Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 20 апр 2019, 23:00

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Київ очима ворога: дослідження, документи, свідчення
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2013, 20:50 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 авг 2007, 19:37
Сообщения: 4317
Откуда: Город-герой Киев
Книга под названием "Київ очима ворога: дослідження, документи, свідчення" издана совместно Институтом истории Украины НАН Украины и Мемориальным комплексом "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". В ноябре 2012 года книга была подписана к печати, но реально появилась в продаже только в 2013 году.
Руководителем редколлегии указана Любовь Легасова - руководитель Национального музея истории ВОВ. Кроме нее в составе редколлегии еще семь человек, в том числе и В. М. Литвин.

В книге 504 страницы, и не очень удобный и, как я считаю, не эргономичный формат - 64х90/12. Для тех, кто не ориентируется в типографских размерах, уточняю, что это 21 на 21 сантиметр.
Обложка, хоть и из твердой бумаги, но мягкая.
В целом же к качеству печати и переплета, с точки полиграфии, замечаний нет.

Книга разделена на три части.
Часть 1. Научные исследования.
Эта часть занимает 100 страниц и содержит 11 коротких статей различных авторов на темы жизни в Киеве при немецкой оккупации, как то: Администрация города Киева в годы нацистской оккупации, Религиозная жизнь, Вывоз гражданского населения, Советское движение сопротивления, Украинское национальное подполье и т.д. Полноценными научными исследованиями назвать эти короткие статьи сложно, скорее это краткое изложение научных исследований на указанные темы.

Часть 2. Документы.
Занимает основной объем книги - чуть более 300 страниц. Эта часть полностью состоит из однообразных донесений или же фрагментов донесений начальника полиции и безопасности СД в Киеве о ситуации в Киевском генеральном округе по состоянию на различные даты. Мне подборка этих донесений видится не вполне логичной и слишком однобокой. Неужели в архивах, кроме донесений начальника полиции и безопасности СД, больше нет документов освещающих тему жизни в оккупированном городе? Конечно же есть. А так, читаешь донесения на 15 сентября, 1 октября, 1 ноября 1942 года, а в них по сути все одно и то же, так как разделяют их очень короткие хронологические периоды. Конечно, и в этих документах есть масса интересных деталей, но тем не менее, ощущение того, что раз за разом ты читаешь одно и то же, ни куда не девается. Эта часть меня несколько расстроила, и так чтобы много нового я из нее не почерпнул.

Часть 3. Документальные материалы и фото свидетельства 1941-1944 гг.
Собственно для меня эта часть была самой интересующей, так как в ней я рассчитывал увидеть фотографии времен оккупации Киева, оригиналы и репродукции которых я и сам коллекционирую. Увидел, но эта часть книги явилась для меня полным разочарованием, и вообще заставила задуматься над тем, не зря ли я потратил деньги на книгу. Кстати, да, забыл ранее указать, что книга продается в холле самого Музея истории ВОВ, цена книги 90 гривен. А что же меня так разочаровало? Размер фотографий! Часть из них напечатаны размером со спичечный коробок, иные - чуть больше. И это при формате страницы 21 на 21 сантиметр! Рассмотреть на этих фотографиях какие-либо детали не представляется возможным. Подавляющее большинство напечатанных фотографий я ранее встречал в лотах на аукционе eBay. Но в конце книги, в указателе к использованным документальным материалам, по каждому снимку указан номер фонда в музее. Если следовать логике, получается или музей ВОВ сам приобрел снимки на аукционе, или это сделал кто-то из меценатов, и передал снимки музею. Но, честно говоря, смотря на то, каким размером и в каком качестве эти снимки напечатаны, возникают некоторые сомнения.

Вот такой короткий обзор. Рекомендовать или не рекомендовать книгу я не стану. Для кого-то она может быть интересной.
Ссылка на страницу книги на сайте Музея истории ВОВ: http://www.warmuseum.kiev.ua/ukr/kievochima.shtml

_________________
Memento quia pulvis est...

Не стоит иметь дело с людьми, у которых слишком гибкая совесть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters