Украинский историко-фортификационный форум

relicfinder.info
Текущее время: 20 апр 2019, 0:11

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шостя Яков Васильевич. Установление номера ВЧ службы
СообщениеДобавлено: 26 июн 2009, 20:42 
Не в сети
Призывник

Зарегистрирован: 15 июн 2009, 19:17
Сообщения: 2
Здраствуйте. Прошу у Вас посильной помощи в установлении номера воинской части в которой служил - Шостя Яков Васильевич (1915 года рождения, уроженец д.Чередники Решетиловского р-на Полтавской области), возможно майор войск связи, который проходил службу в г. Луцк возможно с 1939 по 1940 годы. Потом был отправлен на финскую. На оброте фотографии есть печать фотографии "Штука", возможно она распологалась около воинской части. В связи участием его в событиях что произошли в "Шумейковом урочище"(Лохвицкий р-н, Полтавской области) 20 сентября 1941 года, где он в связи с ранением попал в плен,, если известно сообщите в каком насиленном пункте их содержали. Помогите показать фотографии дедушки или по возможности сообщите ел.адрес.

С уважением и надеждой Света


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установление номера воинской части службы Шостя Якова Василь
СообщениеДобавлено: 01 июл 2009, 7:37 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 авг 2007, 19:37
Сообщения: 4317
Откуда: Город-герой Киев
Откуда такая инфа? Откуда известно, что он был в плену? Вы в ОБД искали данные на него?

В ОБД есть один человек с такими данными - Шостя Яков Васильевич, 1915 г.р., ур. с. Чередники Полтавской обл..
Так вот, он призван в армию Полтавским РВК в 1943 году. Мог быть призван вторично, т.е. в 41-м оказался не в плену, а на окупированной территории. Вторично его уже рядовым призвали, что и не удивительно по отношению к тем, кто был на окупированной территории.

Гвардии рядовой Шостя Яков Васильевич 292 гвардейского стрелкового полка 97 гвардейской стрелковой дивизии убит 25.11.1943 у с. Ивановки Полтавской обл., похоронен 2 км сев.-зап. Ивановки на высоте 140,3.

Вот такие вот дела... Фото и любую информацию можете мне на е-мэйл сбросить: akai@ua.fm

П.С. Админа прошу перенести эту тему в раздел "Поиск людей".

Добавлено спустя 3 дня 21 час 44 минуты 24 секунды:
Re: Шостя Яков Васильевич. Установление номера ВЧ службы
Анализ имеющейся информации по судьбе Шости Я.В. породил много вопросов. История получается весьма запутанная.
Итак, для начала, общая довоенная информация от Светланы:
1. Служил в Луцке (возможно с 1939 по 1940).
2. Связист (возможно майор).
3. В составе части был переброшен на финскую войну.
Информация от Светланы, но уже начального периода ВОВ:
1. Попал в окружение в составе войск ЮЗФ в "Киевском котле".
2. Участник известного боя в урочище Шумейковом.
3. 20.09.1941 попал в плен.

Луцкий период и финскую я пока не рассматриваю. Светлана прислала фотографии.
Здесь Шостя Я.В. в нижнем ряду справа:
Изображение
Здесь в нижнем ряду в центре:
Изображение
На петлицах отчетливо читаются эмблема войск связи и два треугольника, что соответствует (с 02.11.1940) званию сержанта.
Итак, Шостя Я.В. действительно связит. Сержант. Очевидно, что о звании майора речи идти не может.

Теперь о ВОВ и о возможном плене Шости Я.В.
В ОБД информации о его учете, как пропавшего без вести или оказавшегося в плену, нет. Есть информация о гибели, которую я уже приводил выше: Шостя Яков Васильевич, 1915 г.р., ур. с. Чередники Полтавской обл., призван Полтавским РВК в 1943 году.Гвардии рядовой Шостя Яков Васильевич 292 гвардейского стрелкового полка 97 гвардейской стрелковой дивизии убит 25.11.1943 у с. Ивановки Полтавской обл., похоронен 2 км сев.-зап. Ивановки на высоте 140,3.

Вот у меня и возникли вопросы по факту его нахождения в плену. Как же он тогда мог быть призван в КА в 1943 году? Сбежал из плена? А может в плену и вовсе не был, а остался на временно оккупированной территории? Второй вариант мне видится более вероятным. Я аргументирую это тем, что в окружение он попал в своей родной Полтавской области. Мог хорошо ориентироваться в этих краях, иметь родню. Одним словом, имел больше шансов избежать плена, затерявшись среди местных.

Теперь о гибели и месте захоронения... Светлана сообщила, что она владеет иной информацией о гибели Шости Я.В. чем та, что указана в ОБД.
Вот она: Со слов его помошника связиста Чепурного О.Е. который был тоже с Чередники, Шостя Я.В. погиб от пули снайпера когда они вместе тянули провод около д.Павлыш Онуфриевского р-на, Кировоградской области. В д.Павлыш есть обелиск в надписью Шостя Яков Васильевич.
Информация о гибели действительно разная. Более того д. Павлыш в Кировоградской области, правда, находится у самой границы Кировоградской и Полтавской областей. Н.п. с названием Ивановка рядом нет, но, есть информация, что д. Онуфриевка (какая-то ее часть, возможно, примыкающий хутор) именовалась Ивановкой.
На карте я показал границу областей и обвел наиболее подходящую по описанию высоту. Получается что обе деревни, Павлыш и Онуфриевка (Ивановка), уже в Кировоградской обл., а сама высота еще в Полтавской. Из-за этого в ОБД и могло быть указано: убит 25.11.1943 у с. Ивановки Полтавской обл., похоронен 2 км сев.-зап. Ивановки на высоте 140,3
Изображение
Т.е. разная информация в ОБД и со слов Чепурного О.Е., на самом деле может указывать на одно и то же место, просто в донесении о потерях штабисты "привязались" к Ивановке. Могилу с высоты вполне могли перенести в д. Павлыш уже после ВОВ.

