Распишу немного теории по своему варианту КиУРа образца начала 30-х.
Итак, допустим, что я имею некоторый вес в верхах РККА в плане свободы действий и имею опыт Первой мировой и гражданской с позиции офицера ранга лейтенанта-капитана, не выше.
В ПМВ воевал на юго-западном фронте, где учавствовал в Брусиловском прорыве и хорошо знаком с сильно укреплённой позицией не понаслышке. Нахожусь под впечатлением австрийской обороны в инженерном и тактическом плане, реально оцениваю возможности современной РККА в обороне, как примерно равные тогдашним австриякам в плане насыщенности пулемётами и орудиями, в т/ч мелкими, а также миномётами.
Знаком с тактикой штурмовых групп по боям 1917 года, когда оные выносили русских с позиций.
Однако столь же хорошо знаком с тактикой боёв в Гражданскую войну и впечатлён боями 1920 года и на Каховском плацдарме.
Рубеж для КиУРа мне указан в пределах реального, сразу по всей дуге.
Что я там буду строить - моё дело, но бетона мне на это даётся столько же, сколько и на реальный КиУР начала 30-х, денег чуть больше в плане расходования на моё усмотрение, и энное количество рабочих команд...позволяющих строить больше чем 10 дотов в год.
(пардон, просто я не такой знаток строительных работ, расценок, кубатур и т.п., чтобы расписать от и до, особенно применимо к 30-м годам).
Помимо рабочих команд имею в своём полном распоряжении минимум один полк, какой нибудь "Таманский дважды краснознамённый, трижды парнокопытный...имени 4-го Коминтерна и племянницы Розы Люксембруг", который ещё не знает, что он скоро будет переведён в состав "УРовских частей" и будет базовым для развёртывания частей КиУРа.
Рекомендуются мне к постройке доты типа Б и М1, с пожеланием упростить...но окончательное решение за мной, так как УР экспериментальный.
Итак...поехали.
Для начала рекогносцирую местность и определяю, что район обороны по природным условиям для обороны хорош, и реально проходим всеми типами войск только участок от Житомирского до Одесского шоссе, а точнее - от южного края леса у Чайки до Юровки., в междуречье Северки и Ирпеня. Обе речки имеют заболоченные поймы, сами по себе представляющие хорошую преграду, но принимаю решение о создании зон затопления в виде гряды запруд.
В этом нахожу поддержку местной власти, ибо расписал им все прелести рыбалки и промышленного развода рыбы, поэтому часть ассигнований на постройку дамб даёт город....и республиканская гражданская власть, ибо доходы от рыборазвода идут на них.
Условно зона затопления будет охватывать всю Северку от Ходосовки до Юровки включительно, будет состоять из 6-7 прудов.
Перепад высот по тальвегу Северки незначительный, поэтому высота дамб небольшая.
С Ирпенём сложнее, но идея примерно та же. Постоянных прудов создаётся несколько в подходящих местах, в основном же строятся дамбы и шлюзы для создания зоны затопления в случае войны.
От южного края Белогородки и до Юровки оборона идёт фактически по голым полям, естественных препятствий практически нет...поэтому тут сплошной полёт фантазии.
Поскольку в боях ПМВ хорошо запомнил картину, как толпы солдат расстреливаются пулемётами в паутине проволочных заграждений, и помню сколько времени и снарядов ушло на прорыв заграждений в ходе Брусиловского прорыва, в прямоугольнике Белогородка-Юровка-Гатное-Чайка инициирую посадку многочисленных лесопосадок. Деревья идут на посадку разные, преимущественно обычные быстрорастущие. Есть надежда, что лет 5-10 у нас есть.
Сельскому хозяйству от этого плюсы, ибо посадки защитят посевы от суховеев и вообще ветра, к тому же посадками закрепляются эрозионные склоны оврагов, особенно большого оврага от Тарасовки до Белогородки и Дальний Яр между Петровским и Чайкой.
Посадки ориентируются вдоль возможных линий позиций, что и так совпадает с линиями оврагов, ручьёв и т.п. Дистанция между посадками - не больше 1 км, местами через 500 метров.
Схемка вота:
Это - подготовка театра боевых действий. Начальство в общем идею лесопосадок "на колья и накаты" одобрило, за исключением зампотылу, обозвавшего меня "агроном, бля".
Денег это заняло относительно немного, большинство работ вообще делает лесхоз и колхозы.
В качестве основной схемы обороны принята следующая:
- на основном, наиболее проходимом участке обороны позиция строится из трёх полос, причём первая и третья - из 2-3 линий долговременных сооружений.
Первая полоса идёт по переднему краю КиУРа от Юровки до Белогородки.
Вторая полоса - от северной окраины Белогородки вдоль ручья, протекающего по западной окраине посёлка Шевченково, а от южного края посёлка - километра 2 строго на юг по полям, затем доворачиваясь к юго-востоку, параллельно передовой позиции, выходя к высоте у ж-д между Тарасовкой и Петровским.
На рисунке подписаны соответственно. Розовым показана вторая линия в первой и третьей полосах, затонировано розовым – глубина полосы с бетонными постройками.
Сооружения группируются в опорные пункты, занимающие господствующие возвышенности, пригорки, выступы мысов и т.п., а в ровных полях ОП - в шахматном порядке. Средняя дистанция между ОП – 400 метров, иногда меньше. ОП – это несколько бетонных сооружений разного назначения, связанных ходами сообщения и стрелковыми траншеями, ОП имеет практически круговую оборону и окружён проволочными заграждениями со всех сторон.
Типы сооружений:
КНП типа Б или М1 – на самых главных пунктах с хорошим обзором, откуда ведётся командование обороной большого участка. Желательно с бронеколпаком, но можно и по типу дота. В последнем случае КНП имеет ручные пулемёты для каждой амбразуры + пара запасных для обороны подходов с тыла;
НП простого типа – по типу убежища М3, перископ в потолке, амбразур не имеет;
ДОТ типа усиленный МС, на 1 и 2 амбразуры;
Капонир типа усиленный МС, 2 амбразуры;
ДОТ типа М2 с 4 амбразурами, по типу блокгауза. 4-я амбразура – для ручного пулемёта.
Усиленный ТАУТ, доведённый до состояния полевого дота класса М3 примерно;
Миномётная позиция в виде бетонного убежища на миномётный расчёт и небольшой боекомплект, с площадкой для миномёта;
Лёгкие убежища на отделение, изготовленные из залитого бетоном профильного (гофрированного) железа. Лёгкие – это толщина бетона до 1 метра на перекрытии и 80 см – стены.
Заготовок под ДЗОТы с передней бетонной стеной;
Заготовки под блиндажи в опорных пунктах, в виде плиты перекрытия, уложенной на кирпичные стенки в котловане (стены обсыпаны). По мобилизации такой блиндаж усиливается бетоном, камнями, или хотя бы деревянным срубом и толстой земляной обсыпкой.
Опорный пункт на первой линии первой полосы – размеры зависят от рельефа, но не более 200-300 метров по фронту, 150-200 в глубину. Дистанция между соседними ОП – 300-400 метров. Имеет 1-2 НП обязательно, 1-2 капонира МС, 2-3 ДОТа типа МС, 2-3 миномётных убежища, 2-4 убежища на отделение, 2 заготовки под блиндаж. Возможно наличие 1-2 ТАУТов, если есть необходимость вести дальний огонь (свыше 800 метров) по какой то дороге, дамбе или т.п.
Во второй линии, отстоящей от первой на 500-800 метров, расположены ОП в виде 1 НП, кое-где - 1 ДОТа типа М2, 2-3 дотов или капониров типа МС. Количество убежищ увеличено до 4-5, заготовок под блиндажи – 3-4. Также 1-2 ТАУТа, в зависимости от рельефа.
Вторая полоса – ОП примерно того же типа, что и предыдущая. Состоит из ОП, стоящих шахматно, но в общем то по одной линии. В каждом ОП – дот типа М2, 1-2 миномётных убежища, 2-3 заготовки под ДЗОТы, 2-3 заготовки под блиндажи, 1-2 готовых убежища. В отдельных ОП – ТАУТы.
Третья полоса – по примеру первой. Набор сооружений прежний, разве что увеличен процент заготовок под ДЗОТы и блиндажи, и больше ТАУТов, преимущественно в первой линии полосы.
Флангов УРа пока касаться не буду, разве что укажу, что там оборона состоит из одной полосы в 2, местами в 3 линии сооружений. Насыщенность сооружений не реже, чем по первой линии передовой полосы.
Детальную схемку нарисую попозже.