Karan писал(а):
Akai писал(а):
Из Изяславского УР его ЛС отошел в Остропольский.
Вот еще наградной, который перекликается с наградным на Щербинко.
Капитан Чех Григорий Андронович
...
Слово в слово....
Для того периода в наградных это не редкость.
Вот еще, скажем так, для полноты картины, три наградных, которые я когда-то в текст набрал. Все три из Изяславского УРа, но во всех упоминается и Остропольский УР.
Майор Косоногов Лев Васильевичначальник штаба 17 УР
1094 г.р., из крестьян, член ВКП(б), в КА с 1926 года.
Награжден орденом «Знак Почета».
Представляется к ордену «Красное Знамя».
Военные действия Изяславский УР застали в стадии начала формирования, не смотря на то, что к тому времени в штабе никого не было /штаб состоял из нач. штаба и нач. связи/ майор Косоногов не щадя своих сил работал день и ночь, сам формировал из прибывшего пополнения уровские роты, спец. подразделения, заводил учет и отчетность, давал четкие указания по связи УР и отправлял роты на фронт.
Упорно и настойчиво добивался удовлетворения пульбатов всем необходимым вооружением и боеприпасами. Ему приходилось работать одному за всех начальников отделений штаба, начальников родов войск и служб, так как последние к тому времени отсутствовали в составе штаба, но все же пульбаты были сформированы и огневые сооружения были заняты в срок. Во время боев в Изяславском УР, в период с 1-3 июля, несмотря на полное отсутствие штатного и табельного имущества связи, благодаря его настойчивости, связь с действующими пульбатами была налажена.
Во время боевых действий умело руководил боем пулеметных батальонов и своевременно организовал разведку и связь с вышестоящим штабом, соседями, действующими полевыми войсками и пульбатами УР. В обстановке ориентировался быстро, решения принимал правильно, своим хладнокровием и мужеством явил пример для всех остальных работников штаба. Во время боев в Остропольском УР в первой половине июля, майор Косоногов много уделил внимания проверке боеготовности огневых сооружений. Объезжая огневые сооружения, он лично, как опытный уровский работник, учил гарнизоны как действовать оружием, состоявшим на вооружении гарнизонов ДОТ. Во время такой поездки на правый фланг УР /под д. Дергачи/ он попал под ближний обстрел немецких автоматчиков. Немцы вели огонь с расстояния 100 метров, их было до 40 человек, в этом же направлении шли в атаку 8-10 танков противника и велся арт. огонь врага. Майор т. Косоногов не ушел с поля боя, продолжал помогать гарнизону овладевать сложным оружием находящимся в ДОТ и лишь после того как атака немцев была отбита майор Косоногов отправился на командный пункт комбата, где так же дал ценные указания по руководству боем.
Майор Косоногов неоднократно сам лично выезжал на передовые позиции для связи с действующими полевыми войсками на территории УР и всегда эту задачу выполнял образцово.
В период когда штабу УР была поручена работа по рекогносцировке оборонительных рубежей майор Косоногов преломив в жизнь свои знания опытного уровца, неустанно руководил рекогносцировочными работами, в процессе работы учил весь комсостав умело строить упорную оборону, умело руководил оформлением документации, давал ценные указания строителям сооружений и всегда добивался того что каждое задание было выполнено в срок.
Комендант управления 17 укреп района
Полковник /подпись/ Худенко
«ХОДАТАЙСТВУЮ»
о награждении правительственной наградой орденом «Красное Знамя».
Начальник инженерного управления ЮЗФ
генерал-майор инжвойск /подпись/ Ильин-Миткевич
2 декабря 1941 года
Старший лейтенант Аркичев Артемий Афанасьевичначальник 2 отделения штаба 17 УР
1905 г.р., из крестьян, член ВКП(б) в КА с 1927 года.
Представляется к награждению орденом «Красная Звезда».
Старший лейтенант тов. Аркичев работая начальником разведывательного отделения, проявил себя как храбрый, мужественный, презирающий смерть командир. В составе УР не было разведывательных подразделений, так как УР только начал формироваться. Тов. Аркичев, подобрав себе группу командного состава, и лично с 1 по 3 июля во время боя в Изяславском УРе вел непрерывную разведку между селами Плужное и Хмель.
Тов. Аркичев прорвался вглубь расположения противника и установил силу его и намерение, а также своевременно доставил сведения об этом в штаб УР. После этого т. Аркичев неоднократно вел лично разведку и давал ценные сведения в штаб УР и штабу 212 МСД.
Позже когда 17 УР действовал в Остропольском УР, в перовой половине июля, т. Аркичев по прежнему в разведку ездил сам, неоднократно устанавливая прерванную связь с пульбатами. В настоящее время является Начальником рекогносцировочной группы по рекогносцировке рубежей обороны, и отдает все силы, чтобы сделать рубеж не доступный для врага.
Ранее т. Аркичев этим видом работ никогда не занимался, а благодаря желанию и настойчивости он быстро этим овладел и все выполняет хорошо.
Комендант управления 17 УР
Полковник /подпись/ Худенко
«ХОДАТАЙСТВУЮ»
о награждении правительственной наградой орденом «Красная Звезда».
Начальник инженерного управления ЮЗФ
генерал-майор инжвойск /подпись/ Ильин-Миткевич
2 декабря 1941 года
Майор Ефремов Павел Сапроновичначальник снабжения 17 УР
1895 г.р., из крестьян, член ВКП(б), в РККА с 1918 года.
Награжден юбилейной медалью «ХХ лет РККА».
Представляется к награждению орденом «Красная Звезда».
Майор Ефремов ранее работал помощником командира 276 АП по материальному обеспечению. Война застала его тогда, когда полк выехал в лагеря, а тов. Ефремов с ограниченным количеством работников был оставлен, чтобы во втором эшелоне отправить всех остальных вслед за полком в лагерь.
Началась война и т. Ефремов один произвел отмобилизование второго эшелона полка и буквально под огнем противника эвакуировал все имущество полка и лишь небольшую часть его уничтожил, не дав попасть ему в руки врага. Когда остатки полка ввиду осложнившейся обстановки не могли быть присоединены к полку, и распоряжением Начальника боевого участка были влиты в состав Изяславского УР, тов. Ефремов стал работать начальником снабжения УР.
Он много проявил заботы по налаживанию питания и снабжения другими видами довольствия личного состава УР. В момент отхода остатков УР из-под Изяславля в Остропольский УР, имущество все было сбережено и впоследствии, согласно распоряжения отдела УР, было сдано 12 Армии в г. Виннице.
Благодаря умелому руководству тов. Ефремова хозяйством, в питании личного состава УР и снабжении его всеми видами довольствия никакого перебоя не было, а имущество все сбережено и отдано согласно распоряжения в другие части.
Комендант управления 17 УР
Полковник /подпись/ Худенко
«ХОДАТАЙСТВУЮ»
о награждении правительственной наградой орденом «Красная Звезда».
Начальник инженерного управления ЮЗФ
генерал-майор инжвойск /подпись/ Ильин-Миткевич
2 декабря 1941 года