) тонн к концу 2002 года уже не только демонтированы, но разделаны и вывезены. “Цветняк” сняли уже в 1999-м. Тогда вокруг порталов не было видно земли под сталью кабельных оплёток, оставшихся после “раздевания” медных жил. Теперь оплёток там больше нет: нынешние грабители не брезгуют и “черняком”.
Броневые двери и люки срезаны. Та же судьба постигла стальные детали кабель-трасс, трубы и лестницы. Сейчас очередь дошла до стальных дверных косяков и прочей “мелочёвки”. Впрочем, и этой мелочи на объекте остались многие тонны. В гривны переведите сами.
Абздец
Скорбная судьба “Объекта 221” отразила весь дух бездарности и вредительства, пропитавшие постсоветское общество сверху донизу. Погубить, разбазарить, буквально разломать – на это “народной” инициативы хватило. А чтобы сохранить, сберечь (не говоря уже – обратить во благо людям) – нет.
Я знаю: многие читатели, дойдя до этих строк, только пожмут плечами и матюкнутся: “Чего, блин, ты, писака, прицепился? Другие, вон, миллионами воруют; а нам тонну-другую железа скоммуниздить нельзя? На ваучерах меня нагрели, дтак дайте хоть ис-под земли я своё возьму!”
Честно говоря, граждане-товарищи, я одного не пойму: чего это вы срываете свою классовую ненависть и газо-сварочный садизм на ни в чём не повинных железяках? Аль последние мозги пропили? Или чувство справедливости отсохло?
Источник: газета "Провинция"

http://sevastopol.net.ua/secrets/221/1.html

Коли я йшов з друзями з печерного монастиря Челтер-Мармара до Балаклави, то вирішив глянути що то воно є. Але загітувати вдалося тільки одного корефана. Дівкам та іншим членам групи це чомусь було нецікаво :?: і вони пошкандибали гуляти у Морозівку.
Нажаль, ліхтариків, що одягаються на лоби, виявилося замало для такого об’єкта. Ще й з однієї потерни валив дим (мабуть підпалили ізоляцію). Тому споруду ми оглянули лише ззовні, бо з цих причин далеко заглиблюватися було легковажно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Проламаний металістами прохід.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вхід до потерни уявляє з себе колінчастий наскрізник.
Це з приводу суперечки між паном Володарським та паном Володимиром Калініним:
http://relicfinder.info/forum/viewtopic ... c&start=20
Изображение

Изображение

Изображение

Зруйновиний гуртожиток будівельників.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2007, 14:34 
Не в сети
Старший солдат
Старший солдат

Зарегистрирован: 24 окт 2007, 13:03
Сообщения: 37
Откуда: Ukraine, Kyiv
Дополню предидущего оратора.

Объект расположен внутри горы Алсу на высоте 300 м над уровнем моря. Сама гора имеет высоту 475 м.
В центре горы расположены два гиганских ангара (блока) разделенных на четыре этажа. Визуально напоминает два 4-х этажных закопанных дома.
К блокам ведут тоннели метров по 480 каждый. Между двумя входами так же есть тоннель - 620 м. Все тоннели сообщения имеют вид треугольника.

Изображение

Свет в конце туннеля...
Изображение

Туннель
Изображение

Туннели на самом деле больше - они разделены на два яруса
Изображение

Изображение

Аффтар во-тьме для масштаба
Изображение

Изображение

Изображение

Этажи
Изображение

Наверное замахаться можно было открывать все эти двери...
Изображение

Изображение

Комната квадратных отверстий
Изображение

Вода в помещениях
Изображение

Лестничный пролет
Изображение

Шлюзы
Изображение

Металлическая отделка стен
Изображение

Аффтар у входа
Изображение

На вершине горы крышки шахт вывода коммуникаций
Изображение

Изображение

P.S. Строение действительно поражает на повал своими масштабами. Рекомендую по-одиночке не ходить и обладать оччень надежным и мощным светом - в некоторые дыры в полу можно упасть на совсем... Да, и в самую жаркую летнюю погоду туда нужно хорошо одеться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2007, 14:48 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2007, 21:36
Сообщения: 527
Откуда: Київ
Дякую за світлини. Дуже цікаво подивитися що ж там усередині.
Ви, часом, схемку не накреслили?

