История Кастель-дель-Ово - Яичного замка - начинается в VI веке до н.э., когда колонисты из Кум основали поселение на островке Мегарида. В I веке до н.э. на Мегариде римским полководцем Луцием Луцинием Лукуллом была построена вилла - Castellum Lucullanum. В середине V века н.э. - при императоре Флавии Валентиниане III - вилла была перестроена в крепость, в которую после отстранения Одоакром от власти в 476 н.э. был помещен последний император Западной Римской империи Ромул Августул.
Крепость и поселение приходили в упадок до 1139 года, пока при короле Сицилийском Рожере II на островке не был построен замок - Castrum Salvatoris ad mare - Крепость Сальватора у моря, в 1154 при его сыне короле Вильгельме I Злом замок расширяется и усиливается, в 1222 при императоре Фридрихе II Гогенштауфене строятся три новых башни.
С середины XIII в. замок начинает упоминаться под своим нынешним названием Кастель-дель-Ово - Яичный замок, или Замок Яйца. Происхождение названия одни связывают с формой острова Мегариды, другие приписывают его легенде, по которой Вергилий якобы закопал на островке волшебное яйцо, от цельности которого зависят судьбы мира.
После постройки Кастель-Нуово (Анжуйского донжона) Карл I переносит туда резиденцию, а в Кастель-дель-Ово остается государственная казна.
В 1370 замок был поврежден землетрясением, потом восстанавливается по приказу королевы Джованны I. В XV в. при короле Альфонсе V Арагонском замок перестраивают с учетом распространения огнестрельного оружия, при этом башни понижаются.
В 1503 при короле Фердинанде замок окончательно принимает современные очертания.
В 16 в. замок окончательно теряет функции королевской резиденции.
С XVII в. замок часто используется как тюрьма, здесь содержат Томмазо Кампанеллу, предводителя Неаполитанского восстания 1647 Мазаниелло и др. важных преступников.
В 1847 крепость последний раз реконструируется в военных целях.







Последние две фото чужие - с интернета.