О том как развивались события на этом участке в ноябре 1943 года можно прочесть в мемуарах генерала Жадова "Четыре года войны": http://militera.lib.ru/memo/russian/zhadov_as/index.html
В пятой главе "На Правобережной Украине".

Добавлено спустя 11 часов 42 минуты 35 секунд:
Re: Шостя Яков Васильевич. Установление номера ВЧ службы
Светлана скинула новую информацию. В том числе и документ по воинскому захоронению.
С определением возможной высоты я ошибся - что ж, слишком не точно было в ОБД записано.
Могила, если смотреть по приведенному мной фрагменту карты, располагалась юго-восточнее д. Павлыш, приблизительно у отметки отдельной возвышенности (кургана) с цифрой 2 у нижнего среза карты.
Вот документы по захоронению:
Изображение

Изображение

_________________
Memento quia pulvis est...

Не стоит иметь дело с людьми, у которых слишком гибкая совесть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шостя Яков Васильевич. Установление номера ВЧ службы
СообщениеДобавлено: 01 июл 2009, 11:57 
Не в сети
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2007, 15:06
Сообщения: 446
Откуда: Киев
Добавлю два слова. В ОБД ме удалось найти два документа.
В одном документе речь идет о том, что он погиб 25.11.1943 г. у с. Ивановка. Документ послевоенный.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977525-0277/00000485.jpg
В другом указано, что гв. рядовой Шостя похоронен в 2-х км. юго-восточнее с. Павлыш. Поскольку вверху листа указана та самая высота 140,3 в 2-х км. северо-западнее с. Ивановка, предположу, что как послевоенные писаря, так и уважаемый Акай не заметили, что со строки 22 на этом листе указаны бойцы, похороненные около с. Павлыш.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-1181/00000262.jpg
Если посмотреть на карту, то видно, что юго-восточнее с. Павлыш находится высота 173, на склоне которой располагалось санитарное захоронение. Кстати, сканы с указанием места захоронения из ОБД? Мне их там найти не удалось :( После войны, в ходе работ по укрупнению захоронений, тела погибших воинов могли перенести как в Павлыш, так и в расположенный неподалеку райцентр Онуфриевка.
Карту можно посмотреть, например, здесь
Что касается его судьбы в начальный период войны, то тут можно только гадать. Возможен вариант, описаный Акаем. Возможен вариант плена и освобождения по ходатайству родственников - такое тоже случалось.

_________________
ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шостя Яков Васильевич. Установление номера ВЧ службы
СообщениеДобавлено: 28 авг 2009, 11:04 
Не в сети
Рядовой
Рядовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2008, 15:10
Сообщения: 16
Откуда: Луцк
2 Akai
А какая из фотографий сделана в Луцке ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шостя Яков Васильевич. Установление номера ВЧ службы
СообщениеДобавлено: 28 авг 2009, 18:48 
Не в сети
Призывник

Зарегистрирован: 15 июн 2009, 19:17
Сообщения: 2
Фото (второе, горизонтальное) где четыре человека на котором Шостя Я.В. сидит в первом ряду по середине в форме сержанта сделано в фотографии "Штука" г.Луцк в период 1939 -1941 г.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шостя Яков Васильевич. Установление номера ВЧ службы
СообщениеДобавлено: 28 авг 2009, 19:35 
Не в сети
Старшина
Старшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2008, 18:56
Сообщения: 215
Откуда: Подмосковье
Может и не к месту я тут снова появляюсь, но Светлана. Вам, наш коллега a AKAI, как спец в этих вопросах дал достаточную информацию, я думаю, что она конечно неочень полная для Вас. Но в данной ситуации наверное следует более детальнее понять, что нужно искать, что нужно найти, что будет являться конкретным окончательным результатаом поиска, какой конечный результат должен быть принят за достижение цели.
Поймите, каждый из нас пришел сюда со своими проблемами, и я хочу сейчас, еще раз выразить свою самую глубокую признательность , земной поклон,тем коллегам которые мне помогли найти все то, что я искал. Светлана, это тоже, что и Вы ищите. Поршу понять правильно , и необжаться, поймите одну очень важную вещь, из всего Юго-Западгого фронта, из окружения вышло всего 34 000 человек, и это из более чем миллиона человек. Поймиете, архивы были открыты только в 2004 году. И сейчас идет довольно сложная работа, миллионы наших людей, пользуясь возможностью, ищут совоих родных и близких. Обозначтье более конкретно то, что нужно в конечном результате, и клянусь Богом, результат не заставит долго ждать. В нашей пардон епархии, есть спецы ульта класса. Ну необжайтесь, всему конечно есть предел как и нашим возможностям, я желаю Вам удачи и помня Ваш запрос тоже попробую Вам помочь хоть чем нибудь.

_________________
Кто ищет,тот всегда найдет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
free counters