_________________
Punks Not Dead


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2007, 16:04 
Не в сети
Старший солдат
Старший солдат

Зарегистрирован: 24 окт 2007, 13:03
Сообщения: 37
Откуда: Ukraine, Kyiv
Малевал по памяти, возбужденной воспоминаниями о диком холоде, мокрых тапках и леденящем душу эхо (такого эхо белее нигде не встречал).
В тоннелях к блокам убежища были по нескольку коротких ответвлений, заканчивающихся тупиками, расположения которых я не помню.
Между блоками убежища были общие проходы, которых я тоже не смог визуализировать. Про расположение помещений в четыре яруса внутри блоков я вообще молчу...
Голубенькое - ледяная водичка в затопленной части, где я предпологаю имеются две здоровенные шахты наверх.

Изображение

Прошу воспринимать сие творчество как плод моей нездоровой фантазии


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2007, 16:38 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2007, 21:36
Сообщения: 527
Откуда: Київ
класс, а ви в якому році там були?

_________________
Punks Not Dead


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2007, 17:36 
Не в сети
Старший солдат
Старший солдат

Зарегистрирован: 24 окт 2007, 13:03
Сообщения: 37
Откуда: Ukraine, Kyiv
В цьому, в серпні місяці...
Протягом тиждня, я кожного дня долав по 15-25 км. пішки навкола Севастополя. :wink: Самий довгий перехід від ББ35 до Балаклави вздовж берегової лінії.
Ще був в травні і липні.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2007, 17:57 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2007, 21:36
Сообщения: 527
Откуда: Київ
тоді можна вас звати на пораду по темі Севастополя :)

_________________
Punks Not Dead


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2007, 18:31 
Не в сети
Старший солдат
Старший солдат

Зарегистрирован: 24 окт 2007, 13:03
Сообщения: 37
Откуда: Ukraine, Kyiv
Взагалі Севастополь моє найулюблініше місто, яке я пам'ятаю ще закритим - мав родичів там, і люблю я це місто не за велику кількість фортифікаційних споруд ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Об’єкт 221. Запасний командний пункт ЧФ
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 23:28 
Не в сети
Призывник

Зарегистрирован: 17 фев 2010, 17:05
Сообщения: 1
Всем добрый день! Недавно обнаружил Ваш интереснейший форум, затрагивающий "больную" для меня тему. Сам занимаюсь изучением фортификации. В свое время "нарыл" в нете некоторые схемы Объекта №221 (объект "Алсу").
Вот они:
Схема 1.
Изображение
Схема 2.
Изображение
Схема 3.
Изображение
Схема 4.
Изображение
Схема 5.
Изображение
Схема 6.
Изображение
По своим вылазкам и наблюдениям, а также отзывам товарищей по "вывихнутости мозгов" (так нас называют наши жёны) наиболее соответствует действительности Схема 6. Хотя и в ней имеются кое-какие неточности. Сейчас мы проводим уточнение и вскорости, я думаю, выложим уже откорректированную версию.
До скорых встреч!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Об’єкт 221. Запасний командний пункт ЧФ
СообщениеДобавлено: 18 фев 2010, 7:53 
Не в сети
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июн 2009, 11:27
Сообщения: 255
Откуда: Киев
По состоянию на осень 2009, территория объекта "Алсу" - уже частная собственность. Охрана и т.п... Но при определённых связях доступ ещё был возможен.
Что там сейчас происходит - не знаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Об’єкт 221. Запасний командний пункт ЧФ
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 13:29 
Не в сети
Рядовой
Рядовой

Зарегистрирован: 25 мар 2011, 11:52
Сообщения: 23
Откуда: Білогородка
Здравствуйте!
Мы с друзьями собираемся в рамках пешего похода в Крым на эти майские праздники посетить Объект 221. Может, кто-нибудь в курсе, как там обстоят дела на данный момент?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Об’єкт 221. Запасний командний пункт ЧФ
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2011, 0:56 
Не в сети
Призывник

Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 0:37
Сообщения: 1
Всем привет! Были на 221-ом в конце октября 2011, довольно большой толпой (внутрь ходило 9 человек). "Металлистов" нет, внутри пусто, грязно и уныло. Правда, эхо действительно поражает! Параллельно с нами внутрь ходили еще две компании: парень с девушкой (совсем ненадолго), и еще одна, побольше, человек из шести. В окрестностях - тоже никого.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters